Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 46

2 пользователя, 44 гостя

hammer volody70

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Поздравляем с Еврейским Новым годом

#1
volk
  • Статус: VIP персона
  • Сообщения: 13751
  • Карма: 1553
  • Возраст: 46
  • Пол:
User posted image
Вечером 18 сентября в Московском еврейском общинном центре начнутся торжества, посвященные Рош Ашана - Новому 5770 году.
Рош Ашана (в переводе с иврита - "голова, начало года") празднуется в первый и второй дни месяца тишрей по еврейскому календарю. Считается, что в первый день месяца тишрей Б-г завершил сотворение мира и создал первого человека - Адама. Ежегодно люди предстают перед судом Всевышнего, в ходе которого каждый должен дать отчет за минувший год, раскаяться в совершенных дурных поступках и тем самым вернуться к Богу.



В канун Нового года евреи приветствуют друг друга пожеланием: "Пусть вам будет записано только хорошее в этом году". Древнее предание рассказывает, что на небесах в огромной толстой книге, Книге жизни, записаны имена всех живущих на земле. В дни Рош Ашана Б-г отмечает в этой книге, какая судьба ждет всех живущих на земле: "кому жить и кому умереть, кого ожидает покой и кого скитания, кого благополучия и кого терзания, кому суждена бедность и кому богатство".

До начала праздничной трапезы принято есть яблоки в меду. С этим обычаем связано пожелание "доброго и сладкого" нового года ("лешана това уметука"). Во время трапезы едят голову рыбы, гранат, блюда из моркови, свеклы и других плодов, названия которых на иврите или идиш ассоциируется с добрыми событиями. Одно из них - "цимес", блюдо из моркови: на иврите слово "гезер" - "морковь" - созвучно с "гзар дин" - "решение суда". Морковь готовят сладкой - в знак веры, что решение Божьего суда будет добрым.

Слова пророка Михи: "Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши" - легли в основу обряда Ташлих: в первый или во второй день Рош Ашана после полудня евреи собираются возле доступного водоема произносят этот стих, покаянные гимны и молитвы и вытряхивают над водой карманы или углы одежды, где обычно застревают крошки. Этот обычай символизирует желание очиститься от всех грехов и вступить в новый год с чистыми помыслами.

В Московском еврейском общинном центре сегодня состоится концерт с участием мужского еврейского хора "Хасидская капелла". Собравшихся поздравит с Рош Ашана Главный раввин России Берл Лазар. Затем участники праздника зажгут праздничные свечи. Гости праздника прочтут Молитву года. 19 сентября утром состоится праздничная молитва "Шахарит". 20 сентября в 10.00 утра пройдет праздничная молитва "Шахарит", после чего собравшиеся во дворе МЕОЦ будут трубить в ритуальный рог - шофар и проведут обряд Ташлих

Из поздравления главного раввина России Берла Лазара:

От всей души поздравляю вас с праздником Рош Ашана – нашим еврейским Новым годом. В этот день, ровно 5770 лет назад, Б-г сотворил человека. И мы верим, что каждый год в это время Он как бы творит нас заново – придает новых сил, дает новые задания и одновременно наделяет возможностями, чтобы мы эти задания выполнили.
CODE
Хаг самеах (хорошего праздника)!


-Интернет магазин серебряных изделий-Магазин: Narva Tallinna mnt 19c FAMA KESKUS  -

0 пользователя(ей) сказали спасибо:

#2
bombr3s
  • Статус: Легенда
  • Сообщения: 5508
  • Карма: 45
  • Возраст: 29
  • Пол:
с новым годом евреи !! )

0 пользователя(ей) сказали спасибо:

Пользователи читающие эту тему: 2

1 пользователь, 1 гость