Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 35

3 пользователя, 32 гостя

volk Virtal Jurastik

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Тенгвар - эльфийский алфавит

))

#1
Гость
  • Статус: Гуру Общения
  • Сообщения: 168
  • Карма: 0
  • Возраст: 28
  • Пол:
Чисто в прикол ннаткнулся в интернете

может каму интересно

Согласные
User posted image

Согласные с дополнительными знаками
User posted image
Согласные обозначаются тенгвами – буквами. Тенгвы, значение которых не указано, в русском не используются и приведены только для полноты картины.
Направление письма – как и в русском, слева направо снизу вверх.
Мягкость согласной (мягкий знак) обозначается двумя точками под ней (для тенгвы lambë они ставятся внутри «петли»).
Удвоение согласной обозначается горизонтальной чертой под ней (для lambë – внутри «петли»).
Буква с может передаваться двумя тенгвами – silmë и silmë nuquerna (silmë перевёрнутая); они равноправны и существуют для удобства написания над- и подстрочных знаков; при прочих равных лучше на концах слов ставить более «закрытую» silmë перевёрнутую, а в остальных случаях – «основную» silmë. А вообще, это дело вкуса. Кроме того, если с идёт после согласной, можно (но не обязательно) не писать для неё отдельную тенгву, а добавить к предыдущей крючок справа внизу или подстрочный знак в виде миниатюрной silmë.
Буква з может передаваться двумя способами – тенгвами essë и essë nuquerna (essë перевёрнутая); здесь ситуация такая же, что и с тенгвами silmë и silmë nuquerna.
Буква р может передаваться двумя способами – тенгвами órë и rómen. Здесь, опять-таки, следуют выбирать, исходя из удобства постановки над- и подстрочных знаков и вкуса пишущего. Мне больше нравится rómen.
Буква й может передаваться двумя способами – тенгвами anna и yanta. Их различие будет описано ниже.
Сочетание дж, вобщем-то, нетипичное для русского языка, может передаваться двумя тенгвами ando (д) и anca (ж) или одной тенгвой anga. Я рекомендую использовать ando, если это сочетание – часть корня слова (как, например, в слове менеджер), и ando и anca, если сочетание получилось на стыке разных частей слова (например, приставки и корня, как в слове поджог).

Гласные
User posted image
Гласные обозначаются техтами – надстрочными знаками. Техта ставится над согласной, идущей перед гласной (например: User posted image- мама). Если такой согласной нет (гласная стоит в начале слова или после другой гласной), пишется специальная буква – гласоноситель, которая не обозначает никакого звука, а нужна только для того, чтобы поставить над ней техту. Впрочем, если согласная есть, но поставить над ней техту затруднительно (как, например, над silmë) или просто не хочется из эстетических соображений, то можно и здесь использовать гласоноситель, но злоупотреблять этим не стоит. Всего гласоносителей два – короткий, похож на букву i, см. 3-ю строку таблицы, и длинный, похож на букву j, см. 4-ю строку таблицы. В эльфийских языках короткий обозначается краткие гласные, длинный – долгие; поскольку в русском долгих гласных нет, я приспособил длинный для обозначения «твёрдых» гласных э и ы (см. ниже).
Буквы а, о, у обозначаются соответствующей техтой (см. 1-ю строку таблицы) над согласной или коротким гласоносителем.
Буквы ё, ю, я обозначаются в зависимости от того, как читаются; а читаться они, как известно, могут одним из двух способов: йотированным (в начале слов, после гласных, ъ и ь) и нейотриованным (после согласных). Йотированные обозначаются тенгвой anna (й) с соответствующей техтой над ней (5-я строка таблицы), то есть, фактически, ё превращается в йо, ю – в йу, я – в йа. Нейотированные обозначаются техтой и знаком смягчения согласной (2-я строка таблицы), то есть, фактически, ё превращается в ьо, ю – в ьу, я – в ьа. Если техту над согласной поставить затруднительно, можно поставить под ней знак смягчения, а техту – после неё над коротким гласоносителем; такой способ допустим, но не рекомендуется.
Буква е, аналогично ё, ю и я, передаётся в зависимости от того, как читается: йотированная – тенгвой anna с техтой е, нейотированная – техтой е над согласной или коротким гласоносителем. Эта техта означает именно е, не э, то есть, уже заключает в себе смягчение, поэтому, в отличие от ё, ю и я, знак смягчения ставить не надо.
Буква э после согласных обозначается длинным гласоносителем с техтой е (напомню, короткий гласоноситель с техтой е после согласных обозначает е). В начале слов и после гласных э обозначается любым (коротким или длинным) гласоносителем с техтой е.
Буква и обозначается техтой над согласной или коротким гласоносителем. Подобно техте е, техта и обозначает смягчение согласной, ставить знак смягчения не нужно.
Буква ы обозначается длинным гласоносителем с техтой и.



Буква й

Как уже говорилось, звук й обозначают две тенгвы - anna и yanta. Anna используется, как обычная согласная. Yanta используется для обозначения сочетания гласная + й, техта гласной ставится на yanta, то есть в этом (и только в этом) случае техта читается до, а не после тенгвы, над которой стоит. Над yanta всегда ставится техта, без техт она не используется.
Сочетания ай, ий, ой, уй обозначаются тенгвой yanta с техтой соответствующей гласной.
Сочетания ей, эй. Yanta с техтой е обозначает ей после согласных и эй в начале слов и после гласных.
Сочетания ёй, юй, яй после согласных (но только после согласных, то есть, когда гласная - не йотированная) обозначается yanta с техтой соответствующей гласной (о, у или а) и знаком смягчения. Обратите внимание, знак смягчения ставится не под смягчаемой согласной, а под yanta, например: User posted image- нагоняй.
Как обычно, если й можно передать двумя способами (с помощью anna или yanta), можно выбирать любой; но я рекомендую по возможности использовать yanta.






Попробуйте перевести User posted image


0 пользователя(ей) сказали спасибо:

#2
Kato
  • Статус: Легенда
  • Сообщения: 4414
  • Карма: -3
  • Возраст: 27
  • Пол:
Красивые буквы. Но напоминает детскую игру шифровальщика. Тоже свой алфавит рисовали. ;)


Трям

0 пользователя(ей) сказали спасибо:

Пользователи читающие эту тему: 2

1 пользователь, 1 гость