Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

1 пользователь, 20 гостей

slayer

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



14 января - Старый Новый Год

#1
angel9
  • Статус: Легенда
  • Сообщения: 3135
  • Карма: 0
  • Возраст: 10
  • Пол:
14 января - Старый Новый Год

Изменение даты начала Нового года на Руси и несогласие Русской Православной церкви, не пожелавшей перейти на Новый стиль, создали совершенно необычный и уникальный праздник - Старый Новый Год.
К Старому же Новому году все уже изрядно устают от череды праздников, пора бы уж, кажется, успокоиться и отдохнуть. Ан нет! Любим мы Новый год и никак не хотим с ним расставаться. И елочки, как правило, до 14-го не убираем, даже если они были не искусственными, и уже посыпают все вокруг себя зеленым дождем.

Интересна сама психология памяти об этом "старом". То есть, вполне понятно, что многие с удовольствием отмечают Католическое Рождество - потому что настроение уже вполне праздничное, а до Нового года еще целая неделя! Не секрет, что большинство лишь Новый год и считают праздником, а все остальные спускают на тормозах. Кроме того, Католическое Рождество для нас это как бы репетиция Нового года, а Православное - чисто церковный праздник.

В чем тут дело? Уж не в родовой ли памяти, которую никакими официозами, никакими сменами религии и социального строя не искоренить? Наверное, немалое значение для сохранения этой даты имеют святки, которые 14 - в самом разгаре. Помимо этого, 14 января (1 по старому стилю) - это Васильев день, весьма чтимый нашими предками. Желая напомнить что-нибудь былое, говорили: "а это было об Васильев день". Или - "он нанялся с Васильего дня до Евдокии" (то есть, с 1 января до 1 марта).

Для девиц Васильев день был васьма важным, считалось, что гадания на Васильев день всегда сбываются, и что бы по гаданию не вышло - то и произойдет.

На Васильев день совершались и обряды малопонятного народного праздника. Из слов песен и причитаний можно узнать, что его название - авсень (или - овсень, усень, таусень, говсень). Что символизировал этот праздник, сказать трудно. Осталось от него три обряда - варение каши, засевание зерен и обряд хождения по домам.

Святочное гадание на бобах

Святочное гадание на бобах считалось запретным еще три века назад, но несмотря ни на что, было чрезвычайно популярным. Этот старинный способ был не просто известен, но и по-настоящему предсказывал будущее.
Для святочного гадания на бобах вам потребуется ровно 41 боб. Рукой разделите их на три группы. Не нужно пересчитывать, сколько в каждой из них. Берите из первой группы по четыре зерна, пока в ней не останется три, два или один боб. Остатки разложите в линию рядом с кучкой.
Из следующей группы также отсчитывайте такое же количество зерна, оставшиеся бобы выложите в линию рядом с третьей группой.
Третья линия составляется из бобов, которые остались от первой и второй линии. Всего получится три линии по три группы, в общей сложности - девять групп. Как только во всем разберетесь и разложите бобы по правилам, начинайте гадать. Центральная группа в первой линии будет головой, третью назовем рукой. Группа, находящаяся в самой середине бобов, будет сердцем, а самая крайняя - третья на третьей линии - ногой на подходе.
Первая группа - голова, ответит вам на вопросы о судьбе, будущее и о ваших талантах. По руке можете судить о своем грядущем материальном положении и здоровье. Сердце подскажет вам, как вы будете себя чувствовать в будущем - будете ли вы любить или ненавидеть, радоваться или грустить. Последнюю группу спросите о будущих новостях и исходе запланированных путешествий.
Теперь посчитайте, сколько бобов в кучках. Если окажется 2, 4, 6 - будущее не сулит вам ничего хорошего. Если число бобов окажется нечетным, будете счастливым и удачливым.
Если вы спрашиваете одну из групп, обязательно сверьтесь с первой группой одной и той же горизонтальной и вертикальной линии. Если в одной из них будет четное, а в другой нечетное число бобов - все будет хорошо.

Гадание по лаю собак
В полночь взять нож, выйти на улицу, подойти к сугробу и начать резать снег ножом, приговаривая: «Черт, черт, не молчи, черт, черт, подскажи, какой мне муж попадется, смеяться или плакать придется?».
Произнеся слова заклинания, замолчать и внимательно прислушаться к лаю собак. Если раздастся злобный, отрывистый лай, значит, будущий муж будет строгий и угрюмый.
Если же собаки будут лаять весело и заливисто, то и муж попадется веселый и добрый.
Очень плохо, если во время гадания послышится собачий вой. Это говорит о том, что замужество будет недолгим и очень быстро молодая жена овдовеет.

