Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 3

0 пользователей, 3 гостя

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Америка должна бросить Эстонию

#1
volk
  • Статус: VIP персона
  • Сообщения: 13751
  • Карма: 1553
  • Возраст: 46
  • Пол:
Вот попалась неплохая статья
User posted image
Эта публикация в сетевом издании Eesti PÄevaleht вызвала бурю читательских откликов. Автор публикации американский ученый Тэд Гален Карпентер, выступивший на страницах South China Morning Post, считает, что США должны немедля отказаться от тех положений трансатлантического договора, которые обязывают их защищать три малозначительные республики, расположенные рядом с Россией.
Карпентер является вице-президентом отдела оборонных и внешнеполитических исследований вашингтонского Института Кейто (Cato). Газета, в которой он выступил, издается в Гонконге и имеет более ста тысяч читателей.

Нескончаемая дипломатическая война между Эстонией и Россией из-за переноса Бронзового солдата не должна волновать Америку, убежден автор. Но Вашингтон довел своих союзников по НАТО до того, что те приняли в альянс Эстонию и две другие Балтийские страны. Это значит, что теперь Вашингтон связан договором, обязывающим США защищать эти крошечные страны у границ России. Глупая и крайне опасная обязанность, излагает сетевое издание мысли Карпентера, считающего, что Балтия – последнее место, на которое США должны тратить силы.

Эстонский «эпизод» должен напомнить американцам, что НАТО все же военная организация, а не политический элитный клуб. А это значит, что альянс налагает серьезные обязательства на США, которые должны защищать любого его члена, каким бы малым и незначительным с экономической и военной точки зрения он ни был. Самое ужасное, что обязательство это навечно. В том-то и опасность. Пусть в настоящее время столкновений с Россией не предвидится. Путин не бездумный игрок, а солидный оппортунист.

А каким будет его преемник? Для того, чтобы разразился кризис, достаточно, чтобы президенту надоело то, как относятся в Балтии к своему русскоязычному населению. Россия может не ограничиться экономической блокадой.

Кризис может разразиться, если будущий президент России сочтет, что присутствие НАТО в Балтии является явным вторжением в естественную сферу влияния его страны. Россия уже озабочена стремлением стран Балтии разместить натовские базы ПВО на своих территориях.

В связи со всем этим обязательства США в НАТО глупы. Если постоянные обязательства принимаются в отношении ничтожных экономически и стратегически «клиентов», то осечки тут обеспечены. Карпентер такими осечками считает обещания защиты, данные Эстонии и другим странам Балтии. Если США действительно окажутся перед серьезным выбором в Балтии, то должны будут выбирать между плохим и худшим. Первый вариант – США отступаются от своих обещаний и теряют в мире доверие в отношении исполнения других своих договоров. Второй вариант, еще худший: США выполняют принятые на себя обязательства, и все заканчивается ядерной войной. Америка никогда не должна подвергать себя подобной опасности, за исключением тех случаев, когда угроза нависает над ее жизненно важными интересами, настаивает ученый. Безопасность крошечных народов у границ с Россией не тот случай. Вашингтон должен серьезно взвесить вопрос об отмене пятой статьи Североатлантического договора, обязывающей защищать каждого члена НАТО. А поскольку НАТО теперь заявляет о себе как об организации в основном политической, то и большого сопротивления такое решение Вашингтона не должно вызвать.



В ответ на публикацию Карпентера сетевое издание получило более двухсот откликов. Один из них (с сокращениями) выведен на главную страницу.

«Уважаемый господин Карпентер! Уверены ли вы на все сто процентов в том, что опубликовали по поводу Эстонии в South China Morning Post? Не уверен, что вы хорошо осведомлены об отношениях между Эстонией и Россией. Между этими странами нет войны. После урагана «Катрина» Эстония направила в американский Нью-Орлеан круизное судно, чтобы людям, потерявшим кров, было где ночевать. Мои братья помогают США бороться против терроризма в Афганистане, чтобы вы могли качать там нефть. Я знаю в США многих, которые любят Эстонию, и поверьте мне, эстонцы любят русских, мы просто ненавидим коммунизм, а эстонцы и русские — братья и сестры. Вы должны подучить историю Эстонии, может, найдете ее интересной, ведь у США нет поучительной истории. Гордый эстонец Тармо Маасел».



«Уважаемый господин Маасел!

Желаю эстонцам добра, восхищаюсь их экономическими и культурными достижениями. Но я не настолько предан им, чтобы соглашаться ради их независимости идти на риск ядерной войны. Не могу представить, чтобы рационально мыслящий американец согласился принять на себя подобный риск ради любой из стран, не являющейся жизненно важной для благополучия и безопасности Америки.

С наилучшими пожеланиями Тэд Гален Карпентер». «МЭ»
взято с seti.ee
User posted image


-Интернет магазин серебряных изделий-Магазин: Narva Tallinna mnt 19c FAMA KESKUS  -

0 пользователя(ей) сказали спасибо:

#2
Гость
  • Статус: Легенда
  • Сообщения: 1133
  • Карма: 7
  • Возраст: 9
  • Пол:
А если Эстонию шапками закидать, то это будет считаться военным вторжением? И ядерный кризис не разразится.

0 пользователя(ей) сказали спасибо:

Пользователи читающие эту тему: 2

1 пользователь, 1 гость