Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

5 пользователей, 29 гостей

t1ger hammer volk brut mj23

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



10 видов оливье

#1
angel9
  • Статус: Легенда
  • Сообщения: 3135
  • Карма: 0
  • Возраст: 10
  • Пол:
10 видов оливье

Как бы диетологи ни отговаривали нас есть оливье, что бы ни говорили они о вреде «тяжелой для переваривания мешанины», новогодний стол русского человека без любимого салата невозможно представить
Традиция! Если ты тоже предпочитаешь ей следовать, но старый рецепт тебе надоел, приготовь новый вариант оливье.
Одни хозяйки считают, что оливье надо делать непременно с вареной колбасой, другие настаивают на курице и морковке, третьи утверждают, что необходимо придерживаться рецептуры, придуманной французом Люсьеном Оливье в XIX веке. На самом деле этот спор лишен смысла – салатом оливье сегодня можно считать любой набор ингредиентов, порезанных кубиками и заправленных майонезом. Это доказывает и запутанная история появления блюда.
Посудите сами – Люсьен Оливье в своем трактире «Эрмитаж» придумал блюдо под названием «Майонез из дичи». Он выложил на тарелку отварное филе рябчиков и куропаток, черную икру, язык, кубики куриного желе, раковые шейки с соусом «Провансаль», а в центре блюда для красоты сервировал горку картофеля с каперсами и ломтиками перепелиных яиц. А еще там были свежие огурцы и соевая паста. Что же сделали русские посетители? Они взяли и перемешали блюдо, словно кашу, разрушая придуманный шеф-поваром дизайн. Француз сначала пришел в ужас, а потом сам повторил процесс – так получилась знаменитая мешанина. С тех пор прошло больше века, за которые салат оливье кардинально изменился.

1. Исторический с рябчиками
Точной рецептуры оливье, изобретенного в XIX веке, никто не знает – французский повар унес ее с собой в могилу, а ингредиенты восстанавливались по воспоминаниям завсегдатаев «Эрмитажа». Впервые они были опубликованы в 1897 году в «Руководстве к изучению основ кулинарного искусства». Согласно ему, надо взять половину рябчика (в крайнем случае замени его на мясо курицы или индейки), 70 г говяжьего языка, 2 отварные картофелины, 1 свежий огурец, 3 отварные раковые шейки (или натуральное крабовое мясо), 3-5 оливок и 1 ч. ложку маринованных каперсов. Затем все это смешивают, заправляют домашним майонезом «Провансаль» и выкладывают в блюдо, застеленное 3-4 листами салата латука.

2. Советский с колбасой
После революции и закрытия ресторана «Эрмитаж» страна на несколько десятилетий забыла об оливье и вспомнила о нем лишь благодаря русским эмигрантам, которые продолжали готовить его на чужбине. Советский народ лихо заменил дефицитные продукты на доступные и создал свой аналог салата. Если захочешь вспомнить знакомый с детства вкус, приготовь самый распространенный пролетарский оливье. Для этого возьми банку горошка, 2-3 отварные картофелины, 100 г докторской колбасы, 1 луковицу, 2-3 соленых огурца, 5 отварных яиц, нарежь все кубиком и заправь майонезом «Провансаль». Вкус салата зависит от качества каждого составляющего, поэтому смотри, чтобы горошек был молодым, докторская колбаска оказалась правильной, огурчики хрустящими, а майонез жирным со вкусом горчицы.

3. Диетический с цукини
Тем, кто не хочет переедать в новогоднюю ночь, а от любимого салата отказываться не собирается, можно приготовить диетический вариант оливье. В этом случае вместо колбасы придется взять отварное низкокалорийное филе курицы, кролика или индейки. Картошку замени на мелко нарезанный бланшированный цукини и заправь салат обезжиренной сметаной или легким майонезом. За счет такой подмены калорийность порции с 200 ккал (классический оливье) можно снизить до 120-150 ккал.

4. Итальянский с каперсами
Если ты любишь итальянские блюда, можешь приготовить оливье с нотками средиземноморской кухни. Для этого вместо огурцов положи побольше растущих на Апеннинах каперсов и артишоков (маринованных) и в майонез добавь обожаемый итальянцами тертый пармезан. А знакомую докторскую колбаску замени более дорогой и элитной пармской ветчиной, только ее надо нарезать очень тонкими ломтиками и выложить поверх салатной горки в виде цветка.

