Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 40

0 пользователей, 40 гостей

Видеокамера Oregon Scientific ATC 5K – экстрим на память!

Отдых каждый представляет себе по-разному. Кто-то греет своё драгоценное тело у моря, а кто-то ходит, катается, бегает, прыгает, летает… С точки зрения обывателя, привыкшего к пиву, футболу, дивану и даче, этот сумасшедший не отдыхает, а только зря напрягается. Впрочем, не знает он, обыватель, что ни на диване, ни в пиве найти себя невозможно. Сделать это можно на высоте птичьего полёта, спускаясь вне горнолыжных трасс Приэльбрусья или в любом другом месте, оставшись один на один с природой, стихией - с родным человеческим домом, который подчас очень суров, но всегда справедлив. Иной читатель возразит: “К чему философия? Про туризм и экстрим мы почитаем где-нибудь в другом месте!”
 

Но не стоит волноваться – 3DNews не переквалифицировался в портал об экстремальном отдыхе. Просто к нам на тест попало очень интересное устройство – экшн-камера Oregon Scientific ATC 5K, предназначенная для съёмки от первого лица практически любого вида активности, начиная от спокойной размеренной езды на велосипеде и заканчивая безбашенными трюками на горных лыжах. Не важно, собираетесь ли вы первый раз прыгнуть с парашютом или уже добрый десяток лет совершенствуете свои альпинистские навыки – камера пригодится в любом случае. Модель ATC 5K разработана американской компанией Oregon Scientific, специализирующейся на самых разнообразных электронных устройствах. Кроме экшн-камер компания разрабатывает и производит домашние погодные станции, проекционные часы, различные обучающие устройства и устройства по уходу за детьми, мультимедийные аксессуары и многое другое. Камера ATC 5K на рынке не уникальна. Но подобных устройств в нашей тестовой лаборатории ещё не было, а потому будет вдвойне интересно посмотреть на её возможности.

Технические характеристики

Комплект поставки

Устройство поставляется в небольшой картонной коробке, в которой через прозрачную пластиковую вставку видно саму камеру. Из надписей на коробке можно почерпнуть всю необходимую информацию о комплекте поставки, характеристиках камеры и даже её установке. Жаль только, что русского языка в описании нет – скорее всего, в руках у нас оказался тестовый образец, не предназначенный для продажи в России. 

Комплект поставки в нашем случае состоял из следующих аксессуаров:

* пульт ДУ;
* кабель miniUSB-USB;
* A/V-кабель;
* неопреновый чехол для транспортировки;
* большой набор крепежа;
* CD с драйверами для работы с web-камерой;
* руководство по эксплуатации на английском языке.

Надо отметить, что комплект поставки довольно богат. Особенно приятно то, что производитель тщательно продумал различные варианты установки камеры. Ниже мы более подробно рассмотрим систему крепления камеры, а пока осмотрим её внешний вид.

Дизайн и эргономика

Камера выглядит оригинально и необычно, чем сразу же привлекает к себе внимание. На вопросы “А что это?” в конечном счёте просто надоедает отвечать, поэтому приходится прятать камеру подальше, до начала непосредственной работы с ней. Пожалуй, вряд ли можно сказать, что ATC 5K выглядит изящно или стильно. Скорее – функционально. Глазок объектива относительно небольшой, а камера достаточно крупная и тяжёлая, даже несмотря на пластиковый корпус.

Кстати, пластик корпуса и всех крепёжных элементов оказался на удивление упругим и прочным. Мы не проводили специальных краш-тестов, но аккуратненько уронили камеру с метрового расстояния на домашний линолеум – ни царапин, ни сколов, ни смещения оптических элементов замечено не было. И всё же, металлический корпус для такого устройства был бы куда предпочтительнее. В экстремальном спорте нагрузки обычно бывают несколько большие, чем возникающие при ударе об пол с метровой высоты. Скорее всего, если хорошенько приложиться этой камерой об асфальт или даже о мягкий грунт вперемешку с корнями деревьев, корпус треснет как грецкий орех, или, если повезёт, сломается только крепёж, а сама камера отлетит на несколько метров. 

