Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

1 пользователь, 15 гостей

bestfree

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



У армии будет новый «Калашников»

#1
volk
  • Статус: VIP персона
  • Сообщения: 13754
  • Карма: 1553
  • Возраст: 46
  • Пол:
User posted image
Автор Ярослав Вяткин

В последнее время появилось много негативных отзывов об отечественном стрелковом оружии, экипировке и средствах индивидуальной защиты. Кое-кто даже считает, что «калаш» устарел и мы отстали от ведущих стран мира на 30 лет.

Конструкторов упрекают в том, что на автоматах отсутствуют регулируемые телескопические приклады, нет планок Пикатинни, используемых во всем мире для крепления различных прицелов, неудобная рукоятка, низкая точность ведения огня.

Есть и претензии к средствам защиты — тяжелы и неудобны отечественные бронежилеты и шлемы. Масса претензий и к экипировке. Обоснованы ли они?


Броня крепка?

Вооруженные силы СССР первыми в мире были массово оснащены противопульными бронежилетами «тяжелого» класса, которые способны держать автоматные пули. Было это еще в середине 80-х. Армия США серьезно озаботилась вопросом только во время войны в Ираке, достаточно быстро сделав все необходимые выводы. Отечественные бронежилеты находятся сейчас на мировом уровне, в чем-то уступая, в чем-то и превосходя другие аналоги. Современный армейский бронежилет 6Б23, легкий, с хорошей защитой, удобный, не хуже своих конкурентов. В войсках он нравится, несмотря на мелкие замечания.
User posted image
Армейский бронежилет 6Б23

Американцы уже оснащают своих солдат «бронниками» с круговой защитой и наплечниками. Но удобно ли солдату находиться в нем десятки часов? «Штурмовику-антитеррористу» — да, ему ходить в нем сутками не надо и стреляют в него со всех сторон. А для солдата в обычной войне гораздо опаснее артиллерийский огонь. Впрочем, разработки круговой защиты имеются и у нас. Уже есть керамические наплечники высшего уровня защиты 6А, которые защищают даже от бронебойной пули 7,62 мм винтовки СВД.

Наши бронешлемы лучше западных, при сравнимой или большей стойкости они легче примерно на 300-450 граммов. Другой вопрос — материалы. Отечественные производители кто реже, кто чаще используют иностранные бронематериалы. Ткани типа кевлара и тварона, керамику, высокомолекулярный полиэтилен закупают в Израиле, Франции и других странах. И не потому, что нет наших аналогов. Но из-за того, что их выпускают маленькими сериями, они ощутимо дороже. Условия поставки у иностранцев тоже удобнее, ведь не всем надо сразу сотни тонн.
User posted image
FELIN

И вот этот вопрос надо решать. Но некоторые чиновники вместо этого лоббируют прямые закупки французских бронежилетов. Видимо, есть у них в этом, как говаривал Жеглов, «любовь с интересом». Одно дело — закупка малой партии французского варианта «экипировки воина XXI века» FELIN для ознакомления и копирования удачных решений, а другое — массово закупать товар, который у нас делают как минимум не хуже.

Претензии к стрелковому оружию

В 90-е годы западные производители не спали, постепенно исправляя недостатки своего пехотного оружия в надежности. Улучшили эргономику изделий, увеличив ассортимент «полезных навесок» — коллиматорных прицелов, позволяющих упростить прицеливание на малых дистанциях, оптики низкой степени кратности, фонарей, лазерных целеуказателей, передних рукояток для удержания оружия. С такими игрушками оружие выглядит намного внушительнее и рекламируется легче.
User posted image
АК-74М

На наш автомат АК-74М такие вещи тоже можно прикрепить. Но связано это с трудностями. Нужны прицелы, способные крепиться на не очень удобный боковой кронштейн; требуется потрудиться и с установкой коллиматора, сошки или фонаря. Приклад по длине не регулируется, что создает проблемы высоким бойцам. Впрочем, телескопический приклад на американской винтовке М4 появился тоже не от хорошей жизни. Его невозможно сделать складным, как у АК-74М. Но такой приклад удобен.
User posted image
М4
Разумеется, даже самые отъявленные критики ни слова не говорят о надежности автомата Калашникова. Но некоторый смысл в том, что в современных локальных войнах требования к стрелковому оружию в плане точности и универсализации применения возросли, — имеется.

