Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

0 пользователей, 32 гостя

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Как правильно достирать белье

#1
volk
  • Статус: VIP персона
  • Сообщения: 13755
  • Карма: 1553
  • Возраст: 46
  • Пол:
это можно пропустить

Цитата

Вам наверняка приходилось встречать вонючих людей? Нет не опустившихся, не прокуренных, не с запахом перегара или вчерашнего банкета. Идёшь значит по коридору, а мимо проходит напримЭр мадам а за ней шлейф ... ну или чтобы быть полит корректным приходит чел по работе пообщаться а от него вонь хот святых выноси. Чем воняет? Стиральным порошком. Я курильщик со стажем, но даже мои убитые рецепторы страдают. Запах дешевой отдушки какбэ намекает "скажи ему/ей чтоб отвалило метра на 3 или уеби".

Сам сталкивался с этой проблемой - стираешь шмотки в машине. Думаешь сейчас пойду соображу холостяцкий ужин, потом бельё повешу сушиться. Бытовая техника экономит ваше время, ага. Открываешь стиралку и чувствуешь тот самый запах. Запускаешь на второй цикл без порошка и через полтора часа ничего не меняется... Давайте разберёмся в причинах подобного фейла, если ещё интересно!

Итак поехали.

1. Стиральный порошок
В качестве эксперимента было опробовано множество различных средств для стирки от самых дешёвых (порядка 50-70р за упаковку) до самых дорогих (150-300р). Результат как ни странно один и тот же. Как же так? Немного химии. Из чего же состоит практически любой стиральный порошок? И каким образом он отстирывает загрязнения с одежды? Если не вдаваться в подробности - основное органическое загрязнение ткани происходит по вине человека - выделения кожи, пот, частички эпителия, продукты жизнедеятельности бактерий которые тусуются на вашей шкуре, и прочая органическая дрянь: всё это в совокупности имеет слабую кислотную реакцию. Чем смыть всё это дерьмо? Правильно - щелочным раствором. Например мылом, которое представляет из себя слабощелочное органическое соединение. Концентрированая щёлочь (будь то едкий натр NaOH или желчь из вашей печени) не менее опасна для одежды чем концентрированная кислота, но у нас не тот случай. Что же используют производители стиральных порошков? Они используют фосфты - соединения щелочных металов и отностилеьно слабой фосфорной кислоты. Прикол в том что активный металл натрий вступает во взаимодействие с органическими кислотами, соли его, даже органические, хорошо растворимы, то есть легко "смываются" водой". Идея хорошая но что же осталось от фосфата натрия когда собственно натрий сыпался? Правильно - остался в нашей воде ещё злобный ион-фосфат Р2O5, про который мы поговорим чуть позже. Кто не любил химию в школоло наверняка уже плюются... Ну да ладно , В общем обработали мы нашу тряпку фосфатами злобными - кислые органические загрязнения устранены? Хорошо бы, но не всё так просто - много зависит от растворителя - то есть воды.

2. Жёсткая вода
Жёсткая как тов. Сталин вода - это что? Это вода в которой растворены разные соли smile.gif Напримэр карбонаты - соли углекислоты. С точки зрения неорганической химии это упрощённо говоря концентрация ионов углекислоты С2О3. Углекислота слабее фосфорной (ионы Р2О5) если вы ещё не забыли  Сами по себе эти соли очень плохо растворимы но у нас веть есть "мощные" фосфаты Р2О5! Только их мало... И казалось бы реакция замещения должна пройти - P2O5 поменять на C2O3 что какбэ шило на мыло. Для злого натрия так и есть только углекислые соединения ещё хуже растворимы чем фосфаты - значит нужно увеличивать концентрацию фосфатов чтобы оставаться "в теме" для жёстко воды, то есть увеличивать содержание моющего средства в воде. По замыслу разработчиков стиральных порошков ионы С2О3 должны при приличной температуре порядка 60 градусов разложится на углекислый газ СО2 и кислород ( тот самый "активный" что в рекламе, ага). В реальности всё немного не так. Слабоактивные органические соединения, неопаример жиры с вашей шкуры спешат и успевают соединится с ионами фософорной кислоты а ионы С2О3 предоставлены искать себе пару в водном растворе сами или распадаться. И далеко не всегда они действуют последним образом. Чаще всего они (соединения углекислоты с органическими кислотами которые уже ведут себя в данной реакции как оч слабые щёлочи) оседают на внутренних частях вашей стиральной машины. Этот серый и склизкий налёт настоящий ништяк для всяких бактерий которых температура стирки (как правило 60 градусов) нихрена не убивает. Я утомил вас химией? Хорошо.


3. Грязь и отдушка
Как уже было рассказано выше неслаборастворимые соли углекислоты и той органической хуйни (которая будучи ещё менее активной может играть роь щёлочи в соединениях с С2О3) остаются на вашей одежде после стрики. А вместе с этими соединениями и та гадость которую они добавляют в качестве отдушки - тут уже роль играет не химия а физика микромира. Всё ещё верите рекламе про "зимнюю", " атлантическую" и прочую свежесть?

