Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

4 пользователя, 28 гостей

stepanco Demon automeister bolsoi

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Масленица-2010 с 8 по 14 февраля

#1
angel9
  • Статус: Легенда
  • Сообщения: 3135
  • Карма: 0
  • Возраст: 10
  • Пол:
Масленица празднуется
с 8 по 14 февраля 2010 г.


User posted image

История Масленицы
МАСЛЕНИЦА, СЕДМИЦА СЫРНАЯ – неделя, предшествующая Великому посту; в это время по Уставу не разрешается употребление мяса (отсюда другое именование масленицы – мясопустная неделя), но разрешается употребление молочных продуктов (в том числе и масла), рыбы и яиц.

Масленица – один из самых радостных и светлых праздников. Целую неделю народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости.

Масленица для нас, как карнавал для итальянцев. Тем более что в переводе с итальянского «карнавал» означает «говядина, прощай!». А масленица, предшествующая Великому посту, издавна называлась «Мясопустом», поскольку в эту неделю запрещалось есть мясо.

Некоторые историки считают, что в древности Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Однако это еще не все о значении Масленицы. Для славян она долгое время была и встречей Нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились наши с вами предки в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей».

Проходили века, менялась жизнь, с принятием христианства появились новые церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ничто не смогло заставить россиян отказаться от любимого праздника – хлебосольного и разгульно-веселого. Кстати, одно время царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли, кулачных боев не проводили. Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем.

А вот в 1724 году в Петербурге Масленица не удалась. Петр, известный любитель всяческих увеселений, намеревался и в новой столице устроить забавное санное шествие, но всю праздничную неделю мела метель и был жестокий мороз. Несколько дней участники процессии в костюмах и масках съезжались к месту сбора, но, окоченев по дороге, отправлялись отогреваться к кому-нибудь в гости. Увы, стихия победила, забава не удалась.

Екатерина II по случаю своей коронации, подражая Петру I, устроила в Москве на масленой неделе грандиозное маскарадное шествие под названием «Торжествующая Минерва». Три дня ездила по городу маскарадная процессия, которая, по замыслу императрицы, должна была представить различные общественные пороки – мздоимство, казнокрадство, чиновничью волокиту и другие, уничтожаемые благотворным правлением мудрой Екатерины.

Со временем «катальная потеха» в городах совершенствовалась. На льду реки или на площадях стали возводить деревянные горки с нарядными павильонами. Горки украшали разноцветными флагами, еловыми и сосновыми ветками, даже деревянными скульптурами. В Петербурге в начале XIX века славились горы купца Подозникова. Они строились на Неве против Сената и достигали 26 метров в высоту. Кстати, катание с городских гор в то время было платным и стоило копейку. Возле ледяных гор разворачивалась бойкая торговля горячим сбитнем, чаем из дымящихся самоваров, сладостями, орехами, пирогами и блинами. Публику в больших шатрах-балаганах веселили скоморохи и любимый народный герой Петрушка.

В деревнях, где балаганов отродясь не бывало, жители сами становились действующими лицами необычной баталии – взятия снежного городка. Собравшись, они дружно возводили из снега крепость с затейливыми башнями и воротами. Чаще всего ставили ее на льду реки и посередине прорубали полынью. Затем участники игрища делились на две партии. Конные удальцы осаждали крепость, а ее защитники отбивались снежками, размахивали хворостинами и метлами, пугая лошадей. Победителя, ворвавшегося первым в ворота, ожидало испытание: его заставляли искупаться в ледяной проруби.

Но самым любимым и красивым масленичным обрядом было катание на санях. Выезжали все, у кого был конь, и по улицам наперегонки неслись разномастные упряжки: богачи щеголяли холеными рысаками и расписными санками, крытыми ковром, а вслед скакали крестьянские лошадки, вычищенные до блеска, украшенные цветными ленточками.

User posted imageUser posted image

Конечно, главным угощением на Масленице были блины. Они пеклись и поедались в несметных количествах.