5. «Пьяный» с коньяком
Новый год – это всегда веселье, радость, сытная еда и, конечно же, алкоголь. Если ты сообщишь своим друзьям, что сегодня твой оливье не обычный, а «пьяный», они обязательно его продегустируют. Для того чтобы классический салат превратить в алкогольный, тебе надо лишь смешать майонез с 1 чайной ложкой коньяка (виски, рома) и в нем же в течение часа выдержать очищенные и нарезанные мелким кубиком яблоки. Алкоголь обогатит оливье и подарит ему новые оттенки вкуса и аромата.

6. Постный с помидорами
Новый год выпадает на рождественский пост, поэтому многие верующие не позволяют себе лакомиться классическим оливье. Но им можно приготовить постный салат! Откажись от яиц и колбасы, а мясную составляющую замени соевым аналогом и добавь в блюдо побольше овощей – картофель, лук, горошек, каперсы, огурчики, свежий помидор, болгарский перчик. Заправь салат оливковым маслом или постным майонезом.

7. Морской с икрой
Очень вкусным может получиться морской оливье. Купи для него нарезанные морепродукты в масле и смешай их с основными составляющими салата (только без мяса и колбасы). Заправь его майонезом, подай в раковине гребешка и укрась сверху красной лососевой икрой.

8. Похмельный с квашеной капустой
Первого января можно приготовить оливье «Похмельный». Сделать его надо из отварной говядины, яиц, картофеля, лука, моркови и положить побольше маринованных овощей: помидоры черри, корнишоны, каперсы, артишоки. Можешь даже добавить в микс немного квашеной капусты. Наутро после разгульной новогодней ночи такой салатик пойдет на ура.

9. Японский с водорослями
Поклонникам японской кухни понравится вариант оливье из характерных для Страны восходящего солнца продуктов – сельдерея, крабового мяса, морских водорослей, тунца, моркови, зеленого лука, соевого майонеза и зеленого стручкового горошка. Порезать ингредиенты лучше всего жульеном (так называется шинковка соломкой), как это чаще всего делают в Японии. Конечно, подобный салат совсем не похож на классический советский оливье, зато новые вкусовые ощущения твоим гостям будут гарантированы.

10. Экзотический с ананасом
Если ты готова ко вкусовым экспериментам, приготовь экзотический салат с участием свинины и ананаса – они отлично сочетаются друг с другом. Фрукт возьми свежий или консервированный, а в качестве мясной составляющей – карбонад, корейку или буженину. Подать такой салатик можно очень эффектно – вниз положи кружок ананаса, а сверху аккуратной горкой с помощью формочки сервируй заправленный майонезом необычный микс.

Мнение специалиста
Роман Бурцев, корпоративный шеф-повар компании «Восток – Запад»
Сначала Люсьен Оливье придумал «Провансаль», добавив к классическому майонезу горчицу и специи, а уже потом создал салат с его участием. Если захотите сделать соус самостоятельно, 2 желтка взбейте в миксере и влейте 200 мл оливкового масла. Затем по каплям добавьте 1/2 ч. ложки лимонного сока, соль с белым перцем, 1 ст. ложку дижонской горчицы и взбивайте до тех пор, пока не получится нежный однородный соус.

Мешай по правилам
Добавляй соль только после перемешивания и заправки оливье. Возможно, этого вообще не придется делать, ведь большинство ингредиентов соленые.
Перемешивай салат, только когда все продукты будут лежать в миске, иначе некоторые ингредиенты помнутся и потеряют форму (например, зеленый горошек).
Чтобы картошка получилась правильными кубиками, вари ее в мундире.
Когда заправишь оливье, дай ему настояться один час при комнатной температуре и только потом убирай в холодильник.
Репчатый лук ошпарь кипятком, иначе он перебьет вкус других продуктов.

aif.ru


Если хочешь, чтобы женщина была ангелом, подари ей рай.Женщины-ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле.Тебе роют яму, а ты не мешай - закончат, сделаешь бассейн.

0 пользователя(ей) сказали спасибо:

#2
Гость
  • Статус: Говорун
  • Сообщения: 383
  • Карма: 0
  • Пол:
личноя ем 2. Советский с колбасой :-D


0 пользователя(ей) сказали спасибо:

Пользователи читающие эту тему: 2

1 пользователь, 1 гость