Пользователей на сайте: 34

1 пользователь, 33 гостя

4eJI

Человек-аккордеон

Этот молодой, необычайно обаятельный музыкант появился на эстраде совсем недавно, чтобы снова научить зрителя любить почти позабытый инструмент - аккордеон. И чтобы я в него на старости лет влюбилась...

Лауреат VII Московского открытого конкурса аккордеонистов и международных конкурсов аккордеонистов в Италии (1996 год) и Испании (1998 год); лауреат I Всероссийского конкурса музыкантов Новые имена (2000 год). Талантливый и заводной аккордеонист Петр Дранга

Человек-аккордеон. Петр Дранга: «Я не согласен с тем, что меня сравнивают с Ванессой Мэй».

Аккордеонист Петр Дранга в свои 23 года уже заработал громкую приставку к имени-фамилии - «виртуоз». Сын музыканта и преподавателя Гнесинки стал известен в основном за счет того, что дал вторую жизнь почти забытому инструменту.

Благодаря стильным сценическим костюмам и образу гламурного музыканта аккордеон вновь стал популярен и из немодного «дедушкиного» гаджета превратился в инструмент, интересный молодой аудитории. Правда, на концерт музыканта в столице Башкирии пришли все же более взрослые люди. Среди них и ценители классики, и случайная публика, знакомая с творчеством артиста по концертам-солянкам на ТВ да по юмористическим телепрограммам (что труднообъяснимо) типа «Смеяться разрешается» на канале «Россия». Ну и само собой толпа девушек, фанатеющих от симпатичного Петра. Надо сказать, Дранга немного стесняется славы и, может быть, поэтому очень тепло отзывается о поклонницах.

- Ну что вы, поклонницы меня вовсе не достают, - застенчиво улыбается аккордеонист. Девушки подкармливают меня, приговаривая, «какой ты худенький». Постоянно приносят фрукты к подъезду или прямо в квартиру. Мне такая забота очень приятна, для меня это большая радость.

- Но с вами по залу ходит охранник…

- Это рабочая формальность… Он защищает меня не от поклонниц. От чего, мне бы не хотелось говорить…оставим это за кадром.

- Теоретически возможно, что ваша фанатка станет женой?

- А почему нет? Все возможно. Но я не пользуюсь служебным положением, - шутит музыкант.

- Вам льстит сравнение с Ванессой Мэй?

- Нет, не сказал бы. Приятно, конечно, когда люди говорят о тебе, сравнивая с артистом, который добился чего-то. С таким сравнением я не согласен, по-моему, у нас абсолютно разное творчество.

Ванесса Мэй

- Сколько у вас всего аккордеонов?

- Шесть. Все любимые, и все очень дорогие. Ручная работа, эти инструменты изготовлены на итальянской фабрике. Это очень крутые вещи… даже не знаю, с чем сравнить. Ну скажем, как «Бентли» среди машин. Все они предназначены для разных дел. Одни для классической музыки, другие для записи в студии, третьи для выступления на сцене.

- Вы с детства мечтали стать музыкантом?

- Вовсе нет. У меня все было как у всех обычных детей. Ходил в музыкальную школу, баловался, бил стекла и иногда друзей. Но я много занимался. Меня отец заставлял, с 6 до 12 лет я был под его пристальным надзором. Каждый мой день был расписан и я не имел права жить по-другому. Меня приучали к труду. В десять лет хочется играть в футбол, бегать, прыгать, а надо сидеть дома и заниматься, особенно перед конкурсами. Причем не просто отсиживать, а продуктивно заниматься. Я и из дома сбегал, один раз, правда. Почему, не скажу, но так надо было.

- В судьбу верите?

- Да, судьба в какой-то степени ведет тебя, но человек тоже очень сильно влияет на свою жизнь. Все-таки возможность выбора есть у каждого. Люди не просто так живут на земле, мы все для чего-то предназначены.

- Внешне можно ли отличить аккордеониста от музыканта, играющего на другом инструменте?

- На руках заметны вены. Это оттого, что во время игры кровь приливает к пальцам. Лично у меня мизинец всегда чуть-чуть согнут… Еще аккордеонисты часто сутулятся. Но я люблю плавать, особенно под водой, поэтому обычно держу спину прямо.

- Увлекаетесь подводным плаванием? Где уже побывали?

- Тихий океан, Красное море. Люблю и в реке с маской поплавать. Побывал много где, но пока еще не везде.

- Какую музыку предпочитаете?

- Музыку Андрея Петрова, Дмитрия Шостакович, Петра Чайковского, групп Radiohead, Nirvana.

- В вашем коллективе совсем нет девушек…

- Точно. А вдруг забеременеют? Что тогда? Вот поэтому и работаем чисто мужским коллективом.

- Что стоит перед вашими глазами, когда вы играете?

- Разные картинки… Например, как дорогой мне человек бежит по полю. Иногда просто краски. Мир представлений очень богат. Каждый человек с музыкой ассоциирует что-то свое.

Ольга Викторова

Музыка Прямая ссылка Добавил: Vitaly 02.06.2008 16:59