Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

1 пользователь, 18 гостей

orioluks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Хлебное дело

До воскресенья Эстония живет под девизом «Ржаной хлеб на нашем столе» — началась неделя хлеба. Согласно исследованиям, в 1990-х годах потребление хлеба в Эстонии сократилось до 100 граммов в день на одного человека, в то время как эксперты считают желательной нормой – 200 граммов. И кампания Эстонского союза хлеба нацелена на популяризацию этого продукта.

То что хлеб – всему голова, человечеству известно уже давно. Поэтому в 1998 году Союз хлеба решил запустить проект «Ржаной хлеб на нашем столе», чтобы напомнить разучившейся есть хлеб стране, что он – отличное профилактическое средство от хронических заболеваний, да и вообще сам по себе часть здорового питания. «Наша цель не только увеличить потребление ржаного хлеба и хлебобулочных изделий, но и сохранить традиции питания, присущие нашему народу», — поясняет президент союза Неэме Райг.

В свете всеобщей мировой тенденции следить за фигурой, к чему весьма наглядно призывают абсолютно все рекламные ролики, модные журналы и знаменитости, потребление хлеба вообще заслуживает страницы в Красной книге. При этом наш организм лишается целого арсенала здоровья: витаминов и минералов, в обилии содержащихся в ржаном хлебе. «Bитамин В, фосфор, железо, магний, цинк, не говоря уже о необходимой клетчатке, — перечисляет Райг. – А ведь достаточное количество хлеба способно уравновесить рацион, при этом клетчатка разбухает от воды и создает в желудке чувство сытости. Это помогает снизить употребление жиров».

Хлеб полезен и для зубов. Все та же спасительная клетчатка укрепляет десны, благодаря чему зубы остаются здоровыми и крепкими. Клетчатка благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, снижает риск образования злокачественных опухолей, особенно в отношении толстой кишки. Клетчатка облегчает процесс пищеварения, уменьшает содержание канцерогенов в кишечнике, снижает уровень сахара и инсулина в крови, а значит, и холестерина.

«Мы живем в стране, которая способна дать нам необходимое количество ржи и обеспечить хлебом. И употребление произведенного именно в Эстонии хлеба положительно сказывается и на развитии страны, на уровне безработицы, на здоровье нации и на продолжении культурных традиций», — глобально мыслит Райг. Но пафос в отношении хлеба – вполне уместен. Ведь мы уже договорились, что именно он – всему голова.

В неделе хлеба активное участие принимают и его изготовители. К примеру, пайдеская фирма AS Euroleib призывает всех пекарей присоединиться к их инициативе и распространять в эту неделю хлеб среди населения безвозмездно. «Мы решили за эту неделю развезти хлеб в 60 эстонских школ и детских садов», — сообщил заведующий фирмой Ильмар Полл. А его коллега, менеджер по продажам Маргус Вильмре добавил, что у фирмы более полутора тысяч клиентов, и вышеозначенные детские заведения – из их числа. «Согласно заказанному нам исследованию, школьники и детсадовцы едят больше булки, но, к счастью, есть и школы, которые заказывают для своих столовых только хлеб», — добавил он.

Неэме Райг считает, что формирование образа питания происходит в самом раннем детстве, и поэтому, нацеливая свой проект именно на детей, Союз хлеба намерен работать над созданием здорового образа жизни всей страны. «Дети и молодежь – наша основная целевая группа, — говорит Райг. – Но также важно в нашей работе уделить внимание и тем, кто находится с ними рука об руку: учителям, воспитателям».

Кстати, о фигуре – нынешнее изобилие сортов хлеба и изделий из злаков позволяет даже самой придирчивой моднице, спортсменке и просто красавице прекратить истязать свой организм отсутствием клетчатки. И лучшим тому доказательством служит популярное в стране движение весонаблюдателей, примкнувших к проекту «Ржаной хлеб на нашем столе». На время действия проекта – хлеб худеющим разрешается есть сколько угодно! И к слову о знаменитостях – с 2000 года патроном проекта является Тоомас Сави. А согласно статистике, в ходе прошлых проектов потребление хлеба в неделю, посвященную этому продукту, неукоснительно росло.

Традиционно каждый год неделя хлеба сопровождается различными мероприятиями, связанными с народными традициями, акциями в школах, домах творчества, местных управах, центрах семейных врачей. В детских учреждениях распространяются агитационная литература, CD и видеоматериалы (со сказками и песнями о хлебе). На мельницах и в пекарнях страны проходят дни открытых дверей, дегустации, выставки и распродажи. А в церквах служатся традиционные молебны, благодарящие за хлеб наш насущный. Крупнейшие мероприятия этого сезона сосредоточатся в Пярну.

www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: slayer 05.10.2004 22:39

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.