Основная часть корпуса представляет из себя усечённый конус, в передней части которого расположен объектив с двумя светодиодами и ИК-приёмником. Ну а основание конуса сделано в виде квадратной платформы, на открывающейся части которой расположен 1,5-дюймовый цветной ЖК-дисплей. Чтобы обеспечить герметичность внутренней части камеры, производитель предусмотрел довольно хитрую защёлку крышки с дисплеем. Кроме того, крышка имеет толстое резиновое уплотнение по всему периметру, которое в конечном счёте и обеспечивает водонепроницаемость камеры. Кстати, в технических характеристиках камеры говорится, что ATC 5K можно погружать в воду на глубину до трёх метров. На счёт трёх метров мы ничего точно сказать не можем, но вот испытание сильным ливнем камера выдержала легко, как и без особых последствий поплавала в течение пятнадцати минут в тазике с водой. Для дайверов эта камера конечно не годится, а вот для сёрферов и кайтеров подобной влагозащиты вполне достаточно. 


По тем же соображениям герметичности, кнопки у ATC 5K закрыты резиновыми накладками. Конечно, под такой защитой кнопки имеют довольно тугой ход, но водонепроницаемость того стоит. Кнопок немного - три под дисплеем (для включения камеры и работы с меню) и две на верхней части корпуса (для активации режимов фото- и видеосъёмки). 

За крышкой с дисплеем расположен разъём miniUSB для подключения камеры к компьютеру, A/V вход для вывода изображения и звука на телевизор (с помощью RCA-переходника из комплекта поставки), а также слот для карт памяти SD. Ну а сверху расположена ещё одна крышка, за которой расположен батарейный отсек. Чтобы его открыть, придётся отвинтить болт. Причём сделать это можно только с помощью отвёртки, либо каких-то подручных средств вроде монеты – отвинчивание руками, увы, не предусмотрено. Пожалуй, это явный недочёт. 

Ну и заключительным, возможно, даже самым главным элементом конструкции является мощное пластиковое кольцо, удерживающее конус у его основания. Это кольцо является основой для установки крепёжного элемента, который, в свою очередь, крепится ко всем площадкам из комплекта поставки, о которых мы расскажем чуть ниже. В кольце камера имеет возможность вращаться. Правда, для этого придётся приложить достаточно большое усилие. Поворотом камеры на нужный угол можно обеспечить её горизонтальное расположение практически при любом варианте установки. 

Модель ATC 5K – не первая подобная камера в спортивной линейке Oregon Scientific. Совершенно случайно в руках у нас оказалась предыдущая модель - ATC 3K, а потому появилась почти уникальная возможность сравнить две экшн-камеры разных поколений. Как ни странно это прозвучит, но с практической точки зрения ATC 3K нам понравилась больше, чем ATC 5K. Дело тут в следующем. Корпус старой камеры наполовину выполнен из резины. Разбить его гораздо сложнее, чем упругий пластик у ATC 5K.

Больше понравилась и завинчивающаяся крышка с двумя резиновыми уплотнительными кольцами и дополнительной резиновой прокладкой, надёжно изолирующей все разъёмы от влаги. Выглядит такая конструкция надёжнее, чем защёлкивающаяся задняя стенка с дисплеем у ATC 5K. Не доработаны у ATC 3K только кнопки - они совершенно не чувствительны к нажатию. У новинки отдача кнопок значительно чётче. 

Но надо отметить, что предыдущая модель камеры от Oregon Scientific не имеет встроенного ЖК-дисплея для прямого отображения видимого через объектив изображения. Отсутствие дисплея не позволяет точно навести камеру на цель, чем может похвастаться ATC 5K. Кроме того, и качество съёмки у новинки выше, но об этом мы поговорим чуть позже. Пока же можно сказать следующее. Конструкция камеры ATC 5K заслуживает достаточно высокой оценки. Видно, что производитель приложил немало усилий при разработке. Качество сборки и материалов просто великолепное, хотя резиновых элементов в конструкции могло быть и побольше. Кроме того, корпус вообще можно было бы изготовить из металла. Ну и хотелось бы, чтобы в технических характеристиках не просто фигурировали абстрактные три метра водонепроницаемости, а имелся бы хоть какой-нибудь международный стандарт. Устройство не самое дешёвое – в эту сумму он мог бы быть включён.

Установка

Даже если вы не прыгаете двухметровые дропы на разного рода досках, а просто хотите запечатлеть поездку на велосипеде по лесным тропинкам, то наверняка прекрасно представляете себе, что крепёж у такой камеры, как ATC K5, должен быть не только универсальным, но ещё и очень прочным. Если камера будет закреплена плохо, то в лучшем случае вы получите сильно дрожащее нечитаемое изображение, а в худшем – лишитесь камеры на первой же кочке. Учитывая всё вышесказанное, крепёжным элементам было уделено максимум внимания. Надо сказать, что увиденное впечатлило! 

