Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

4 пользователя, 25 гостей

volk Virtal volody70 bestfree

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Чемпионаты по программированию и не только

#1
fata11ty
  • Статус: Легенда
  • Сообщения: 1003
  • Карма: 7
  • Возраст: 27
  • Пол:
Рассказывая о конференциях, форумах, съездах и лан-пати, нельзя обделить вниманием хакерские и программерские чемпионаты и контесты. А ведь их немало, за призовые места там платят неплохие деньги, да и в целом участие в подобных мероприятиях — это очень полезный опыт.

ACM ICPC
Когда:
Регистрация команд заканчивается в сентябре
Четвертьфинал проходит в октябре
Полуфинал в ноябре
Финал в январе—марте

Где:
Каждый год финал проходит в разных странах

Сайт:
cm.baylor.edu/welcome.icpc

Наш список открывает Международная студенческая олимпиада по программированию (в английском принято сокращение ACM/ICPC или просто ICPC) — крупнейшая студенческая командная олимпиада по программированию в мире. О данном ивенте мы уже писали неоднократно, но позволим себе повториться. История конкурса уходит корнями в далекие 70-е годы. Во всем мире это состязание считается весьма престижным, ведь, по сути, данный чемпионат проводится среди молодой программистской элиты. Крупные компании каждый год внимательно следят за ACM ICPC, присматривая будущие кадры, ведь один из основных ресурсов IT-индустрии, это мозги.

Чемпионат проводится под эгидой ассоциации вычислительной техники (ACM). Начиная с 1989 года, организацией соревнований занимается университет Бэйлора. В разное время спонсорами соревнований становились такие компании, как Apple, AT&T и Microsoft, однако с 1997 года по настоящее время генеральным спонсором является компания IBM.

Россия впервые получила право на организацию полуфинальной Северо-Восточной Европейской группы в сезоне 1996-1997, и с тех пор команды наших вузов не раз завоевывали на чемпионате призовые места. Правила чемпионата таковы: к участию допускаются студенты высших учебных заведений, а также аспиранты первого года обучения. Студенты, дважды участвовавшие в финальной стадии олимпиады, или пятикратно принимавшие участие в региональном отборе, не допускаются к участию. В каждой команде три человека, на троих у них один компьютер. Командам дается пять часов времени и от восьми до двенадцати задач. Заметим, что от уровня сложности этих задач у любого программиста средней руки попросту вскипит мозг :). Побеждает та команда, которая решит наибольшее число задач, затратив на это меньше всего времени. Решения участники пишут на C, C++ или Java и отправляют на тестирующий сервер. Какие именно тесты там крутятся, участники не знают, а задачу недостаточно просто решить правильно - нужно еще уложиться в определенные ограничения по времени, памяти и т.д. Каждая неудачная попытка решения — плюс двадцать минут к штрафному времени команды (которое изначально равняется нулю), так что пытаться и пытаться до победного не выйдет.
С денежными наградами на чемпионате дело обстоит следующим образом: команда-победитель ICPC получает $12 000. Команды, получившие золотые медали, получают по $6 000. Команды, получившие серебряные медали, получают по $3 000.Команды, получившие "бронзу", получают по $1 500. Кстати, в этом году представитель IBM Марк Гуэйн сообщил: "Команда-победитель ICPC получит 12 тысяч долларов в качестве приза от спонсора турнира, компании IBM, а всем членам команд, завоевавшим золото, будет предложена работа в компании". Так что, деньги здесь даже не главное.
User posted image




Facebook Hacker Cup
Когда:
Предположительно декабрь-январь

Где:
В онлайне

Сайт:
facebook.com/hackercup

В этом году одна из крупнейших социальных сетей планеты (Facebook) объявила об учреждении ежегодного конкурса по алгоритмическому программированию для хакеров со всего мира. Конкурс так и называется — Facebook Hacker Cup.

Первый "хакерский кубок" (2011 года), к сожалению, уже прошел. Регистрация на соревнование была открыта с 20 декабря 2010 года по 10 января 2011 года. Сам конкурс проходит в онлайне. Суть же соревнования такова: состязание делится на три этапа. Первый — квалификационный раунд, длившийся с 7 января 2011 года (в 0:00 UTC) по 10 января 2011 года (в 0:00 UTC). Участникам предложили три задачи, и чтобы пройти в следующий раунд, необходимо было в течение 72 часов решить хотя бы одну из них. Те, кто справился с заданием, были допущены к первому онлайновому раунду, который состоялся 15-16 января (3 подраунда по 3 часа в разное время суток). Из каждого подраунда была отобрана 1000 лучших участников. Второй и заключительный онлайновый раунд прошел 22 января (с 15:00 по 18:00 UTC). В ходе финала были определены 300 лучших хакеров (получившие по официальной футболке Hacker Cup) и 25 самых лучших. Победители из числа 25 лучших могут рассчитывать на призы посерьезнее сувенирных маек: Facebook платит $5000 за первое место, $2000 за второе, $1000 за третье и утешительные $100 за места с 4-го по 25-е. Суммы, конечно, не заоблачные, но в будущем они, вероятно, возрастут, да и к деньгам прилагаются бесплатные билеты в Калифорнию и бесплатное проживание в кампусе Facebook в Пало-Альто. Кстати, в первом Facebook Hacker Cup победил россиянин Петр Митричев, завсегдатай подобных соревнований.
User posted image




Top Coder
Когда:
25—28 сентября 2011

Где:
В онлайне и различных городах США. Финал Top Coder 2011 состоялся в Форт-Лодердейл, штат Флорида.