В войнах против армий основной ущерб наносится не огнем пехоты, а артиллерией, авиацией, танками. Современное пехотное отделение имеет лишь пару «чистых» автоматчиков, остальные воюют с пулеметом, гранатометом. Однако, в войнах типа чеченской доля боестолкновений, где все решается в близком огневом контакте пехоты, весьма высока.

И тут действительно необходимо обеспечить бойцам возможность ведения более точного огня, оснащения более удобными дневными и ночными прицелами и другим снаряжением. Другое дело — всем ли его выдавать. Стандартному мотострелку, увешанному сошками, фонарем, лазерным целеуказателем, парой прицелов, автомат — лишняя проблема. Он тяжел, «обвес» можно поломать или потерять.

Но пехотинец должен иметь возможность быстрой и удобной установки всего, что ему выдадут по потребности, или что он отберет у очередных «робких грузинов», — прицельные трофеи «войны 888» бойцам просто некуда было вешать. Нет на АК-74 стандартной для западного оружия планки.

Оружие США тоже имеет недостатки

Отказы американского оружия стали одной из причин, по которым армия США понесла существенные потери во время боя в районе села Ванат в Афганистане летом 2008 года. Отчет, который составил Дуглас Каббисон из Исследовательского института боевых разработок армии США, не выложен в открытый доступ, но журналисты смогли получить его копию.

Бой произошел 13 июля 2008 года. В ходе перестрелки с боевиками погибли девять американских солдат. Еще 27 военнослужащих получили ранения. В нападении участвовали около 200 талибов. Они были вооружены автоматами АК и ручными гранатометами.

Как признались участники боя, американские винтовки М4 часто выходили из строя, особенно при стрельбе очередями. По словам одного из военных, когда талибы окружили базу, его M4 перестал стрелять. Он попытался отстреливаться из пулемета, однако тот тоже сломался.

Другой солдат отметил, что его M4 перегрелась приблизительно через полчаса после начала боя. Он даже не смог перезарядить винтовку и бросил ее.

Помимо этого жаловались на ненадежность 5,56 мм легких пулеметов M249, которые «дохли» после 400-600 выстрелов от перегрева.

И этот случай не единичный. Случаи отказов М16 и М4 регулярны, а пулемет М249 в модификации SAW вообще расшифровывается армейскими шутниками как «Поищи другое оружие» (Seek another weapon). Американцы давно хотят заменить М4 и М16 на что-то лучшее, но то увлекутся сверхдорогими интегрированными стрелково-гранатометными монстрами, которые стоят как автомашина, набиты электроникой и боятся тряски, пыли и сырости, то не могут решиться на трату значительно меньшей суммы. Сейчас на рассмотрении находятся такие образцы, как немецкие G36, НК416 и бельгийский SCAR. Все эти автоматы в той или иной степени позаимствовали решения... Калашникова. А наемники частных военных компаний в Ираке часто ходят воевать с АК, в т.ч. и со специально доработанной в США нелегальной копией фирмы Krebbs.

Спецназу нужно все и сразу

Отечественный комплекс оружия спецназа очень разнообразен. Многие виды оружия, такие как бесшумный 9 мм комплекс автомата и снайперской винтовки «Вал»-«Винторез» или полностью бесшумные пистолеты ПСС, десятилетиями не имели аналогов в мире. А подводным автоматам АПС, АСМ-ДТ или новому двухсредному АДС никто и не пытается создать аналоги. У нас тут нет никакого отставания.
User posted image
«Вал»-«Винторез»