Как уже было упомянуто выше, к закреплённому на корпусе камеры пластиковому кольцу снизу резьбовым соединением крепится направляющая платформа, под которую производитель предлагает салазки трех видов. Первый вид салазок предназначен для установки на любую трубу диаметром примерно до 28 мм. Самым очевидным применением этих салазок можно назвать крепление на велосипедный руль. Впрочем, тут кроется одна проблема. Наиболее распространённый диаметр средней части руля у велосипедов класса “эндуро” или “фрирайд” – 31,8 мм. Даже на кросс-кантрийных байках сейчас можно встретить такие рули. Как вы уже догадались, на такой руль салазки из комплекта можно установить только на край, да и то – если позволит место. На тестовом велосипеде место, увы, не позволило. Поэтому пришлось крепить салазки прямо на грипсы (резиновые ручки). А вот на руль меньшего диаметра эти салазки крепятся легко. Для этого нужно использовать одну или несколько резиновых прокладок из комплекта поставки. 

Кстати, устаревшая модель ATC 3K крепится на руль точно таким же способом.

Вторые салазки более универсальны и предназначены для крепления к любому снаряжению - например, к шлему. Они имеют четыре прорези, через которые продевается ремешок. Ну а уж как он будет закреплён на том же шлеме, зависит от его конструкции и вашей сообразительности. 

В комплекте поставки также были найдены два различных по длине ремешка с липучкой и один длинный резиновый жгут. Последний очень удобен при креплении камеры сбоку к гладкому шлему. 
Третий вариант салазок представляет из себя шарнирную конструкцию и не так прочен, как остальные. Но в данном случае прочность играет последнюю роль, ведь с помощью этих салазок ATC 5K превращается в web-камеру. В комплекте поставки имеется кабель miniUSB-USB для подключения камеры к компьютеру. Ну а с помощью нехитрого фирменного ПО можно транслировать изображение в сеть. 
Работа с камерой и тестирование
Чтобы включить или выключить камеру, нужно в течение трёх секунд удерживать кнопку Power, расположенную под дисплеем. Меню камеры предельно простое и позволяет лишь включить/отключить звук, настроить разрешение съёмки (640х480 или 320х200 точек), установить дату и проиграть/удалить отснятый материал. Впрочем, большего, наверное, и не нужно. 

Съёмка видеоролика или фотографии осуществляется нажатием на соответствующую кнопку на корпусе камеры, либо на пульте ДУ (пульт дублирует только две эти кнопки). Идея с пультом ДУ заслуживает самого большого уважения! Тем более, что у старой модели ATC 3K пульта не было. Но, к сожалению, производитель реализовал эту идею просто бездарно. В каких случаях требуется управление с пульта? Всё просто – тогда, когда вы не можете сами дотянуться до камеры. Вот пара примеров: камера закреплена где-то на раме дельтаплана или даже просто на шлеме – не снимать же шлем только для того, чтобы включить или выключить камеру! Соответственно, обязательным условием можно считать то, что ИК-приёмник у камеры должен быть не один, а сигнал с пульта должен проходить под любым углом к камере и с любой стороны. Но у ATC 5K имеется лишь один единственный приёмник, расположенный над объективом. Даже незначительное отклонение пульта в сторону приводит к тому, что запись не активируется. А уж при наводке пульта на стенки камеры сигнал не проходит гарантированно. Кроме того, на пульте необходимо разместить хотя бы светодиодный индикатор, дающий пользователю знать, что съёмка началась. Вывод по работе с пультом ДУ, увы, неутешительный – из-за неграмотной реализации это чрезвычайно полезное в данном случае устройство превратилось в абсолютно бесполезный аксессуар. Дисплей у новинки не самого лучшего качества, но изображение на нём вполне читаемо, а большего и не нужно. Единственное, чего хотелось бы пожелать в будущих моделях – немного углубить дисплей внутрь корпуса. Во-первых, это самым положительным образом скажется на его целости и сохранности, а во-вторых, хотя бы частично избавит изображение от солнечных бликов. К сожалению, из-за недостаточной яркости дисплея, чётко изображение видно лишь в полумраке. Поэтому, чтобы хоть что-то разглядеть на дисплее солнечным днём, приходится тщательно прикрывать его ладонью. 

