Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

4 пользователя, 18 гостей

sergey volk Andrjuhha boogerman

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Поисхождение русских ругательств

Поисхождение русских ругательств

#1
angel9
  • Статус: Легенда
  • Сообщения: 3135
  • Карма: 0
  • Возраст: 10
  • Пол:
Поисхождение русских ругательств
Знаете ли вы происхождение ругательств? И между прочем напрасно! Сами того не подозревая, мы становимся похожи на Шарикова, вступившегося за домком фразой: "Вы его напрасно прелестным ругаете!". Утратив связь с языком Киевской Руси, старорусским языком, мы подчас бранимся комплиментами или совсем не обидными по сути словами. Попробуйте сегодня назвать кого-нибудь подонком, ублюдком или мымрой - мало не покажется! Но кто бы мог подумать, что еще сто лет назад эти слова прозвучали бы совсем по-иному, и на многие сегодняшние грубости и оскорбления наши пращуры не обратили бы никакого внимания.

Дурак.
Исконное русское слово, производное от "дурый" - то есть "глупый". Исходное значение слова "дурак" - "ужаленный, искусанный, затем - "бешеный, сумасшедший, больной" (от укуса) и так далее вплоть до "дурной, глупый".
Харя.
Если бы нашим предкам предложили дать по харе, они, скорее всего, не отказались бы. Первоначально харями назывались маски. А поскольку маски были очень страшными, то этим словечком впоследствии стали называть отталкивающие физиономии вообще.
Ряха.
Это слово вообще не имело никакого отношения к лицу. Так называли опрятного, аккуратного человека. Теперь же осталась "неряха", а вот антоним приобрел совершенно неожиданный искаженный смысл.
Болван.
В нашем понимании - неотесанный, глупый человек. Первоначально же так называли обрубок бревна, чурбан, истукан, статуя, глыба, животное.
Лоботряс.
Буквально - тот, кто трясет лбом". Изначально это слово означало дурак, остолоп, скалозуб", позднее - "бездельник". Слово "лоб" связано с понятиями "голова, ум". Вероятно, тот, кто трясет лбом, считался пустоголовым, глупым.
Лох.
Оказывается, словечко существовало задолго до наших дней, когда молодежь с такой любовью пользуется этим ругательством. Лохом (лоховесом, лопоухим) издревле называли в Псковской губернии разных юных шалопаев.
Мымра.
И этот образ родом из старины! Раньше мымрой называли домоседа. Мумрить (мым-рить) - значит сидеть безвыходно дома.
Бугай.
Так называли здорового детину, человека большого ума и таланта. Слово "бугай" пришло к нам из тюркских языков, где оно означает "бык".
Пентюх.
"Пентюх" или "пендерь" - это брюхо, пузо или желудок. Сначала говорили "Набил пентюх!" А потом стали применять это слово к лентяю, дармоеду, болвану, который только ест да спит.
Ублюдок.
Это слово изначально не применялось в качестве оскорбления. Ублюдком называли помесь животных двух видов, например, кобылы и осла, волка и собаки. Затем так стали называть незаконнорожденных детей, а в XX веке слово окончательно превратилось в ругательство.
Подонок.
Изначально слово также не было бранным. Подонок - это осадок, то, что упало на дно, выделившись из мутной жидкости.
Халтурщик.
Устаревшее значение слова "халтура" ("халтуга") - поминки по умершему. Еще так называли даровую еду и питье на поминках. А в воровском мире "халтурой" называли обворовывание могил со свежими покойниками на другую ночь после похорон. Таких воров соответственно звали "халтурщиками". Это были последние люди в блатном мире.
Идиот.
Происхождение слова в высшей степени благородное. Греческое "идиотэс" означало вовсе не "дурень", а "частное лицо". В языке византийского христианского духовенства этим словом обозначали мирянина, нецерковника. А так как мирян не уважали, слово приобрело негативный оттенок.
Кретин.
Слово пришло из латыни, искаженное от "христианин".
Олух.
Слово произошло от "волоха" (пастуха). Так что "олух Царя небесного" - это изысканный комплимент!
Подлец.
Существует версия., что слово пришло из польского языка, где оно означало "простой, незнатный человек". Страшно подумать, скольких мужчин мы за жизнь обозвали таким нелепым образом!
И все-таки последние исследования показывают, что это слово является исконно русским. Слово "подлый" восходит к общеславянской основе "подл", что означало "исподний, низкий, земной". Отсюда значение "простой, простонародный". Вспомните из русской литературы выражение "подлый люд" - то есть "простой народ". Негативное значение "подлый" (в нравственном смысле) известно с середины XVIII века.
Поганец.
Пришло из латыни. Селянин, деревенский житель.
Скотина.
Слово произошло от немецкого "скат" - "деньги", "богатство", "сокровище". Первоначально, конечно, так называли домашних животных, а затем "сокровищем" стали обзывать и людей.
Стерва.
Слово тоже имеет отношение к животным. Так называли труп околевшего скота, падаль, мертвечину, дохлятину, уладь, дохлую, палую скотину.
Негодяй.
Слово совершенно не относилось к бранным, оно означало "рекрут, непригодный к воинской службе".

"Интересная газета плюс. Загадки цивилизации"


Если хочешь, чтобы женщина была ангелом, подари ей рай.Женщины-ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле.Тебе роют яму, а ты не мешай - закончат, сделаешь бассейн.

