Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 7

0 пользователей, 7 гостей

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Пособие "rss For Dumies"

RSS - формат нового дня

А вы используете RSS?
#1
slayer
  • Статус: Administrator
  • Сообщения: 9745
  • Карма: 621
  • Возраст: 32
  • Пол:
Цитата
Зачем нужен RSS?
К вопросу о RSS-изации

    Медленно пыхтя, технология RSS начинает разворачиваться в Рунете, принося первые практические результаты ... и тут выясняется, что немногие знают, что такое RSS, и еще меньше - зачем он нужен (какая от него практическая польза).
    Что же такое - RSS? Кто-то думает, что RSS - это способ репликации контента, кто-то - что это способ обмена контентом. Ничего подобного. Ключевое слово в RSS не replication, не exchange, а syndication.

    Syndication - это объединение разнообразного контента, физически находящегося на различных серверах, в одну логическую точку, создавая эффект присутствия на нескольких сайтах одновременно. Поскольку таких логических точек может быть много, то со стороны пользователя технология RSS работает на принципе p2p. Кроме того, syndication организован так, что создается иллюзия: не вы ходите на сайты, а сайты сами приходят к вам.

    Пользоваться RSS очень просто. Скачиваете и устанавливаете себе программу. Указываете адреса интересующих вас RSS фидов (RSS feeds) или выбираете из каталога. Дальше программа сама позаботится об актуальности, отслеживая обновления фидов RSS.
    Вместо того, чтобы самому ползать по сайтам в поисках чего-то нового, вы получаете сводную информацию к себе на компьютер - ползать будет feed reader. Если какая-то запись заинтересовала - можно пройти на сайт (блог), чтобы прочитать запись в оригинальном (полном) виде.
    Можно не ограничиваться своим компьютером, а обрабатывать RSS фиды на сервере скриптами. И выкладывать для публичного доступа.

    Как это устроено? RSS - это файл, который экспортирует новости и последние обновления сайта (блога). Чтобы не перегружать этот файл, в него, как правило, включаются заголовки и один-два абзаца статьи, новости или записи блога. Вместе с тем, RSS - это не только своеобразный (xml-like) формат файла, но и идея - syndication. "Генераторы контента" экспортируют, а "потребители" - импортируют информацию. Все вместе - это круговорот информации в Сети, включая обратную связь.

    Что касается "массовой" концентрации RSS фидов и обработки их для конечного пользователя (при этом пользователь формирует ленту из доступного ему множества RSS) как сервиса, то этим занимается только MyYandex. Когда-то давно сходную идею пытался внедрить NewMail для своего комьюнити. Называлось это "канал" и выглядело как новостной блок из трех полей: заголовок, линк и краткое пояснение. Редактировать канал мог только владелец, а остальные - вставляли канал в свою стартовую страничку пользователя сервиса.
Правда, после очередного апгрейда эти каналы куда-то пропали.

Таким образом технология RSS дает возможность каждому сформировать собственное информационное пространство, информационный блок, доступный не только владельцу.

В качестве программы для сбора и чтения RSS фидов на своем компьютере (персональный аггрегатор) можно использовать FeedReader. Но я хотел бы намекнуть о другой, новой и более удобной программе - ActiveRefresh. Она позволяет:
    - читать RSS фиды, отслеживая изменения через указанный период времени*
    - отслеживать изменения на веб-сайтах. Система фильтров позволяет выводить изменения (или ленту новостей сайта) в удобном для вас виде
    - процитировать интересную новость в LiveJournal: ActiveRefresh может выступать клиентом для LJ и блогов.

Источник: http://artreal.exler.ru/toweek/2003/a3003.html


Ещё материал:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Rss

Собственно опрос и текст говорят сами за себя.
Используете ли вы RSS?
Как давно?

Ссылки по теме:
ActiveRefresh
FeedReader
http://www.magicnet.ee/rss+index.htm
==============

Юзаю уже наверно месяцев 6.
Когда отключаю программу читающию фиды, возникает чувтсво, что чего-то не хватает.


Явное лучше неявного = Explicit Is Better Than Implicit

0 пользователя(ей) сказали спасибо:

#2
rusak
  • Статус: Легенда
  • Сообщения: 1819
  • Карма: 0
  • Возраст: 31
  • Пол:
Отметил, что пользуюсь. Однако уточню: использовал rss в новой фиче Гуголя - Персонализированная страница, куда выводил нужные мне ленты новостей. Удобно было, если честно. Почему было? Потому что сканер Ad-Aware помял куки и всё предстало предо мной в девственном виде - опять одна формочка поиска. А настраивать вновь лень))

Больше rss не использую никак. Имхо, см сообщение выше. :-)


Я думал, я думал... Индюк тоже думал, что купается, пока вода не закипела.Никогда не делай сегодня то, что можешь сделать завтра!Никогда не делай завтра то, что можешь сделать послезавтра!

0 пользователя(ей) сказали спасибо:

Пользователи читающие эту тему: 2

1 пользователь, 1 гость