На каждый день масленой недели существовали определенные обряды.
В понедельник – встреча Масленицы,
во вторник – заигрыши.
На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины».
В широкий четверг происходили самые людные санные катания.
В пятницу – тещины вечерки – зятья звали тещу на угощение.
Суббота отводилась золовкиным посиделкам.
Воскресенье называлось «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.

maslenitsa.com

Рецепты вкусных блинов
"Без блина не маслена, без пирога не именинник"

User posted image

Блинчики в горшочке
Испечь четыре порции блинчиков и отложить в сторону. Яйцо взболтать со сливками и одной ст. ложкой сахара и тоже отставить в сторону. Для начинки мягкое сливочное масло растереть до белизны с остатком сахара, лимонной цедрой и солью. Добавить желток, творог и замоченный в роме изюм. Ввести взбитый белок.
Творожную массу выложить на каждый блинчик толстой длинной полосой, края блинчика завернуть в виде конверта. Блинчики с начинкой выложить рядком в смазанную маслом форму и залить сметанно-яичной смесью. Покрыть натертым на терке сливочным маслом.
Форму с блинчиками поставить в подогретую до 200° духовку и запекать около 20 минут.
Ингредиенты: 1 яйцо, 60—65 г сливок, 90 г сахара, 40 г сливочного масла, 1 ч. л. натертой лимонной цедры, 1 щепотка соли, 1 яйцо, разделенное на белок и желток, 200 г творога, 20 мл рома, 30 шт. изюма, сливочное масло – 50 г, сахарная пудра

Блинчики с сахаром
Все продукты сложить в кастрюльку и замесить гладкое тесто. На маленькой сковородке с небольшим количеством сливочного масла пожарить очень тоненькие блинчики до золотисто-желтого цвета. Закатать блинчики рулетом, посыпать сахаром и сразу подавать.
Ингредиенты: 200 г муки, 250 г сметаны, 3 яйца, 1 щепотка соли, 1 пакетик ванильного сахара, немного натертой цедры лимона, сливочное масло для жарки, 50 г молока, сахар для обсыпки

Блинчики суже
Растопить сливочное масло, добавить сахар, цедру и сок апельсина и уварить жидкость. Испеченные блинчики нагреть в получившемся соусе, сложить вчетверо, полить ликером и при подаче на стол поджечь.
Ингредиенты: 50 г сливочного масла, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. апельсиновой цедры, 100 мл апельсинового сока, 20 мл лимонного сока, 40 мл апельсинового ликера

Валенсийские блинчики
Смешать в миске муку, 40 г сахарной пудры, соль и половину необходимого количества апельсиновой цедры. Яйца взболтать с молоком и одной ч. ложкой ликера. При постоянном перемешивании медленно влить яично-молочную смесь в муку.
Разогреть сковороду и испечь восемь тонких блинчиков, используя для жарки по 5 г сливочного масла на каждый блинчик. 100 г сливочного масла растереть с 50 г сахарной пудры, остатком апельсиновой цедры, апельсиновым соком и одной ч. ложкой ликера.
Апельсины очистить и нарезать кубиками. Апельсиновое масло разогреть в сковороде и нагреть в нем кубики апельсин. Отодвинуть апельсиновые кубики к краю сковороды. Блинчики один за другим протянуть сквозь апельсиновое масло, затем нафаршировать их апельсиновыми кубиками (несколько кубиков отложить для украшения) и уложить на жаростойкую сервировочную тарелку.
Блинчики полить бренди и четырьмя ст. ложками ликера. Поджечь и дать прогореть. Сразу же посыпать остатком сахарной пудры и украсить кубиками апельсина.
Ингредиенты: 100 г муки, 90 г сахарной пудры, 1 щепотка соли, натертая цедра 1 апельсина, 3 яйца, 250 мл молока, 100 г ликера, 140 г сливочного масла, 1 ч. л. апельсинового сока, 2 апельсина, 4 ст. л. бренди, сахарная пудра для посыпки