Сайт:
topcoder.com и community.topcoder.com/tco11/

Широко известны во всем мире программерские состязания, проводимые компанией TopCoder Inc. Часть соревнований проходит в Сети с частотой несколько раз в месяц (в зависимости от формата), но проводятся также и ежегодные турниры — Top Coder Open и Top Coder Collegiate Challenge (для студентов) с очным финалом и внушительными призовыми фондами. С 2007 года учрежден также и Top Coder High School Tournament, то есть турнир для школьников. Соревнования Top Coder интересны тем, что здесь существует система рейтинга. Дело в том, что все соревнования здесь индивидуальные и каждое участие в онлайновом турнире влияет на рейтинг участника в этом виде соревнований, что существенно повышает интерес и способствует появлению азарта. Рейтинг был придуман компанией TopCoder Inc и по его образу и подобию позже были созданы Test The Best и российский Codeforces.

Но вернемся к Top Coder Open (ранее Top Coder Invitational). Это ежегодный индивидуальный профессиональный турнир по программированию, который негласно считается чем-то вроде чемпионата мира среди профи. И, в общем, заслуженно считается — это действительно один из крупнейших ивентов такого рода, на котором собираются сильнейшие, хотя попытать свои силы может любой, кому больше 18 лет. В целом сообщество Top Coder насчитывает почти 300 000 человек.

Конкурс проводится по системе TopCoder c 2001 года и включает в себя следующие виды соревнований: Algorithm, Design, Development, Marathon, Architecture, Assembly, Testing, Bug Races и Studio. Суммарный призовой фонд Top Coder Open 2011 составляет $150 000 и 100 поездок в Форт-Лодердейл (в зависимости от категории соревнований — либо для участия в финале, либо просто как наблюдатель). Наиболее популярным из состязаний является Algorithm, приз за первое место в этом формате составляет $15 000. Кстати, раньше деньги получали и победители регулярных онлайновых состязаний, но потом организаторы отказались от этой затеи.

Советуем посетить официальный сайт компании и турнира, где можно ознакомиться с подробностями как общего характера, так и частного — по разным видам состязаний.

Google Code Jam
Когда:
6 мая—29 июля 2011

Где:
В онлайне. Финал очный, в 2011 году состоялся в офисе Google в Токио

Сайт:
code.google.com/codejam

Еще один популярный, уважаемый и довольно старый турнир — Google Code Jam. Как нетрудно догадаться, проводит данное соревнование компания Google, история ивента ведется с 2003 года. Google Code Jam — соревнование международное, и помимо прочего оно используется как средство для выявления лучших умов для возможной работы в Google. Да-да, выше уже было сказано о том, что основа и главный ресурс IT-бизнеса, это мозги, так что — ничего удивительного. Суть состязания довольно проста: есть набор алгоритмических задач, которые должны быть решены за фиксированное время. Что приятно, в отличие от большинства аналогичных соревнований по программированию, участники Google Code Jam могут использовать для решения задач любой язык программирования и среду разработки по своему усмотрению. Чтобы принять в турнире участие, нужно иметь Google-ккаунт, зарегистрироваться на сайте соревнования и принять участие в квалификационном раунде.

Ситуация с призами у Google напоминает Facebook Hacker Cup: первое место — $10 000, второе место — $2000, третье место — $1000. Места с 4 по 25 оплачиваются символическим призом в $100.

Google AI Challenge
Где:
В онлайне

Сайт:
ai-contest.com

Университет Ватерлоо при поддержке компании Google предлагает всем желающим (и умеющим) принять участие в довольно необычном состязании. Скооперировавшись, они организовали настоящие войны роботов. В основу конкурса легла игра Galcon — стратегия в режиме реального времени. Игра, в общем-то, проста: имеется двухмерная карта с планетами, каждая из которых характеризуется двумя параметрами — количеством войск и их приростом за ход. Планеты могут быть как нейтральными, так и принадлежащими одному из двух соперников. Количество войск на нейтральных планетах не увеличивается. Еще есть корабли (на планетах или в полете), из которых формируется флот. Цель, как ты уже догадался, захватывать планеты и преобладать на карте. Бота для игры можно написать на большинстве популярных сегодня языков — C#, Java, Python, C++, Scala, PHP, Lisp, Haskell, OCaml, CoffeeScript и так далее. Для этого понадобится лишь соответствующий "стартовый набор", скачать который можно с сайта проекта.

