Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

0 пользователей, 28 гостей

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Barrelfish: новая ОС от Microsoft Research

#1
bombr3s
  • Статус: Легенда
  • Сообщения: 5508
  • Карма: 45
  • Возраст: 29
  • Пол:
Вы, вероятно, слышали о следующих поколениях операционных систем от Microsoft - Midori и Singularity, но ранее в этом месяце исследователи компании поведали о прототипе другой ОС, известной под кодовым именем barrelfish

Barrelfish представляет собой ОС, написанную специально для многоядерных сред. Ее авторы говорят, что Barrelfish сможет улучшить производительность ПК с такими чипами путем создания специальной шины между ядрами. Сегодня такие системы, как правило, практикуют совместное использование ресурсов, например, памяти. По мере увеличения потребностей производительность падает, так как общие ресурсы плохо масштабируются. Barrelfish вместо этого передает информацию между ядрами с помощью шины и использует подход, применяющийся в базах данных, для отслеживания доступных аппаратных ресурсов.

Проект не был таким уж секретным. Исследователи Microsoft путешествуют с ним по миру примерно год, хотя они не спешили публиковать сам код. 15 сентября разработчики опубликовали первый скриншот новоявленной ОС.

Исследователи Microsoft Research в Кембридже работают над Barrelfish в сотрудничестве с технологическим университетом ETH, который находится в Цюрихе. Ранее появились слухи, что у ОС будет открытый исходный код, поскольку он включает в себя некоторые сторонние библиотеки BSD. Однако, нам еще предстоит увидеть, как все будет на самом деле. Эта ранняя версия кода в настоящее время выпущена под авторским правом ETH Zurich и Microsoft.

По информации блоггера Advogato, который присутствовал на одной из вышеупомянутых лекций:

"... вместо того, чтобы полностью изолировать программу от оборудования с помощью драйвера, в Barrelfish есть своего рода база данных, в которой хранится низкоуровневая информация об оборудовании. Ядро системы однопоточно и непрерывно. Планирование происходит одновременно с передачей сообщений, а получение сообщения просто активирует поток ожидания. В ОС также используются концепты микроядер, согласно которой драйвера выполняются в защищенной среде, например в L4."

Такова структура Barrelfish:

User posted image

За дополнительной информацией по теме рекомендуем обратиться к подробному описанию исследовательского проекта Barrelfish.

0 пользователя(ей) сказали спасибо:

Пользователи читающие эту тему: 2

1 пользователь, 1 гость