Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

4 пользователя, 23 гостя

stepanco Docent volody70 mj23

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Рождество в Эстонии

#1
Dmitrix
  • Статус: Легенда
  • Сообщения: 2031
  • Карма: 6
  • Возраст: 32
  • Пол:
User posted image

В старину святки начинались в день св. Тоомаса /Фомы/ - 21 декабря. С этого дня начинали приготовление рождественских блюд, ставили пиво, делали предпраздничную уборку. К этому дню должны были быть закончены и все хозяйственные работы. В начале ХХ века Рождественская ёлка ещё не была широко распространена, в дом приносили солому чаще всего первый или последний сноп, оставляемый с жатвы. С соломой играли в различные рождественские игры, делали рождественские украшения, устраивали гадания.

В рождественскую ночь за стол садились несколько раз, чтобы еды всегда было вдоволь. До утра еду со стола не убирали, а оставляли для "душ”, которые придут домой. Окна защищали от призраков, в хлеву животным давали хлеб. К домашним животным эстонский крестьянин относился как к членам своей семьи. В Рождество их тоже угощали чем-нибудь вкусным. Рождество знаменовало у эстонцев начало всего нового, а всякое начало должно быть хорошим, поэтому рождественский стол должен быть богатым. Обильная еда обещала плодородие и благополучие в новом году. В меню должны входить кровяная колбаса и квашеная капуста. Свинья являлась олицетворением плодовитости и изобилия. Ритуальная свиная голова присутствовала на рождественском столе и у других народов. Отдельные части свиной туши - голову, ножки, хвост - употребляли в различные праздники, начиная с головы в Рождество. Кровь, как продукт, наделяющей силой, стала компонентом рождественского кушанья эстонцев сравнительно недавно. До сих пор осталась добрая и старая традиция раздавать подарки, гадать, устраивать шествие ряженых, различные игры, шутки и розыгрыши, т.е. всё, что может создать праздничное настроение.

Украшенную ёлку держали в комнате, обычно, с предрождественского вечера до Дня трех королей /Крещения, 6 января/. С первого дня Рождества начинали ходить в гости. В это же время рядились в "козлов” - вывернув наизнанку шубу, ходили по домам, желая хозяевам счастья и достатка и получая за это угощение. Сегодня в Рождество с подарками приходит "Рождественский дед". Этот, сейчас повсеместно распространенный обычай, стал известен в Эстонии с конца первой четверти ХХ века.

В последний день Сочельника - Крещение - ходили по гостям, играли в игры, пили пиво и доедали праздничную еду. Надо было вынести солому, принести домой прялки. На островах и западном побережье последним днем Сочельника считался день святого Канута /7 или 13 января/. В этот день не работали, мужчины ходили из дома в дом и "выгоняли кнутом праздники", пробовали пиво и уносили с собой пробки от пивной посуды.

Впервые Рождество на Ратушной площади в Таллине отмечалось в 1441 году. Тогда было принято танцевать вокруг наряженой елки, а потом ее поджигать - очевидно, эта традиция уходит корнями в языческие времена. В наше время гордое вечнозеленое дерево в декабре украшает Ратушную площадь, а вокруг него проводится веселая рождественская ярмарка, на которой лучшие мастера Эстонии выставляют свою продукцию: кованые изделия, пестные рукавицы и вязаные свитера, предметы из ароматной можжевеловой древесины. И, разумеется, звучит музыка - средневековая и современная, продается горячий глинтвейн. Крупнейшая достопримечательность - это по-зимнему тихий и белый Старый город, его извилистые улочки и средневековые дома. Именно в декабре-январе Таллин, слегка морозный и укрытый снегом, особенно хорош для зимних прогулок. И будьте уверены - как только вы устанете, в глаза тут же бросится дверь уютного кафе или ресторана, войдя в который вы увидите потрескивающий огонь в камине и соответствующее холодному сезону обильное меню.


Настроение города определяет Joulujazz - рождественская программа джазовой музыки в кафе, концертных залах и церквах.