В игре уже приняло участие более 4600 ботов от людей из 112 стран мира. Хотя первый Google AI Challenge уже состоялся, и на сайте вывешены его результаты, организаторы до сих пор не решили, что же делать с призами, а точнее — будут ли таковые вообще. В официальном FAQ уклончиво значится: "Возможно. Мы над этим работаем". Однако деньги — это не всегда главное, принимать участие в состязаниях такого рода можно и нужно просто "из любви к искусству" :).
User posted image


CodeCup
Когда:
С сентября по январь

Где:
В онлайне

Сайт:
codecup.nl

Данное соревнование очень похоже на описанный выше Google AI Challenge. Это снова онлайновые битвы ботов, только на этот раз основанные на игре Dvonn. Здесь, в отличие от Google AI Challenge, партии разыгрываются не 24/7 — показательные турниры проводятся каждые 3 недели. Стать участником можно, написав свою прогу и загрузив ее на codecup.nl в период с сентября по январь (конкретные даты уточняй на сайте конкурса). Участие совершенно бесплатно, достаточно лишь создать аккаунт на сайте соревнования. Прога компилируется и запускается под Linux, а после компиляции обязательно проходит краш-тест. Если тест пройден нормально — ты в числе конкурсантов. Отправленное решение должно представлять собой один файл с исходным кодом размером не более 1.4 Мб. Писать можно на Pascal, C, C++, Java, Python, Haskell, Javascript (версии компиляторов и команды указаны на сайте). Контест, в общем-то, камерный, без могучих спонсоров и огромных призов, что отнюдь не делает его менее интересным.




ICFPC
Когда:
Конец июня

Где:
В онлайне

Сайт:
icfpcontest.org

Конкурс с долгой и богатой историей. ICFP Contest — это командное ежегодное соревнование, которое проводится с 1998 года. Количество участников в команде неограниченно. Конкурс традиционно приурочивается к ICFP (международная конференция по функциональному программированию) — каждый год за организацию соревнования берется какой-либо крупный институт, и мероприятие всегда отличают необычные и интересные задачи. К примеру, в прошлые годы участникам уже приходилось сталкиваться с такими проблемами как необходимость приспособить пришельца вместе с его кораблем к жизни на Земле, управление спутниками на околоземной орбите с возвращением марсохода на базу и так далее. Задание дается всего одно, конкурс длится 72 часа (трое суток). Соревнование делится на два этапа: lightning round (оцениваются решения, полученные в течение первых 24 часов) и main round (оцениваются все отосланные решения). Решение может быть написано на любом языке (победители предыдущих лет писали на Haskell, Objective Caml, C++, Cilk и Java), главное — чтобы не возникло проблем с его запуском на тестовой машине. Призы на ICFPC довольно скромные, так как эти деньги в первую очередь призваны помочь победителям посетить саму конференцию, на которой и проходит церемония награждения.

AppUp Developer Challenge от Intel
Когда:
Прием заявок на новый этап стартовал 21 февраля

Где:
В онлайне

Сайт:
software.intel.com/ru-ru/articles/iadp-challenge-3

AppUp Developer Challenge — международное соревнование разработчиков ПО, ориентированное на продвижение перспективных приложений, которые способны изменить впечатление пользователей от работы с нетбуками и планшетными ПК на базе процессоров Intel Atom. В прошлом году в конкурсе участвовало 350 приложений из самых разных стран мира, и в числе победителей оказались и наши соотечественники: "приз зрительских симпатий" и премию в $60 тыс. получили российские разработчики из Самары Артем Шерстобитов, Илья Грачев и Николай Чолаков с игрой Alchemy Classic. Отличился и Дмитрий Рыжков, занявший второе место в номинации Home Innovation Project с игрой AR Home. Его премия составила $8 тыс.

Правила конкурса, в целом, просты: нужно представить на суд жюри конкурса приложение, относящееся к одной из следующих категорий. "Лучшее коммуникационное приложение", "Лучшее медиаприложение", "Лучшее информационное приложение", "Лучшее приложение для синхронизации", "Лучшее игровое приложение", "Лучшее специальное приложение для Франции". Кроме того, приложения участвуют в розыгрыше "гран-при" в четырех дополнительных номинациях: "Лучшее приложение для различных платформ", "Самое элегантное приложение MeeGo", "Лучшее приложение для планшетника/нетбука" и "Премия самому ценному разработчику". Выиграть здесь можно не только деньги, но и безумные вещи, цитируем: "Полностью оплаченное путешествие в Антарктику, включая 700-мильную экскурсию на Южный полюс, или получи приз 50 тысяч долларов и останься в тепле родного дома" :). Также разыгрываются: возможность посетить конференцию TED, совершить пятидневное путешествие по России, включающее сверхзвуковой полет на военных реактивных самолетах, поездка на Comic-Con и так далее.

http://www.xakep.ru/post/57346/


Честная жизнь = нищета, попробывал - не хочу ! 

0 пользователя(ей) сказали спасибо:

Пользователи читающие эту тему: 2

1 пользователь, 1 гость