Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 44

0 пользователей, 44 гостя

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Космический лифт останавливается в Microsoft

#1
bombr3s
  • Статус: Легенда
  • Сообщения: 5508
  • Карма: 45
  • Возраст: 29
  • Пол:
Сегодня путешествие в космос - это зубодробящая, грохочущая дорога с многомиллиардным ценником. Завтра она может стать плавным, 64000-мильным лифтом, достаточно дешевым для большинства. Так считает компания Microsoft и предлагает свою идею по реализации этого амбициозного проекта.

Дэвид Хорн (David Horn), руководитель команды разработчиков Office Live Service Experience, увлекся космическими путешествиями, как юнец, и вложил эту свою страсть в организацию конференции Space Elevator Conference 2009.

Путешествие будет происходить на "космическом лифте", что похоже на научную фантастику: трос, поднимающий людей и груз наверх, к звездам. Но благодаря последним прорывам в технологиях, некоторые ученые говорят, что эта конструкция вовсе не так невозможна, как может показаться на первый взгляд.

13-16 августа сотни ученых, исследователей и космических энтузиастов со всего мира собрались вместе на кампусе Microsoft в Редмонде на Space Elevator Conference 2009 для обсуждения технических, правовых и социальных проблем постройки космического лифта.

С тех пор, как русский ученый Константин Циолковский придумал космический лифт в 1895 году, эта идея жила в основном только в воображении таких писателей, как Артур Кларк, соглашается Дэвид Хорн (David Horn), руководитель команды разработчиков Office Live Service Experience и организатор конференции. "Пока это звучит немного научно-фантастически, но это ненадолго" - говорит Хорн. "Волнение вокруг космического лифта вызвано тем, что появление технологий, необходимых для его воплощения в жизнь, очень близко".

Началом воплощения большого сна в жизнь было открытие чего-то очень маленького. В 1991 году исследователи наткнулись на новый вид материала - углеродные нанотрубки. Оказалось, что это особое расположение атомов углерода является самым прочным материалом из известных в мире. Примерно в 100 раз прочнее стали, углеродные нанотрубки стали первым реалистичным кандидатом на материал для троса космического лифта.

User posted image

Это изображение показывает, как мог бы выглядеть космический лифт, прикрепленный к тросу из углеродных нанотрубок.


Как только будет создан кабель протяженностью 62000 миль (что вовсе не так невероятно, если учесть, что на мост "Золотые Ворота", по замечанию Хорна, ушло 72000 миль кабеля) законы физики сделают свое дело. Прикрепите один конец вашей супер-прочной веревки к Земле и перенесите другой конец в космос. Сила противодействия на ближнем конце и центростремительное ускорение на дальнем будут держать трос в натянутом состоянии. Имея натянутый кабель, прикрепленный к космическому летательному аппарату на геостационарной орбите и одной точке на Земле, вы получите все основные части для лифта. Приведенный в такое положение, кабель может быть поднят механическими подъемниками, питающимися от лазеров.


Следующая остановка: Земная орбита
Космический лифт введет нас в беспрецедентную эру исследований, говорит Хорн. "Немаловажным фактором, который мог бы потенциально изменить мир, является сокращение стоимости доступа к космосу, - сказал он. - Вместо 10000$ за фунт для доставки чего-то на орбиту на ракете, вы можете сократить эту стоимость до 100$ за фунт или меньше". На данный момент лишь порядка 7% от общего веса ракеты составляет полезный груз, остальное занимает топливо. Кроме того, стоит только изъять топливо, летящее в ракете, и путешествие станет намного безопаснее.

Та же тоска по звездам, что определила появление космического лифта на страницах романов, увлекла Хорна, когда он был еще мальчиком. Одна книга по астрономии, - и он навсегда остался захваченным этой идеей, хотя плохое зрение и разрушило все его надежды стать астронавтом. Он продолжал читать про астрономию и космические путешествия и впервые узнал о космическом лифте несколько лет назад из книги, которую он дочитал на пляже в Мексике. Эта концепция казалась не вполне реальной, и он не слишком много думал о ней до прошлого года, когда Microsoft впервые провела Space Elevator Conference.

По словам Хорна, неожиданно большое число работников Microsoft, также увлеченных космическим лифтом, стало важным фактором в проведении конференции на кампусе. "Это из той же оперы, что у нас команд по игре в крикет больше, чем в большинстве компаний в Северной Америке" - сказал он. В начале прошлого года организатор Space Elevator Conference провел презентацию для ряда команд Microsoft Research. Позже некоторые работники предложили ему свою помощь, что привело к тому, что Microsoft стала принимающей стороной конференции в 2008 году. По словам Хорна, было вполне естественно вновь провести конференцию в этом году.

User posted image

Еще один вид на космический лифт из космоса.


Хорн бросил все свои дела, чтобы посетить конференцию. "Я был заинтригован, - он говорит. - После всего увиденного в прошлом году, я сказал: u2018Вау, это действительно близко к воплощению в жизнь’". Он вызвался организовать конференцию в этом году, которая стала седьмым ежегодным мероприятием, посвященным решению оставшихся проблем.

Хотя космический лифт уже не простой сон, на его пути, прежде чем по нему кто-нибудь поднимется, остается множество преград. Возьмите те же углеродные нанотрубки, которые, как предполагают, сделают космический лифт возможным - самые длинные из созданных на данный момент составляют всего несколько сантиметров в длину. Затем имеются политические и дипломатические проблемы, создаваемые лифтом, не говоря уже о беспокойстве, связанном с молниями, терроризмом и космическом мусоре.

Кроме того, происходит постоянное технологическое развитие, и специалисты на конференции, по мере подготовки, будут следить за ним. Но конференция посвящена не только практическим подробностям - возбуждение воображения также входит в повестку дня. Хорн сказал, что это мероприятие будет ориентировано на семейное посещение, возможно, даже на самых молодых, способных удивляться, как Хорн, когда был мальчиком, смотрящим на Юпитер через телескоп.

"Одной из тем в этом году был вопрос о привлечении большего числа сообществ, школ, детей, - сказал Хорн. - К тому времени, когда это станет возможным, именно они будут его строить. Так что этим мероприятием мы говорим, u2018Зажгите воображение ваших детей и ваше собственное. Приходите и увидьте, что возможно’".

0 пользователя(ей) сказали спасибо:

#2
JIamep
  • Статус: Гуру Общения
  • Сообщения: 154
  • Карма: 0
  • Пол:
Здорово ! :-) Только надеюсь, что недоживу до того времени когда из каждого второго мегаполиса будет торчать такая махина. Земля будет похожа на звезду смерти.

0 пользователя(ей) сказали спасибо:

Пользователи читающие эту тему: 2

1 пользователь, 1 гость