Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

0 пользователей, 14 гостей

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ubuntu (debian) вопрос

MAC address

#1
MF
  • Статус: Патриот
  • Сообщения: 561
  • Карма: -1
  • Возраст: 32
  • Пол:
Собственно добавляю в файлик /etc/network/interfaces
строчку hwaddress ether 00:00:00:00:00 перезапускаю интерфейсы
пробовал через ifdown , ifup и через ifconfig
результата нет. Перегрузил, таже история. Кто-нибудь был свидетелем того что эта строчка работает? Может я что не так делаю, да вроде по мануалу и форумы в гугле говорят что мануал не врет. B-)


Познай смысл жизни, набери dd if=/dev/random of=/dev/null

0 пользователя(ей) сказали спасибо:

#2
vadim
  • Статус: Administrator
  • Сообщения: 862
  • Карма: 79
  • Возраст: 39
  • Пол:
Зачем ты эту строку добавляешь?
Куда добавляешь?
Привел бы тут содержимое файла /etc/network/interfaces было бы понятнее.

А понимаешь что эта строка означает? :-) Зачем захотел сменить MAC адрес?

Вообще то 00:00:00:00:00:00, это "железный" адрес локального интерфейса:
link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
inet 127.0.0.1/8 brd 127.255.255.255 scope host lo
CODE

ip addr show

0 пользователя(ей) сказали спасибо:

#3
MF
  • Статус: Патриот
  • Сообщения: 561
  • Карма: -1
  • Возраст: 32
  • Пол:
Наверное еслибы я не знал что делает эта строка я бы не стал возмущатся что она не работает. B-) Логично ведь :-D ?
Что такое MAC мне тоже известно.
нужно мне это чтобы вместо своего компа поставить рутер. сожелению сетевушка старая и я не уверен что найду на нее ман, для "железной" перепрошивки EEPROM ( да и лень как то если честно). Что касается нулей то это для примера, в реальности циферки другие.( я уже столкнулся с тем что IP0 0.0.0.0 поставить нельзя, был удивлен т.к. в suse все менялось) .
P.S. в прочем похое что я уже победил проблему.


Познай смысл жизни, набери dd if=/dev/random of=/dev/null

0 пользователя(ей) сказали спасибо:

#4
vadim
  • Статус: Administrator
  • Сообщения: 862
  • Карма: 79
  • Возраст: 39
  • Пол:
Всётаки ты не понял.
У тебя вопрос был изложен намеками, когда надо четко и подробно писать.
Я к тому вопросы задавал, что в твоём сообщении не было достаточно информации, что бы тебе помочь.
Разве что такими же намеками. :-)

Так и с результатом. Вместо того, что бы рассказать как ты решил свою проблему, ты только намекул, что похоже её решил.
Вот найдет кто-то в поиске, например, google.com наши сообщения и ничего полезного не почерпнёт.

0 пользователя(ей) сказали спасибо:

#5
MF
  • Статус: Патриот
  • Сообщения: 561
  • Карма: -1
  • Возраст: 32
  • Пол:
Все наоборот было четко и лаконично тот кто будет искать MAC или hwaddress найдет этот топик.
Как решил проблему ? элемнтарно я сам сделал две ошибки
вопервых я пытал интерфейс eth0 а строча была прописана для eth1, во вторых у меня было написано hwadress вместо hwaddress. простая не внимательность потерял одну букву. Как только это пофиксил и заколдовал в строке
/etc/init.d/networking restart все сразу стало как и задумывалось. Счас еще wi-fi домучаю чтобы в ad-hoc при загрузке вставала и ващее кайф будет :-)
P.S. Debian оказался очень крут в плане настройки сети подчти все готово для использования прямо "откинтесь на спинку табуретки" не то что в suse напишите скрипт а потом еще конфиг в нему.