По пистолетам и пистолетам-пулеметам критику следует признать справедливой лишь частично. В РФ выпускаются в настоящий момент очень неплохие пистолеты типа СР-1М «Вектор» и ГШ-18 для спецназа, ПЯ для армии. Да, у них вначале были проблемы с качеством, в том числе по причине неотработанной технологии при маленькой серии. Но производители работают над качеством — по отзывам, недостатков стало меньше. Проблемой является высокая цена того же «Вектора», так как рынка сбыта, кроме узкого круга спецподразделений, у него нет.
User posted image
Вихрь-2

На мировой рынок пробиться трудно, а в РФ легальный оборот пистолетов запрещен. С пистолетами-пулеметами, в сущности, — та же картина. Есть очень удачные модели — СР-2М «Вереск» и «Вихрь-2», но основная проб-лема одна — маленький выпуск. Силовым структурам миллионами штук это оружие не нужно, а в мире этот рынок забит.

Аргумент оружейников

В следующем году концерн «Ижмаш» представит новый автомат, идущий на смену легендарному АК. Об этом сообщил гендиректор предприятия Владимир Гродецкий на полигоне Государственного демонстрационно-испытательного центра в подмосковном Климовске. По его словам, новая линейка автоматов по своим характеристикам будет на 40-50% превосходить предыдущее поколение.

Уже есть образцы, где реализованы пожелания потребителей: поворотная на шарнире крышка ствольной коробки, планки для крепления прицелов и приспособлений, новая удобная рукоятка, дополнительный предохранитель, регулируемый приклад и т.д.


-Интернет магазин серебряных изделий-Магазин: Narva Tallinna mnt 19c FAMA KESKUS  -

0 пользователя(ей) сказали спасибо:

#2
Crow
  • Статус: Легенда
  • Сообщения: 4423
  • Карма: 99
  • Возраст: 27
  • Пол:
:-D старый но безотказный
посмотрим что там оружейники напридумывали :-)


0 пользователя(ей) сказали спасибо:

#3
Alexksch
  • Статус: Легенда
  • Сообщения: 2413
  • Карма: 67
  • Пол:
ИжМаш банкрот.


0 пользователя(ей) сказали спасибо:

#4
sergey
  • Статус: Легенда
  • Сообщения: 3008
  • Карма: 128
  • Пол:
В нападении участвовали около 200 талибов. Они были вооружены автоматами АК и ручными гранатометами.


Почему же многие армии мира и прочие организации непремиримых пользуются АК ??? , а ответ не в том что они дёшевы - преступные организации могут себе позволить что угодно ,а в том что это оружие действительно САМОЕ НАДЁЖНОЕ И ЛУЧШЕЕ.
И не надо говорить что мне нужно то или это ,а этого в калаше нет .Не нравится -найди и купи подходящее ,но знай что не будет 100% удовлетворения от оружия ,потому что ИДЕАЛЬНОГО не существует.(это я почитал комменты спецов ,что нравится и тыды про оружие).

Основной армии думаю будет этого вполне достаточно ,а специалисты в любом случае будут подбирать что то другое под свою руку. И не надо ни приборов малошумной стрельбы,затворной задержки ,двухстороннего предохранителя,автоматического предохранителя на спусковом крючке, регулируемоего приклада и планки Пикаттини для передних рукояток, оптики , фонарей и целеуказателей... всё это на любителя .

Свои основные функции он выполняет и очень даже не плохо.

:super:


0 пользователя(ей) сказали спасибо:

#5
jonny81
  • Статус: Говорун
  • Сообщения: 208
  • Карма: 8
  • Возраст: 35
  • Пол:
всё вроде есть,а армия как голая воевала так и воюет.только чесать горазды.

0 пользователя(ей) сказали спасибо:

#6
дед мазай
  • Статус: Патриот
  • Сообщения: 589
  • Карма: -1
  • Возраст: 34
  • Пол:
оденут московскую обл,а остальные ещё 30 лет побегают с "бу" пере "бу", и вообще пока реального конфликта неслучиться с другим государством палец о палец некто неударит....


нормальные,люди днём спят...