Рождественское гадание на воске (свечах)
Взять огарки восковых или парафиновых свечей белого цвета (праздничные цветные свечи для гадания не подходят), сложить в металлическую посуду, расплавить на огне и сразу же влить в емкость с холодной водой. Образовавшаяся при этом фигура и будет предсказывать то будущее, которое ожидает гадающую особу.

Святочное гадание на иглах
Этим святочным гаданием занимаются только старые женщины. Но девушки тоже могут погадать, если попросят старую гадалку. Возьмите две иголки, намажьте расплавленным воском или салом и опустите в воду. Внимательно смотрите на то, как они будут тонуть.
Если иглы утонули мгновенно, желание ваше сбудется. Если соединились - грозит вам скорое замужество, если, наоборот, разошлись - не выйти вам замуж никогда. Так трактуют знак для девиц, для замужних женщин разошедшиеся иголки предвещают семейные проблемы, а для мужчин - неудачи в делах. Если иголки остановились напротив друг друга, в будущем вас ожидают препятствия.
Возможен и другой вариант гадания с иголкой. Возьмите хлеб и соль, осколок кирпича и уголек. В иголку проденьте длинную нитку, на острие иголки насаживают мякиш хлеба. Хлеб положите напротив соли, а кирпич напротив угля. Возьмите нитку с иголкой, поднимите на уровень головы и начните раскачивать. Если такой "маятник" начнет раскачиваться от хлеба до соли, то в будущем ждет только хорошее, если от кирпича до угля - скоро произойдет что-то неприятное.

Святочное гадание на еловых ветках
Нашими предками ель почиталась как священное дерево, особенно на Рождество и Святки. Девушки собирали еловые веточки и прятали их под подушку, приговаривая:
"Ложусь в понедельник, кладу под голову ельник, приснись мне то, что я задумала. Сны в эту ночь были пророческими".
По еловым иголкам судили о будущей жизни и долголетии. Ночью на Святки выберите еловую веточку и подпалите ее над свечой, заклиная: "Ель-царица, всем деревьям мать, жить мне долго или смерти ждать, богатства или бедности, измены или верности?" Двенадцать раз проговаривают заклинание, а потом кладут ветку под подушку и ложатся спать. Сон, что присниться в эту ночь, будет пророческим. На утро взгляните на веточку. Опавшие иголки предрекают болезнь и беды, а целая ветка значит счастье и долголетие.

Святочное гадание по зеркалу
Одно из самых известных и страшных русских святочных гаданий на суженого. Когда именно гадать по зеркалам, сказать трудно - можно сидеть и за полночь, можно и поздним вечером. Но обычно начинают гадать ровно в полночь.
Для гадания понадобятся зеркало, свеча и полотенце. Зеркало поставьте напротив себя, рядом - свечу. Только она должна освещать темную комнату. Произнесите заклинание: "Суженый-ряженый, приди ко мне ужинать", и всмотритесь в зеркало. Появление жениха предвестит легкое колыхание свечи и запотевшее зеркало. Как только это произойдет, быстро протрите стекло полотенцем.
Жених подходит сзади и смотрит в зеркало. Разглядев его лицо, девушка должна сказать: "Чур, сего места". Жених сразу исчезает. Если девушка не произносит нужной фразы, он присаживается на стол и вынимает из кармана какую-нибудь вещь. Если девушка воскликнет "чур", вещь будет ее.
Существует и несколько видоизмененное гадание. Вместо одного зеркала берут два, ставят их напротив друг друга, а между ними - свечи. Из комнаты нужно выгнать всех, кто сможет помешать - домашних животных, близких. Оставить можно только самых близких подруг, которые присядут в сторонке в ожидании исхода гадания. Гадающая девушка садится и начинает вглядываться в коридор, образованный двумя зеркалами, и ждать появления жениха.

Гадание на воске и молоке
Налить молоко в блюдце и поставить на порог. Взять огарки восковых свечей, положить в металлическую посуду и растопить на огне, приговаривая: «Домовой, хозяин мой, приди под порог попить молочка, поесть воска».
Произнеся последнее слово заклинания, вылить воск в молоко и внимательно рассмотреть получившуюся при этом фигуру.