Познай смысл жизни, набери dd if=/dev/random of=/dev/null

0 пользователя(ей) сказали спасибо:

#6
MF
  • Статус: Патриот
  • Сообщения: 561
  • Карма: -1
  • Возраст: 32
  • Пол:

Вообще я поторопился какраз таки с ad-hoс проблема. И тут уж точно не в опечатках дело. Режим для карты прекрано врубается, в ручную также работает когда карта висит вне моста т.е. wireless-mode ad-hoс работает , но в мосте такого не происходит. Подозреваю что связано это с тем что в мосте не указывается явно какому порту моста относятся эти параметры а как задать этот самый порт в мануале ничего нет, в гугле тоже самое что и в мануале + еще три варианта(все не работают).
для понятности имеется три сетевушки eth0 eth1 ra0 . eth0 и ra0 образуют мост который имеет свой IP 192.168.0.1. Мост работает. Но проблема втом что радиосетевушке (ra0) нужно обязательно задать essid и указать режим ad-hoc иначе связятся с ней может только АР с другой сетевушки она недоступна. эти параметры в соотвествии с man interfaces должны быть wireless-essid <name> wireless-mode ad-hoc.
Сответсвено вояется конфиг
auto my_bridge
iface my_bridge inet static
address 192.168.0.1
netmask 255.255.255.0
# подозреваю что именно тут чегото не хватает только чего?
wireless-essid mf # вот это и не работает
wireless-mode ad-hoc # и это тоже
bridge_ports eth0 ra0
bridge_fd 5
bridge_stp off
Вот надеюсь теперь мысль полностью выразил.


Познай смысл жизни, набери dd if=/dev/random of=/dev/null

0 пользователя(ей) сказали спасибо:

#7
Гость
  • Статус: Говорун
  • Сообщения: 224
  • Карма: 0
  • Пол:
    Не указано
Напрасно надеешся.


insmod vodka

0 пользователя(ей) сказали спасибо:

#8
vadim
  • Статус: Administrator
  • Сообщения: 862
  • Карма: 79
  • Возраст: 39
  • Пол:
А если задать в /etc/network/interfaces что бы запускал iwconfig при поднятии интерфейса?
CODE

auto br0
iface br0 inet static
      address 192.168.0.1
      netmask 255.255.255.0
      bridge_ports eth0 ra0
      broadcast 192.168.0.255
      network 192.168.0.0

auto ra0
iface ra0 inet static
       address 192.168.x.x
        netmask 255.255.255.0
        network 192.168.x.x
        broadcast 192.168.x.255
      up iwconfig ra0 mode ad-hoc

# и так далее ...


0 пользователя(ей) сказали спасибо:

#9
vadim
  • Статус: Administrator
  • Сообщения: 862
  • Карма: 79
  • Возраст: 39
  • Пол:
Но, всетаки, целиком показал бы содержимое /etc/network/interfaces
А то как- то у тебя всё в одной куче подряд и wifi и brigde, хотя такого быть не должно.

Если IP/MAC большой секрет, то поменяй их на что-то естественное, а не 0.0.0.0 ;-)

0 пользователя(ей) сказали спасибо:

#10
MF
  • Статус: Патриот
  • Сообщения: 561
  • Карма: -1
  • Возраст: 32
  • Пол:
Да нет ни какого секрета :-D этоже не пароли с банковской карты IP стандартный класса С а МАСи просто лень смотреть и переписывать.
В целом идею я понял хоть и не пробовал скажу сразу что работать она не будет. Я пока гуглил нашел аж 4 варианта. Вот почему работать не будет :
1) То что отдельно указывается для карт входящих в мост просто игнорируется
2) up и pre-up мной испробованы с нулевыми эффектами.
Проблемы решил методом костыля, даже если точнее половины костыля. Прописал в /etc/network/interfaces такую строчку /etc/network/run/ad-hoc . В этом (/etc/network/run/ad-hoc) разделе написал костыль
CODE

#!/bin/sh
iwconfig ra0 essid mf
iwconfig ra0 mode ad-hoc

Сделал его исполняемым и все. Это не правильно но это работает!

теперь побеждаю dhcpd (вот уж не думал что с ним проблемы могут быть) но он почемуто хочет чтобы ему обязательно сконфигурили сетевую карты которая к провайдеру сморит. короче хочет там рулить(адресса раздавать, что понятьно ему нельзя разрешать) почему-то и без этой конфигурации работать не хочет. Первый раз такое вижу хотя с ним сталкивался и раньше.


Познай смысл жизни, набери dd if=/dev/random of=/dev/null

0 пользователя(ей) сказали спасибо:

Пользователи читающие эту тему: 2

1 пользователь, 1 гость