4. На практике
Ваша одежда не выполаскиваeтся до конца, она воняет стиральным порошком и вызывает неприятные тактильные ощущения, аллергию и прочую херню. Ткань имеющая синтетические составляющие со временем теряет эластичность, появляются характерные лопнувшие полимерные волокна на поверхности (хорошо видно на полусинтетических майках напримэр или этих ваших трусселях, дамы).


5. Чо делать то?
А теперь поговорим о мыле и водке.
Во первых хозяйственное мыло точно также как и фосфат натрия имеет щелочную реакцию. Но есть одна разница - органические кислоты которые входят в состав действующего вещества мыла образуют средене- и xорошо растворимые соединения. То есть постирав одежду в растворе хозяйственного мыла выполоскать её намного проще.... Ай ладно! Был опробован следующий алгоритм. Берём уделаные в хлам джинсы после осенней поездки на мотоцикле и любимую рубашку которую носил месяц не снимая замыливаем хозяйственным мылом и оставляем на полчаса. Съев ужин пару раз выполаскиваем и загружаем в стиральную машину без порошка. Пусть даже всё мыло не выполоскалось, но тут нам на помощь приходит...

6. Водка
Водка или вода с этиловым спиртом имеет выраженную щелочную реакцию. Благодаря этомц она нейтрализует содержащиеся в жёсткой аки тов. Сталин воде ионы углекислоты и таким образом смягчает её. Растворимость органических соединений в такой воде увеличивается.
Значит после намыливания хозяйственным мылом и предварительного выполаскивания убираем бельё в стиральную машину и во время заливаводы вместо порошка добавляем её самую Грамм так около 150 на 4кг белья.

7. В результате
Получаем чистое и невонючее бельё, которое после сушки и глажки приятно одеть. На ощупь оно мягкое и шелковистоe что ояебу! Из минусов - 15 минут ручной стирки с хозяйственным мылом раз в пару дней. Но оно того стоит!


HarleyDyaplakal.com
Водки?...
Поллитра?...
На 12 кг белья?!...
Да я тебя!!!... ©


-Интернет магазин серебряных изделий-Магазин: Narva Tallinna mnt 19c FAMA KESKUS  -

0 пользователя(ей) сказали спасибо:

#2
Bioniti
  • Статус: Легенда
  • Сообщения: 2506
  • Карма: -1
  • Возраст: 35
  • Пол:
Дорого ведь водку надо лить ... :-D Мне кажется гемор?!!! совет который предлагается из первого поста .

0 пользователя(ей) сказали спасибо:

#3
Rush24
  • Статус: Легенда
  • Сообщения: 1974
  • Карма: 3
  • Пол:
    Не указано
+1метод


___ Veni, vidi, vici___глаза девушки - оптический прицел ;)___MagicYES=)___©

0 пользователя(ей) сказали спасибо:

#4
Гость
  • Статус: Наблюдатель
  • Сообщения: 2
  • Карма: 1
  • Пол:
Водку лить, нет я не выдержу.
У меня другой вопрос появились шарики для стирки, хочется узнать на сколько они эффективны и стоит ли их покупать - http://lady-portal.com/home/useful-tips/20...lya-stirki.html
Говорят экономично, порошка не требуют, воду смягчают, хочу заказать в интернете но мучают сомнения.

0 пользователя(ей) сказали спасибо:

#5
vaffanculo
  • Статус: Патриот
  • Сообщения: 756
  • Карма: 148
  • Возраст: 28
  • Пол:
2 Tiger
ну то что порошка не требуют это можно поспорить...Подруга стирала с такими шариками и попортила некоторые вещи. А так сказала что особой разницы не заметно


Не каждое оценочное суждение должно служить модификатором поведения.

0 пользователя(ей) сказали спасибо:

#6
Гость
  • Статус: Гигант Мысли
  • Сообщения: 3193
  • Карма: 12
  • Возраст: 8
  • Пол:
Как-то странно, что Rush затерялась в такой чисто мужской теме, как стирка одежды...:)


Представьте себе весы: на одной чаше Я, а на другой все Вы. И знаете, а ведь моя чаша ниже Вашей...

0 пользователя(ей) сказали спасибо:

#7
vaffanculo
  • Статус: Патриот
  • Сообщения: 756
  • Карма: 148
  • Возраст: 28
  • Пол:
Кароче, шарики эти- туфта.
Купила на пробу один… Не отстирывает он так как порошок. Единственный плюс-нет вообще никаких запахов от одежды- это преимущество при стирке детских вещей.
Экспримент ставила на футболке с пятном от морковной пюрешки.


Не каждое оценочное суждение должно служить модификатором поведения.

0 пользователя(ей) сказали спасибо:

Пользователи читающие эту тему: 2

1 пользователь, 1 гость