Тестирование ATC 5K проходило при разных погодных условиях (в том числе и под дождём) в двух вариантах крепления – на руле велосипеда и на шлеме. Если в первом случае никаких проблем с установкой не возникло (за исключением упомянутого выше казуса с большим диаметром руля), то во втором пришлось немало повозиться, прежде чем был найден оптимальный вариант установки. Дело в том, что будучи установленной на шлем, камера кажется не такой уж и лёгкой. Для более или менее нормальной съёмки требуется, чтобы шлем на голове сидел очень плотно, а все его ремни были притянуты максимально. Кроме того, не должна болтаться и сама камера. В противном случае вы получите вместо ровной картинки постоянно смазанное изображение. 

Но даже с соблюдением всех этих условий, отснятое с помощью закреплённой на шлеме камеры видео сильно отличается от полученного в тех же условиях, но с помощью камеры, закреплённой на руле. Конечно, и в этом случае дрожание сильно заметно, но оно имеет существенно меньшую амплитуду.

Камера снимает с максимальным разрешением 640 х 480 точек с частотой кадров 26 Гц (несмотря на заявленные 30 Гц). Минута отснятого видео со звуком в файле формата AVI занимает примерно 32-38 Мб. Если описывать полученные результаты словами, то качество у ATC 5K примерно на уровне не самого дешёвого сотового телефона. Достаточно насыщенные цвета, но, увы, крайне низкая детализация, большие шумы и чересчур медленное изменение экспозиции в соответствии с меняющейся в кадре яркостью. Всё тоже самое можно сказать и о полученных с помощью этой камеры фотографиях (тоже с разрешением 640 х 480).

Но не зря говорят – всё познаётся в сравнении! Для этого самого сравнения был отснят тестовый материал и на более старую модель ATC 3K. Те же погодные условия, те же лесные тропинки. Результат - поразительный! Оказывается, разработчики из Oregon Scientific сделали новую камеру существенно лучше старой. Главная проблема ATC 3K проявлялась в том, что при съёмке с велосипедного руля камера просто отказывалась фокусироваться на пролетающие мимо объекты. Кроме того, сильная засветка, ещё большие, чем у ATC 5K шумы и слабая (опять-таки – по сравнению с новой моделью) насыщенность, делали изображение не просто несимпатичным, а практически нечитаемым!

Ниже вы можете оценить качество съёмки двух камер самостоятельно. Для оценки возможностей фокусировки для модели ATC 5K представлены два видеоролика. На одном большинство объектов расположены вдали от камеры, а на втором - вблизи. Кроме того, второй ролик наглядно демонстрирует возможности камеры при съёмке в условиях ограниченного освещения.

По ссылке - cъёмка камерой ATC 5K. Камера закреплена на руле велосипеда. (Большинство объектов, встречающихся на пути, расположены на расстоянии не менее трёх метров от камеры.)

По ссылке - cъёмка камерой ATC 5K. Камера закреплена на руле велосипеда. (Большинство объектов, встречающихся на пути, расположены на расстоянии менее одного метра от камеры. Слабое освещение.)

По ссылке - cъёмка камерой ATC 5K. Камера закреплена на велосипедном шлеме.

По ссылке - cъёмка камерой ATC 3K. Камера закреплена на руле велосипеда.

Ниже приведены примеры фотографий, сделанные камерой ATC 5K

Выводы
Камера ATC 5K – устройство, вне всякого сомнения, заслуживающее внимания. В первую очередь потому, что подобных камер на рынке совсем немного. Это не коммуникаторы и не ноутбуки, где пути развития определены на много лет вперёд, где всё давно устаканилось, а настоящего прогресса уже и не видно. А потому не стоит слишком сильно ругать производителя за откровенно невысокое качество съёмки. Тем более, что мы можем сравнить ATC 5K с предыдущей моделью от Oregon Scientific и однозначно заявить – качество съёмки улучшилось значительно. Хотя, конечно, хотелось бы большего, что уж тут скрывать.

Среди достоинств новинки нужно отметить неплохой конструктив и большой универсальный набор крепежа почти на все случаи жизни. Ну а в минусах – непродуманная работа с пультом ДУ и, как вы уже сами понимаете, низкое качество съёмки, даже близко не сравнимое с тем, которое можно получить с помощью обычных современных любительских цифровых камер. Между тем, стоимость новинки вполне сравнима с обычными камерами, а потому круг её покупателей будет не просто узким, а очень узким. Но даже если подобное устройство вам крайне необходимо, не спешите с покупкой ATC 5K. Вначале лучше как следует осмотреться – вдруг ещё что-нибудь подходящее найдёте, с лучшим качеством изображения и за меньшие деньги…


Автор: Виталий Крылов

Дата: 20.07.2009

www.3dnews.ru


Железо Прямая ссылка Добавил: Vitaly 01.08.2009 19:23

|


Добавить комментарий