Летние блинчики с ягодами
Перемешать венчиком яйца, муку, соль и молоко. Продолжая перемешивать, добавлять порциями воду (около 250 мл), пока не получится гладкое жидкое тесто, накрыть его и дать постоять 30 минут для набухания.
В тефлоновой сковороде разогреть немного топленого масла, налить небольшое количество теста и покачивать сковороду, чтобы тесто покрыло тонким слоем дно сковороды. Пожарить блинчики с обеих сторон.
Сложить стопочкой и поставить в духовку при температуре 50°, чтобы они не остывали. Перед подачей выложить на блинчики ягоды, блинчики свернуть рожком, посыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты.
Ингредиенты: 4 яйца, 270 г муки, 1/2 ч. л. соли, 250 мл молока, 3 ст. л. топленого масла, 250 г голубики, 250 г малины, 75 г сахарной пудры, листики мяты для украшения

Тонкие блинчики
Смешать муку, жидкость, соль и сахар. Добавить яйца и 1 ст. л. жидкого сливочного масла. Хорошо взбить венчиком. Тесто поставить на 1 час в холодильник. Перед выпечкой тесто еще раз взбить.
Горячую сковороду быстро смазать сливочным маслом, налить в нее ложкой тесто, при этом покачивая сковороду, чтобы тесто равномерно распределилось по ее поверхности.
Обжарить блинчики с двух сторон до золотистого цвета.
Ингредиенты: на 8 тонких блинчиков: 50 г муки, 125 мл смеси молока, соль на кончике ножа, 1 ч. л. сахара, 2 яйца, сливочное масло

Фаршированные блинчики в малиновом соусе
Муку просеять в миску, смешать со взбитым яйцом, молоком и 100 мл воды, добавить растопленое сливочное масло. В горячем топленом масле испечь 10—12 тонких блинчиков, сложить стопочкой и поставить в теплое место.
Вымешать гладкую смесь из творога, сыра, сахарной пудры, лимонного сока и цедры. Малину посыпать сахарной пудрой и дать постоять. Слегка разогреть и протереть через сито. Протертую малину взбить миксером до образования пены и ароматизировать ликером.
Блинчики намазать творожным кремом, боковые стороны закрыть и блинчики закатать в рулеты. Выложить их на малиновый соус и посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты: 120 г муки, 1 яйцо, 200 мл молока, 1 ст. л. растопленого сливочного масла, 80 г топленого масла, 250 г творога, 150 г домашнего сыра, 80 г сахарной пудры, сок и цедра 1/2 лимона, 400 г малины, 30 мл малинового ликера.

Блины боярские
Продукты: мука пшеничная - 2 стакана, мука гречневая - 3 стакана, молоко - 4 стакана, сливки густые - 1 стакан, сахар - 1 ст. ложка, масло сливочное - 100 г, дрожжи - 30 г, яйцо - 5 шт., соль по вкусу.
Для приготовления блинов по этому рецепту в 100 г теплого молока разведите дрожжи и заведите на гречневой муке опару. Поставьте в теплое место на 1,5–2 часа.
Добавьте в опару остальное молоко, желтки, сметану, масло, соль, сахар и пшеничную муку. Размешайте и дайте тесту подняться. Влейте в тесто взбитые сливки, затем взбитые яичные белки, перемешайте и дайте постоять 15–20 минут.
Выпекайте блины на раскаленной с маслом сковороде с обеих сторон. Подайте со сметаной, маслом или рыбной икрой.

Припеки для блинов.
Яичный. Сваренные яйца мелко порубить и слегка обжарить на сковороде. В налитое на сковороду тесто всыпать немного припека и затем допечь блин.

Луковый. Мелко нарезать перья зеленого лука или репчатый лук, слегка припустив его в масле.

