Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 42

1 пользователь, 41 гость

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



ПУСТЫРЬ превращается, превращается ПУСТЫРЬ...

В понедельник некоммерческое товарищество Narva Spordikeskus пригласило всех, кто принимал участие в продвижении решения по строительству современного спортивного сооружения, на закладку символического камня. Отец Виталий прочитал молитву и освятил начавшееся строительство.

Выступившие на церемонии мэр Тармо Таммисте и председатель городского собрания Михаил Стальнухин отметили, что это событие открывает новую страницу в истории города и спорта. В здании европейского уровня будут развиваться 19 видов спорта, представленных различными клубами. Город поддержит их дотацией аренды спортзалов, сможет предоставлять льготы для детей из малообеспеченных семей.

В капсулу, которую руководители мэрии и горсобрания зацементировали в основании одной из колонн будущего центра, были положены денежные купюры и городские газеты.

Как рассказала "КП" финансовый директор фирмы IDEAB PRO-JECT EESTI AS и член правления MTU Narva Spordikeskus Галина Никитина, общая стоимость строительства, включая установку всего оборудования, составит 54 млн крон. Официальный срок окончания строительства - май, но есть намерение сдать объект к концу апреля. Понятно, что для этого темпы работ должны быть весьма напряженными. Планируется, что в конце ноября будут возведены стены спорткомплекса, и строители (а конкурс генерального подряда выиграла строительная организация LEVIEHITUS OЬ из Вильянди) перейдут к внутренним работам.

Уже установлено 90 процентов микросвай, на которых возводятся колонны. Это новая технология применяется из-за сложности грунта, насыщенного водой. Специалисты определили, что это не грунтовые воды, а ливневые стоки, поступающие с бастионов. Фирме, управляющей проектом и отвечающей за весь проект от самой идеи до регулирования работы оператора, приходилось возводить объекты и на более сложном грунте. В любом случае, 8-9 месяцев, отводимых на строительство, это обычный темп для сооружений данного типа.

Вслед за возведением многофункционального трехэтажного спортивного центра управляющая фирма намерена ближе к бастиону построить два открытых корта и две игровых площадки. К финансированию этого проекта планируется подключить международные фонды, оно также состоится без участия города. Сейчас на конкурсной основе выбирается банк. Кстати, победу на финансирование строительства самого центра одержал Uhispank, предложивший минимальные проценты.

Как заметила Г.Никитина, у города, который участвует в проекте только после того, как строительство завершится, нет никакого риска. Смысл бизнес-проектов, которыми занимается таллиннская фирма, специализирующаяся, в частности, на спортивно-оздоровительных комплексах, заключается в том, чтобы довести объект от идеи до реализации, то есть до возврата инвестиций. Проект интересен тем, что, по словам Г.Никитиной, город не ставит сооружение на свой баланс, не несет на себе бремя расходов по кредитам. Он покупает услугу с момента открытия центра за счет тех средств, которые отпускаются на работу клубов. Являющийся собственником лишь опосредованно город получит от банка сооружение в полную собственность через 15 лет. Согласно условиям устава те деньги, которые центр начнет приносить благодаря собственной деятельности, будут реинвестированы обратно в спорт.

IDEAB PROJECT EESTI AS, принесшее в Нарву мировую практику строительства спортивных сооружений, построило теннисные центры в Таллинне и Пярну, строит объекты в России, ведет переговоры о строительстве в Латвии. Руководство фирмы уже подписало договоры о строительстве элитного теннисного центра в Сокольниках и закрытой горнолыжной трассы в Московской области. Планируется строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в Могилеве и Гродно.

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 08.10.2004 01:04

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.