у меня тоже по планам проводка должна быть в одном месте... но когда под охранные датчики стену сверлил техник, мы оба узнали что она находится немного в другом месте технику было менее приятно, т.к. шарахнуло именно его)
на кухне же за гипсокартоном, она вообще кинута крест накрест, тоже экономщики блинский.
эту проводку строители кидали как хотели, поэтому однозначно забить на старую и проложить новую.
в основном у нас строения построенные в СССР и если бы ты хоть раз делал бы ремонт сам ,то заметил бы что для кабеля выдалбливалось углубления , а потом замазывалось раствором и сверху наносилась штукатурка *иногда она отваливается с обоями:)* визуально или постукиванием это можно найти если нет используется тестер хотя делают проще отключают в распределительной коробке в комнате и ломают незаморачиваясь все равно проводку кладут новую при таком масштабном ремонте потому как старая алюминиевая на новую медную .... которой сгореть меньше шансов
CHErUPb тебе правильно ответили у них в департаменте план КВАРТИРЫ, а вся техническая документация ДОМА должна быть у председателя. Лично у меня есть на свои дома, но если председатель говорит что ее нет, значит ее нет, лично я всегда показываю хозяевам если они приходят ознакомиться. А нет документации потому что при передаче домов в свое время ее не было у советского ЖКО. Хотя если поставить цель то можно найти общую документацию дома, нужно только знать номер проекта дома, так как в советское время дома строили по одному проекту. напиши адрес дома, квартиру не надо, если смогу подскажу к кому обратиться. могу сразу сказать что по 5 этажным панельным труднее найти, чем по кирпичным 9 этажным.
volk, я делал ремонт, я сам строитель, и я знаю как делали раньше, поэтому я и сказал, что по углам надо смотреть проводку, просто ты так сказал, что под обоями представил просто как будто прям под обоями провода и есть
P.S. Эти "выдолбленные углубления" называются штробой. Возможно раньше это называлось как-то иначе))
Поэтому я сразу посоветовал посмотреть план, это обязательно.
На самом деле в нашем училище на строителей учиться стали меньше. Если раньше набиралось 2-3 группы и выпускались полным составом, то в этом году одна группа - моя, выпускается 10 человек..Обидно, но не очень.
А про гипрок, это да, но, например, у меня дома до сих пор нету обшивки. На потолке плитка (не керамическая разумеется), на полу старая папка, окна деревянные, зато воздух в квартире очень хорошо вентилируется).
Видел в Ehituse ABC пазы для проводки. Прорезаешь в гипроке отверстие и туда вставляется такой паз для проводки, а туда ставится розетка или выключатель. Вот что удобно и легко монтируется.