Гадание по тени
Взять газетный лист и хорошенько его смять (но не скатывать в плотный шар!). Положить смятую бумагу на тарелку и поджечь. Когда бумага полностью прогорит, поставить рядом с тарелкой свечу и посмотреть на тень, которую сгоревшая газета отбрасывает на стену. Значение возникших фигур аналогично толкованию восковых фигур.

Гадание по волосам
В полночь налить в миску воду и добавить в нее щепотку золы, щепотку сахара и щепотку соли. Воду тщательно перемешать, а когда она «успокоится», бросить в нее два волоса: один — свой, а другой — любимого человека. Миску оставить до утра.
Если наутро волосы переплелись между собой, то свадьба не за горами. Если же волосы находятся на некотором расстоянии друг от друга, значит, близок час разлуки.
Утонувший же волос предрекает тяжелую болезнь, а возможно, и смерть того, кому он принадлежит.

Гадание по кольцу Взять обыкновенный стакан с гладкими стенками (без рисунка и шлифовки), налить в него воду на 3/4 объема и осторожно опустить на середину дна обручальное кольцо, предварительно почищенное. Пристально вглядываясь в самый центр кольца, можно увидеть суженого. Только чтобы его разглядеть, смотреть в кольцо надо довольно долго.

Гадание по полену
Зайти в дровяной сарай, притворить дверь, чтобы в помещении было темно, и наугад выбрать полено. Принести его в дом и внимательно осмотреть: каким окажется золено, таким будет и будущий муж.
Если полена под рукой не оказалось, то заменить его может любое дерево в парке, сквере или лесу.
Для этого надо завязать глаза, попросить кого-либо из знакомых «раскрутить» вас, как в игре «кошки-мышки», и только после этого отправляться на поиски «оракула».
Все характеристики, которые были даны полену, будут справедливы и для дерева.

Гадание по яйцу
Налить в стакан воду и вылить в нее белок сырого яйца. Стакан поставить в нагретую духовку, чтобы белок свернулся. После этого вынуть стакан и внимательно посмотреть на образовавшуюся фигуру.

Гадание по туфле
Выйти за околицу села, снять туфлю с левой ноги и через плечо бросить ее вперед носком. Куда носок повернется, оттуда и надо ждать сватов. Если же носок смотрит в сторону хозяйки туфли, то в следующем году свадьбы ей ждать не стоит.

Гадание "Колодец и мостик"
Выдернуть несколько прутиков из обычного домашнего веника, построить из них мостик и положить его до утра под подушку со словами: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот переведет меня через мост».
После этого ночью во сне девушка, скорее всего, увидит своего будущего мужа.
Вместо прутиков можно использовать спички. Построить из них колодец и точно так же положить его под подушку со словами: «Суженый, ряженый, приди водицы напиться».

Гадание по скорлупе ореха
Налить в таз воды. По краям таза прикрепить полоски бумаги, на которых написаны события, например свадьба, поездка, получение денег, новая работа и т. д. (если гадающая особа одна), или имена всех присутствующих, желающих узнать свое будущее. Во втором случае событие загадывается одно, в частности свадьба, помолвка, знакомство с будущим супругом и т.д.
Взять половинку скорлупы грецкого ореха и закрепить в ней огарок церковной или именинной свечи. Свечу зажечь и подтолкнуть «кораблик» к середине таза. Оттуда скорлупа должна сама подплыть к одной из записок. Но загаданное сбудется только в том случае, если бумага при контакте с «корабликом» загорится от пламени свечи.

Гадание по книге
В старину в качестве пророческой книги использовали Псалтырь — богослужебную книгу, содержащую библейскую книгу псалмов. Сейчас за неимением в доме Псалтыри можно взять томик любимого писателя — Пушкина, Лермонтова, Шекспира или любого другого.
Для того чтобы узнать ответ на интересующий вопрос, надо мысленно сформулировать его, загадать номер строки снизу или сверху и наугад открыть книгу. Ответ включает в себя не только загаданную строку, а весь смысловой отрывок, в который эта строка входит.
Если найденный в книге ответ не поддается логическому толкованию, то гадание следует повторить.

Гадание на имя суженого
Это распространенное и популярное по сей день гадание наверняка известно всем.
В полночь выйти из дома и у первого встреченного мужчины спросить, как его зовут. Это имя и будет именем суженого.