0 пользователя(ей) сказали спасибо:

#2
iseco
  • Статус: Патриот
  • Сообщения: 520
  • Карма: 0
  • Пол:
Я тебя понимаю ;)

0 пользователя(ей) сказали спасибо:

#3
ShadoWarrior
  • Статус: Легенда
  • Сообщения: 1698
  • Карма: 0
  • Возраст: 28
  • Пол:
ха прикольно. Спасибо..


0 пользователя(ей) сказали спасибо:

#4
Гость
  • Статус: Легенда
  • Сообщения: 3976
  • Карма: -50
  • Пол:
    Не указано
да, кстати был разговор в чате о природе мата...вот тут нашла:
User posted image

это из монгольско-русского словаря....


0 пользователя(ей) сказали спасибо:

#5
angel9
  • Статус: Легенда
  • Сообщения: 3135
  • Карма: 0
  • Возраст: 10
  • Пол:
Русское "Х...Й - произошло от ивритского "ХУ - по русски "ОН". (Кстати ивритское слово "ОН" (???) означа­ет половую силу). А в русском нецензурном (для XVIIIb.) слове "Е.. .ДА" (которое, как ни странно обозначало тот же X..) легко угадывается ивритское слово "ЙЕЛДА - (кото­рое, как ни странно означает "ДЕВОЧКА".

Откуда в России пришла эта пара слов? О, это также ещё один шумеро-аккадо-ассирийский обычай, который принесли на Русь исраэльтяне: когда рождался мальчик, давали ему в ручку миниатюрную дубинку, радовались и кричали на всё селение "ХУ", а когда рождалась девочка, новорождённой в ручку давали прялку!.

Ну, а это слово П...ДА произошло от ивритского слова "ПАЗДАК " - "черта, полоска", знаменитое слово-связка "БЛ...ДЬ" - произошло от ивритского корня "БЛА", что зна­чит "проводить время, разВЛекатьсЯ , ГУЛЯТЬ, " (вот вам "гулящая"), ещё одно "нецензурное" слово точно взято из иврита - "КУРВА"- "БЛИЗКАЯ" (кстати этот же перевод применим к словам: "КОРОВА" -ведь она была близкой всей семье русского крестьянина, "коровушкой", КРОВЬ, КРОВИНУШКА). Ну. а самое нецензурное слово "Е.ТЬ -от будущего времени глагола ???? -это значит на иврите "БУДЕМ СТРОИТЬ" .

Задница "с...а". "Сарак" - чесать, царапать. "Срак" - пу­стота, бесплодие.


В.Ерофеев
"Происхождение мата"


Если хочешь, чтобы женщина была ангелом, подари ей рай.Женщины-ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле.Тебе роют яму, а ты не мешай - закончат, сделаешь бассейн.

0 пользователя(ей) сказали спасибо:

#6
Гость
  • Статус: Легенда
  • Сообщения: 3976
  • Карма: -50
  • Пол:
    Не указано
евреи опровергают..
ерофеев еще тот...

вот еще тут...
"Есть несколько теорий происхождения мата. ....
Согласно этой теории, в дохристианские времена на Руси был весьма распространен культ плодородия, а жрецы этого культа частенько использовали в своих магических ритуалах окологенитальную лексику, как бы проводя параллели между размножением рода человеческого и плодоносной силой земли. Предки наши славяне были по большей части крестьянами, так что для них вполне естественно было заклинать землю-матушку, чтобы народила побольше сельскохозяйственных культур, дабы размножившемуся человеческому роду было чем кормиться. Похоже на правду.
Далее: заклинания они на то и заклинания, чтобы не юзать их слишком часто в обиходе, дабы силу магическую не потеряли. Тоже вполне логично. И как следствие - соответственная лексика оказывается табуированной. Но в обиходе-то органы размножения тоже надо как-то называть, и тогда пошли в ход всяческие "елдаки", "херы" и прочие эвфемизмы.
Прошло время. Пришло христианство в лице доброго князя Владимира. Особо упорствовавших языческих жрецов поразогнали-повырезали, идолы утопили. А слова остались. В противоположность старому анекдоту, где "жопа есть, а слова нет", получилось, что слово есть, но куда его приложить-то?
Что было дальше, я не знаю доподлинно, можно только домысливать. Но вот что точно известно, так это то, что уже в 20 веке бабульки и дедульки в деревнях верили, что с помощью мата очень даже хорошо получается гонять нечисть. Говорили, например, что если леший в лесу запутает, то от него отвязаться можно либо молебном, либо матом. Но посреди лесной чащи храма не найдешь, чтобы молебен заказать, так что волей-неволей приходилось посылать лешего на хуй. Поскольку рассказывали это люди, благополучно из леса выбравшиеся, то, выходит, заклинания работали, и люди после этого дорогу домой находили. Ну, это уже кто во что верит...
А в наше время мамы детишек учат, что "хуй" - нехорошее слово, что при дамах выражаться нельзя. Ерунда, товарищи! Очень даже хорошее, полезное слово. Нужное слово. Магическое слово. Волшебное слово. Вот только употреблять его надо уместно.
Если никак больше своих чувств выразить не можешь,
Если нет слов - одни эмоции,
Если собеседник иначе не понимает, что нужно тебя оставить в покое,
Если не существует в русском языке других слов для того же явления - МАТЕРИТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ!"

отсюда


0 пользователя(ей) сказали спасибо:

#7
iseco
  • Статус: Патриот
  • Сообщения: 520
  • Карма: 0
  • Пол:
Тоже интересно

0 пользователя(ей) сказали спасибо:

Пользователи читающие эту тему: 2

1 пользователь, 1 гость