Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

2 пользователя, 15 гостей

volk _Rockets_

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ткачи учатся на электронщиков

Завершен первый этап реализации проекта стоимостью 16 миллионов крон, предусматривающий помощь безработным Нарвы, а также получившим уведомление о сокращении.






В нарвском цехе таллиннского завода Amphenol Eesti большинство персонала – бывшие текстильщики Кренгольма, переквалифицировавшиеся на сборку кабельной продукции для электронной промышленности.

Далее
В основном проект охватывает работников Кренгольма, попавших под сокращение в 2004 году, в частности, в связи с закрытием Старопрядильной фабрики. Из 16 миллионов крон средства Евросоюза составляют 79%, эстонского государства - 21%. На сегодня израсходовано около трети из общей суммы. В ходе первого этапа за четыре месяца проведена работа с 332 нынешними и потенциальными клиентами биржи труда – переобучение и помощь в поиске работы, из них 147 трудоустроены. В основном работодателем для «лишних» людей стал открытый летом нынешнего года в помещениях прекратившей свою деятельность Старопрядильной фабрики нарвский цех таллиннского завода Amphenol Eesti. Завод специализируется на сборке кабельной продукции для электронной техники, он поистине стал для Кренгольма и Нарвы мощным стабилизирующим фактором в условиях нараставшего социального напряжения.

Партнеры по проекту – Департамент рынка занятости ЭР и его Ида-Вируская и Нарвская службы, Нарвская горуправа, администрация и профком Кренгольма, заключившие договор о сотрудничестве для воплощения в жизнь важного для Нарвы социально-экономического проекта, который продлится с 1 августа 2004-го до 31 декабря 2005 года. Всего участников проекта, нуждающихся в помощи при трудоустройстве, пятьсот человек. Таково одно из условий проекта, но он охватывает гораздо большее число людей, интересующихся возможностями рынка труда на Северо-Востоке Эстонии и в целом в республике. Например, специалисты службы занятости провели на фабриках Кренгольма 15 инфодней, на которых побывало более 650 текстильщиков. Об этом и о других деталях проекта рассказали на семинаре, организованном по случаю завершения первого его этапа, заведующая Ида-Вируской службой занятости Майе Метсалу, руководитель проекта Елена Кузьмина и другие специалисты. Задача – до 31 декабря 2005 года помочь найти работу 250 нарвитянам.

Перспективным для промышленного города, крупные предприятия которого переживают период реформирования, является открытие новых производств в освобождаемых помещениях. Пример – создание нового производства в здании Старопрядильной фабрики. Бывшие текстильщики обучались новым профессиям в Нарвском профессиональном учебном центре при содействии городской биржи труда. Сегодня в цехах бывшей прядильной фабрики работает 120 человек, а предполагается довести в новом году численность персонала нового производства до трехсот работников. Средняя зарплата в нарвском цехе завода Amphenol Eesti – 3600 крон в месяц (брутто), с развитием производства будут расти и доходы сборщиков кабельной продукции. Работа в две cмены, в субботу и воскресенье – выходные. А на фабриках Кренгольма непрерывное производство, включая субботу и воскресенье.

Аналогичный проект поддержки безработных и получивших уведомление о сокращении намечается сверстать для увольняемых с «Нарвских электростанций», проект охватит 250 человек и будет финансироваться за счет Евросоюза и эстонского государства. (Заметим, что наряду с ресурсами ЕС и ЭР средства на решение проблем занятости предусмотрены также в специально созданном «Нарвскими электростанциями» социальном фонде.) Задача аналогичная – повысить уровень конкурентоспособности «лишней» рабочей силы на рынке труда.

Прогноз специалистов службы занятости на 2005 год по Нарве: на Кренгольме попадет под сокращение от 400 до 600 человек (сегодня на предприятии работает около четырех тысяч), на «Нарвских электростанциях» - около 400 работников (на предприятиях энергетики занято около 3 тысяч человек). Но специалисты службы занятости подчеркивают, что пока официальных данных по сокращениям в новом году от текстильного и энергетических предприятий в Нарвский центр занятости не поступало.

В Нарве зарегистрировано 4 тысячи безработных (9% от трудоспособного населения), а в Ида-Вирумаа - 9,3 тысячи (8,7%). По республике уровень безработицы ниже – около 5%. Как видим, в промышленном регионе в новый год переходит в наследство от старого масса проблем, кардинальное решение которых – в создании новых производств с новыми рабочими местами. Задача – не только для местных властей Нарвы и Ида-Вирумаа, но и для эстонского государства. Затягивание с ее решением чревато для приграничного русскоязычного города социальной катастрофой.

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 30.12.2004 00:43

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.