Морковный. Очищенную морковь сварить в подсоленной воде, мелко изрубить, слегка обжарить в масле.

Грибной. Сухие грибы замочить в воде на 2 – 4 часа, затем обжарить их в масле, обсыпав мукой. Дать массе остыть, пропустить через мясорубку.

pravkniga.ru

Шоколадный рулет из блинов - приготовьте из блинов новое вкусное блюдо!

Ингредиенты:
* Яйцо куриное - 1 штука
* Молоко - 1 стакан
* Мука пшеничная - 2 стакана
* Соль - 1/3 чайной ложки
* Сахар - 7 столовых ложек
* Растительное масло - 3 столовые ложки
* Сметана - 100 грамм
* Натуральный йогурт - 100 грамм
* Упаковка заварного шоколадного крема

Способ приготовления:
Приготовьте тесто для блинов, для этого смешать яйцо с 3 ложками сахара, добавить молоко, соль и муку. Замесить тесто, влить туда растительное масло и выпекать тоненькие блинчики.
Затем делаем крем. Упаковку готового заварного шоколадного крема разбавляем в 100 грамм холодного молока и в 200 грамм кипячёного молока, доводим до кипения, охлаждаем, добавляем сливочное масло и взбиваем.
Выложить готовые блины на стол так, чтобы один блин слегка находил на другой. Промазать кремом и свернуть рулет. Положить его в холодильник на пару часов.
Сделать соус. Для этого сметану, йогурт и 4 ложки сахара взбить миксером, охладить. Охлаждённый рулет нарезать на небольшие кусочки и полить соусом.
Шоколадный рулет из блинов готов. Приятного аппетита!
Рецепт от Софьи Ахмедовой

Сырный суп
Обжариваем немного лук и картофель, можно добавить измельченные грибы, заливаем горячей водой или молоком, солим, перчим, варим до готовности картофеля, засыпаем натертый на терке твердый плавленый сыр или добавляем мягкий пастообразный, доводим, перемешивая, суп до кондиции еще 2-4 минуты, и подаем к столу с зеленью.

Яйцо фаршированное
Блюдо в нашей кухне очень привычное, традиционно праздничное. А сколько можно придумать начинок! И измельченные обжаренные грибочки (перемешать с желтками и майонезом и заполнить половины белков), и селедочка соленая, и припущенная свежая рыба, и сыр с зеленью, и обжаренный репчатый лук с зеленью. Майонез можно заменять сливочным маслом, варьировать специи, дополнения, красиво оформить.

Творожные шарики
Растереть 2 яйца с 1 ст. ложкой сахарного песка и солью (чуть-чуть), добавить 250 г творога и 1 чайную ложку питьевой соды, погашенной уксусом, всыпать 2-3 ст. ложки муки и замесить тесто. Пару средних яблок очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на терке, добавить 1 ст. ложку песка. Разделать тесто на небольшие кусочки, раскатать и положить в центр яблочную начинку, сделав небольшие шарики. Жарить, как пончики, в глубоком слое масла (сливочного или растительного). Подавать на стол, посыпав сахарной пудрой. Допустимы и также очень вкусны варианты без начинки или с другими начинками, на вкус хозяйки.


Если хочешь, чтобы женщина была ангелом, подари ей рай.Женщины-ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле.Тебе роют яму, а ты не мешай - закончат, сделаешь бассейн.

0 пользователя(ей) сказали спасибо:

#2
Demon
  • Статус: Легенда
  • Сообщения: 1701
  • Карма: 93
  • Возраст: 30
  • Пол:
уххх, заблинимся да засметанимся по полной программе.... :-D


0 пользователя(ей) сказали спасибо:

#3
verflucht
  • Статус: Легенда
  • Сообщения: 1054
  • Карма: 23
  • Пол:
как у нас уже принято празднуем язычиский праздник жгём чучело и т. д.


0 пользователя(ей) сказали спасибо:

Пользователи читающие эту тему: 2

1 пользователь, 1 гость