"Разбитые сердца"
Для его проведения необходимо вырезать из картона фигурки в виде сердец. Причем по количеству их должно быть в два раза меньше, чем гостей, приглашенных на вечеринку. Каждое из сердец надо «разбить», то есть разрезать на половинки самым замысловатым образом, четко обозначив мужскую и женскую. Затем части тщательно перемешать и вручить каждому гостю при входе с пожеланием отыскать свою половину.

Гадание на любовь
Это гадание для одиноких, но страстно желающих встретить настоящую любовь. В полночь подойти к ближайшей церкви и 12 раз обойти вокруг нее. Считается, что этот ритуал разрушает одиночество и способствует появлению новой любви.

Гадание по пламени
Только цыгане, ведущие кочевой образ жизни и вынужденные многие часы проводить у костра,могли придумать такой способ гадания. Он одновременно очень простой и очень сложный, поскольку вглядывающийся в пламя должен обладать хорошим воображением и отчасти философским складом ума, а также богатым жизненным опытом, чтобы в пляшущих языках костра прочитать предначертанное судьбой.
В пламени одного и того же костра будущее могут увидеть одновременно несколько человек, ведь каждый узрит в нем свое, предназначенное только ему пророчество.
Лучше всего использовать гадание по пламени для себя, поскольку в этом случае оно будет предельно точным и менее сложным.
Если же гадание выполняется для кого-то другого, то человека надо посадить слева от себя и «настроиться» на него. Для этого взять его правую руку обеими руками и подержать так несколько секунд. После этого пристально вглядеться в пламя и попытаться увидеть там пророческие знаки, символизирующие события, ожидающие человека в будущем.
Бывает, что никаких реальных образов, способных приоткрыть завесу над тайной бытия, так и не возникает. В подобном случае цыгане говорят, что человека в жизни ждут большие перемены, только пока трудно определить, хорошие или плохие.

Гадание на ноже
Для этого вида гадания цыгане используют круглую деревянную доску диаметром около 30 сантиметров для резки хлеба. Если доски такого размера под рукой нет, то можно взять поднос или вырезать круг из картона. По краям круга написать ответы на наиболее часто задаваемые вопросы:
«Да»,
«Нет»,
«Наберитесь терпения»,
«Осторожно: рядом с вами враг, скрывающийся под маской друга»,
«Хорошее известие»,
«Любовное послание»,
«Удача в предпринятом деле»,
«Неожиданный гость»,
«Любовь»,
«Сегодняшние слезы завтра обернутся радостью»,
«Неожиданное известие»,
«Новая любовь»,
«Неожиданная встреча»,
«Путешествие»,
«Важное письмо».
В центр круга положить обычный кухонный нож и мысленно сформулировать вопрос. Повернуть нож вокруг своей оси три раза. Одно из трех сообщений, на которое будет показывать острие ножа, и станет ответом на заданный вопрос. Два других могут быть причиной или следствием предсказанного события.
Если после вращения острие ножа остановится на равном расстоянии от двух сообщений, гадание нужно повторить.

prazdnuem.ru
ugadalki.ru


Если хочешь, чтобы женщина была ангелом, подари ей рай.Женщины-ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле.Тебе роют яму, а ты не мешай - закончат, сделаешь бассейн.

0 пользователя(ей) сказали спасибо:

#2
Leprikonja
  • Статус: Легенда
  • Сообщения: 2189
  • Карма: 1
  • Возраст: 30
  • Пол:
да....а то что-то соскучилась уже по праздникам :-D надо будет погадать на любимого суженого :-D придет или нет,ночью :-D ;) ангел приходи ко мне ,будем гадать ))))))))))

0 пользователя(ей) сказали спасибо:

#3
angel9
  • Статус: Легенда
  • Сообщения: 3135
  • Карма: 0
  • Возраст: 10
  • Пол:
Цитата (Leprikonja @ 13.01.2010, 18:22:15)
да....а то что-то соскучилась уже по праздникам :-D надо будет погадать на любимого суженого :-D придет или нет,ночью :-D  ;) ангел приходи ко мне ,будем гадать ))))))))))

сначала туфлю в окно кинем, а потом в полночь возьмем нож и на улицу в сугроб, резать снег и слушать лай собаки))))


Если хочешь, чтобы женщина была ангелом, подари ей рай.Женщины-ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле.Тебе роют яму, а ты не мешай - закончат, сделаешь бассейн.

0 пользователя(ей) сказали спасибо:

Пользователи читающие эту тему: 2

1 пользователь, 1 гость