0 пользователя(ей) сказали спасибо:

#7
Sweed
  • Статус: Легенда
  • Сообщения: 7647
  • Карма: 0
  • Возраст: 40
  • Пол:
все слизано с Call of Duty :D

0 пользователя(ей) сказали спасибо:

#8
Alexksch
  • Статус: Легенда
  • Сообщения: 2413
  • Карма: 67
  • Пол:
2 sergey
Вообще то есть т.н. автоматы равные по надежности АК.


0 пользователя(ей) сказали спасибо:

#9
hammer
  • Статус: Легенда
  • Сообщения: 2038
  • Карма: 191
  • Возраст: 45
  • Пол:
Цитата
Вообще то есть т.н. автоматы равные по надежности АК.

Примеры в студию B-)
Равные по надёжности и дешевизне производства найдутся наверное только среди отечественных производителей (например Ковровского завода, тот же АЕК). Иностранные больно дорогие. Калашников проигрывает по кучности-точности стрельбы. Но в хороших руках стреляет как надо. Проводилось тестирование - по итогам СПЕЦИАЛИСТ СТРЕЛОК стреляет из зарубежных образцов и АК с практически одинаковым результатом!
В армии творится бардак связанный с реформой. Бардак жуткий и по моему мнению убийственный для обороноспособности страны. Как всегда отдали приказ, а как его в жизнь воплощать будут не думают. Знаю обо всём из первых рук, как говорится.
Спецназ (реально действующий) оснащён в том числе оружием, хорошо иногда даже круто. Видел снайперскую винтовку стоящую бешенных денег! 0-. Не армейский распространённый вариант СВД, а настоящую винтовку. Штучный иностранный образец. Так что, для дела, деньги спецназу дают.
Из иностранного оружия не стрелял.
Из нашего(российского) стрелял летом. По личным ощущениям:
Вал - Прикольная игрушка. Лёгкий как пушинка. Для меня маловат. Стреляет на удивление метко. Не ожидал. Пуля лёгкая. Очень много рикошета. В помещениях применять не очень - можно своих зацепить рикошетом.
АК-74М - обычный 5,45мм. Ничего для меня нового. Добротное хорошее оружие. Почти как родной АКС. :-)
АК-103 7,62мм - понравился. ВЕЩЬ! Лупит за милую душу. На удивление практически не чувствовал отдачи. Стреляет метко и "надёжно".
У меня был с подствольником. В подствольнике маловата дырка для пальцев :-) Обычно стреляют нажатием двух пальцев (указательного и среднего). У меня не лезли :-D Приходилось одним.
Пулемёт Печенег 7,62мм - замена ПК. Замена великолепная. Отличная вещь. Взял в руки, как с ним родился! Бьёт в копеечку! Ствол улучшенный. На 2500 выстрелов. Теперь не заменяемый. Сошки сместились на нос - результат кучность стрельбы повысилась. Порадовал отвод тепла ствола. Цель всегда ясно видима. Есть небольшой минус - ручка изменилась. Новая сделана для отвода тепла в стороны, но она имеет не такую центровку, как у старого ПК. Бегать с ним кажется не так удобно как с ПК. По весу - для меня нормально.
Пистолет Ярыгина 9 мм - понравился. Удобен. Прост. Сидит как влитой. Отдача нормальная. Туговато с непривычки патроны в обойму набивать. Он на 17 патронов поэтому пружина в обойме кажется тугой.
Вот собственно всё.
З.Ы. Спецназ кстати работает с российским оружием. И не потому что такое дают. Как писал выше имеют и иностранное оружие. Но оснащены практически только нашим оружием именно из-за надёжности (Это по их словам).

0 пользователя(ей) сказали спасибо:

#10
Alexksch
  • Статус: Легенда
  • Сообщения: 2413
  • Карма: 67
  • Пол:
Дешевые они только потому, что фрезеровщик Иванов получает зарплату 9000 рублей, а не евро.

Китайские еще дешевле, собранные на коленке в Афганистане вообще копейки стоят. Соответственно и качество.

Я сказал об оружии схожем по надежности а не по цене.


