Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

1 пользователь, 22 гостя

slayer

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Iv Фестиваль российского кино в Эстонии

21 - 23 ноября, Нарва

#1
wiking
  • Статус: Активист
  • Сообщения: 144
  • Карма: 3
  • Пол:
Фестивалю российского кино в странах Балтии уже четыре года. Он вырос из Фестиваля российского кино в Риге. Кстати, в Риге он стал в этом году завершающим событием Сезона русской культуры в Латвии. Большую помощь в его проведении оказали Министерства культуры России и Эстонии.

Очередной IV Фестиваль российского кино в Эстонии, который пройдет с 14 по 20 ноября в Таллинне и с 21 по 23 ноября в Нарве – особенный. Поскольку 2008-й объявлен в России Годом семьи, то многие режиссеры постарались ответить на это, выбирая сценарии и затевая проекты. Тема семьи, детства, близких отношений нашла свое отражение в программе фестиваля.

Он открывается картиной режиссера Сергея Говорухина «Никто, кроме нас». Фильм снят по одноименной повести, написанной режиссером несколько лет назад. Сергей Говорухин был военным корреспондентом в Таджикистане, Чечне, Афганистане, Югославии, участвовал в боевых операциях. Но его фильм – не столько о войне, сколько о взаимоотношениях кинооператора Евгения Левашова и Наташи -- женщины, которую он искал всю жизнь, и нашел за несколько недель до своей очередной командировки в зону военных действий. И хотя он может отказаться от этой поездки, он этого не делает -- потому что любовь и нравственный выбор неразрывно связаны между собой. Картина участвовала в XVI Открытом российском кинофестивале «Окно в Европу», г. Выборг 2008; получила приз газеты «МК» за «Мужество говорить правду в наше неспокойное время» на фестивале российского кино «Московская премьера» 2008.

Фильм-пролог Фестиваля - военная драма Алексея Учителя «Пленный» по рассказу В.Маканина, получившая приз «Хрустальный глобус» за лучшую режиссуру 43-го МКФ в Карловых Варах. Место действия этой картины – чеченская война, герои – солдаты, которым приходится принимать непростые решения. Двое российских солдат, отправленные, чтобы привести помощь к застрявшей в заминированной ущелье колонне, берут в плен чеченского юношу. Они – и враги, и заложники сложной ситуации. Сам Алексей Учитель говорит так: «Это фильм о пленных, а пленные – все герои этой картины. И мы с вами отчасти пленники политических решений. Вот об этом и хотелось рассказать».

И далее следует калейдоскоп прекрасных работ, режиссерских, актерских и операторских. Что ни кинолента – то приз международного кинофестиваля.

Остросюжетная драма Филиппа Янковского «Каменная башка» завоевала Гран-при «Золотая ладья» и Приз Гильдии киноведов и кинокритиков России XVI Открытого Российского кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге. Этот фильм интересен тем, что главную мужскую роль в нем сыграл чемпион мира по боксу Николай Валуев. А роль трудная – его герой после аварии потерял память и помнит только события сегодняшнего дня, вчерашний для него не существует. Ему приходится противостоять нечистоплотному продюсеру и вновь обрести себя.

«Шультес» режиссера Бакура Бакурадзе - фильм-участник программы «Двухнедельник режиссеров» 61-го МКФ в Каннах; победитель XIX Открытого фестиваля российского кино «Кинотавр» в Сочи. Герой этой остросюжетной драмы – загадочный молодой человек Леша Шультес. Он живет с больной мамой, бегает по утрам в парке и не расстается с блокнотом, в котором записан его домашний адрес. В несколько дней из жизни Шультеса вмещаются и тайна, и драма, и правда о его существовании.

Титулы, завоеванные на кинофорусах, это призы от профессионалов, а рядовой зритель голосует кошельком. В фестивале примут участие последние хиты российского проката. Это высокобюджетная антиутопия «Новая земля» (реж. А. Мельник), с воистину звездным актерским составом: Константин Лавроненко, Ингеборга Дапкунайте, Марат Башаров, Сергей Жигунов, а также остросюжетный психологический триллер, «русское молчание ягнят» - фильм «Тот, кто гасит свет» (реж. А. Либенсон) с блистательным Алексеем Гуськовым в главной роли.

«Новая земля» - фантастическая история нашего недалекого будущего, когда смертную казнь отменят, тюрьмы окажутся переполнены, и человечество пойдет на эксперимент – высадит на острове в Северном Ледовитом океане группу заключенных, с одной стороны, предоставив им свободу, а с другой – поместив в жестокие условия. Сумеют ли люди, предоставленные сами себе, начать новую жизнь?

«Тот, кто гасит свет» - фильм удивительно актуальный, его сюжет держит в напряжении до последней минуты. Атмосфера абсолютной непредсказуемости и сгущающегося страха передана с подлинным мастерством и блеском. Лишь в финале мистическая мозаика складывается в леденящую кровь картину.

Новая работа молодого режиссера по имени Валерия Гай Германика «Все умрут, а я останусь» - вроде и про детей, про трех школьниц-подружек, для которых обычная дискотека становится главным событием жизни, но посмотреть эту картину обязательно должны родители. Фильм был в этом году удостоен специального упоминания жюри Каннского фестиваля.

Мелодраматический парафраз фильма Лукино Висконти «Рокко и его братья», «Океан» – фильм-участник конкурсной программы XIX Открытого фестиваля российского кино «Кинотавр». Это история молодого рыбака Джоэля, которого бросила любимая девушка, но фон этой истории – прекрасные кубинские пейзажи.


Программу для детей представляет Всероссийский фестиваль визуальных искусств «Орленок». Малышей приведут в восторг «Новые приключения Бабки Ежки», подросткам адресована «Золушка 4х4. Все начинается с желаний», старшеклассникам - кинолента «Розыгрыш» режиссера Андрея Кудиненко, завоевавшая приз «Лучшая режиссура» и приз «Зрительских симпатий» на VI Открытом кинофестивале «Амурская осень», премии за «Лучший мужской дебют» и «Новая Звезда – лучший дебют» на Международном фестивале актеров кино «Созвездие», Гран-при XVI Международного детского фестиваля «Артек».

Российское кино продолжает развиваться, завоевывая и престижные награды, и зрительские сердца. Оно успешно осваивает те жанры, где раньше лидировала Америка, сохраняя при этом то, за что мы его любим, - высокую духовность и умение так ставить сложные вопросы, что ответы на них зритель желает найти сам.

Добро пожаловать на Фестиваль российского кино в Эстонии!

Официальный сайт фестиваля www.asg.lv

0 пользователя(ей) сказали спасибо:

Пользователи читающие эту тему: 2

1 пользователь, 1 гость