Насыщенную программу для всей семьи предлагает Рождественская деревня в Музее под открытым небом - можно поиграть в старинные народные игры, самому изготовить рождественские украшения и прокатиться на санях. Укутанный снегом лесопарк и более чем 70 исторических крестьянских домов служат деревенской декорацией для прогулки, которую венчает крестьянское застолье в корчме Колу. В Южной Эстонии, меж заснеженных холмов, зимние забавы предлагают Рождественская страна Семейного парка Метсамоори и Страна гномов Мынисте. Покупка рождественских и новогодних подарков родным и близким - важная составляющая декабря.

Советуем присмотреться и к работам профессионалов. Необычны изделия из стекла Lorup, история его производства восходит к XVIII веку. Керамика, текстиль, кожаные изделия... Произведения художников, сделанные в одном или всего в нескольких экземплярах, стоит поискать в художественных магазинах Старого города - Galerii Kaks, Luhikese Jala Galerii и Portaal. Превосходный выбор предметов эстонского ювелирного искусства в галерее A-Galerii. С галереей Двора мастеров соседствует уютное кафе, где предлагают изготовленый тут же шоколад. Целое созвездие маленьких галерей и мастерских собралось в Переходе Катарийны, в историческом Латинском квартале. Здесь можно понаблюдать за работой художников, а кое-где и самому попробовать что-то сотворить, и потом получить удовольствие от оригинальной итальянской кухни в стильном ресторане Controvento.

Новогодний праздник появился с 1 января 1691 года, когда начало года было перенесено на 1 января. По своему расположению - после Рождества и в середине Сочельника - Новогодний праздник назывался ещеёвторым Рождеством. Новогодние традиции во многом совпадают с рождественскими, но отличаются большей веселостью и меньшей торжественностью. Новогодние традиции включают гадания о судьбе. Обычно гадали на счастье, давая петуху выбирать зерно, или собаке - кость, девушки гадали о замужестве и т. д. В первый день Нового года ходили в гости с поздравлениями и пожеланиями счастья. Если первым в дом приходил мужчина, это должно было принести счастье на целый год, если женщина - то несчастье. В некоторых местах вслед женщине, пришедшей первой, бросали пепел или старые постолы.

Во всей Эстонии люди верили в примету - что делаешь в первый день Нового года, то будешь делать весь год. Звёздная ночь предвещала большой приплод скота, покрытый изморозью лес - урожайный год и т. д.

Да, в Рождество и Новый год самое время подумать о семье и друзьях - когда как не сейчас всем вместе насладиться зимними радостями! Если же вы приедете в одиночку, с близкими сможете общаться по Интернету - сидя в одном из Интернет-кафе или же пользуясь своим ноутбуком. Только в центре Таллина более 100 зон беспроводного Интернета - в гостиницах, ресторанах или, к примеру, на Ратушной площади. И, разумеется, на всей территории Эстонии можно войти в Интернет с мобильного телефона через GPRS.

0 пользователя(ей) сказали спасибо:

#2
Pikk
  • Статус: Moderator
  • Сообщения: 2305
  • Карма: 26
  • Пол:
    Не указано
Димон чего куришь? Сегодня 6-е уже :) января.
Ещё понравилась твоя линейка До Нового Года осталось -1 год 11 месяцев и 25 дней :)

0 пользователя(ей) сказали спасибо:

#3
Romario
  • Статус: SuperModerator
  • Сообщения: 4331
  • Карма: 58
  • Пол:
Кстати над линейкой я тоже прикололся :-D


0 пользователя(ей) сказали спасибо:

#4
Dmitrix
  • Статус: Легенда
  • Сообщения: 2031
  • Карма: 6
  • Возраст: 32
  • Пол:
Цитата (Pikk @ 06.01.2008, 15:53:40)
Димон чего куришь? Сегодня 6-е уже :) января.
Ещё понравилась твоя линейка До Нового Года осталось -1 год 11 месяцев и 25 дней :)

в тексте идёт описание Всего рождество, как раньше его справляли. почитай поймёшь
а вот насчёт линейки, что то она приболела.

0 пользователя(ей) сказали спасибо:

Пользователи читающие эту тему: 2

1 пользователь, 1 гость