0 пользователя(ей) сказали спасибо:

#11
Sweed
  • Статус: Легенда
  • Сообщения: 7647
  • Карма: 0
  • Возраст: 40
  • Пол:
а скока китаец получает?

0 пользователя(ей) сказали спасибо:

#12
volk
  • Статус: VIP персона
  • Сообщения: 13754
  • Карма: 1553
  • Возраст: 46
  • Пол:
да в обще бессмысленно всю армию снабжать дорогим оружием....
спецназ и прочие силовые подразделения да надо, где военнослужащий сможет воспользоваться всем техническим потенциалом оружия и который будет обучен в должной мере и будет им владеть...
а Васе Сидорову из села Плющихи хватит и палки на 7 мин боя .
Просто идет очередное отбивания бабла на этом вооружении.
А старое куда опять в Чечню для нового конфликта , уже разок списали вооружение со стран бывшего СССР а так же соц стран .... итог нам известен


-Интернет магазин серебряных изделий-Магазин: Narva Tallinna mnt 19c FAMA KESKUS  -

0 пользователя(ей) сказали спасибо:

#13
Sweed
  • Статус: Легенда
  • Сообщения: 7647
  • Карма: 0
  • Возраст: 40
  • Пол:
зато метал гаУно :-D

0 пользователя(ей) сказали спасибо:

#14
hammer
  • Статус: Легенда
  • Сообщения: 2038
  • Карма: 191
  • Возраст: 45
  • Пол:
Цитата
Дешевые они только потому, что фрезеровщик Иванов получает зарплату 9000 рублей, а не евро.

Мы сейчас обсуждаем не политику страны и предприятий в плане оплаты труда рабочих. Мы сейчас обсуждаем готовый продукт - оружие. Нам важна конечная цель. Какими средствами она достигнута, это уже другая тема.

Цитата
Китайские еще дешевле, собранные на коленке в Афганистане вообще копейки стоят. Соответственно и качество.

Ты сам же отвечаешь на свой вопрос. Мы же говорим о надежности КАЧЕСТВЕННОЙ продукции. Зачем нам сейчас китайские пукалки. B-)

Цитата
Я сказал об оружии схожем по надежности а не по цене.

В условиях вооружения армии такого государства как Россия (её количественный состав - на конец 2008 года численность Вооруженных сил России составляла около 1 млн 130 тыс. человек. Эстонии - 4 тыс. 500 человек :-D ) цена оружия играет существенную роль. Даже сказал бы определяющую. Что в данный момент имеет место быть. Как не прискорбно.
Вспомним почему танк Т-34 был признан лучшим танком Второй мировой - массовость выпуска, дешевизна, неприхотливость. Конечно мощная пушка, рациональная броня, проходимость и т.п. имели место быть, но без выше перечисленных аспектов он не получил бы такое звание.

Цитата
да в обще бессмысленно всю армию снабжать дорогим оружием....
спецназ и прочие силовые подразделения да надо, где военнослужащий сможет воспользоваться всем техническим потенциалом оружия и который будет обучен в должной мере и будет им владеть...
а Васе Сидорову из села Плющихи хватит и палки на 7 мин боя .

Согласен!

0 пользователя(ей) сказали спасибо:

#15
volk
  • Статус: VIP персона
  • Сообщения: 13754
  • Карма: 1553
  • Возраст: 46
  • Пол:
http://www.youtube.com/watch?v=QA06wx2qbUA
главное качество .. а вот такой саамопал нам не нужен :ninzja:
а воевать есть чем, даже если к то то и считает его устаревшим
http://www.youtube.com/watch?v=8HdEy9xNFx0
но проверенно временем и каждая деталь как устав написан кровью
а чтоб удорожать АК ,можно в приклад засунуть Mp 3 плеер без проблем айфон и прикуриватель, но надо ли :)


-Интернет магазин серебряных изделий-Магазин: Narva Tallinna mnt 19c FAMA KESKUS  -

0 пользователя(ей) сказали спасибо:

Пользователи читающие эту тему: 2

1 пользователь, 1 гость