Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В центр на аркане?

17 сентября учащиеся Кесклиннаской гимназии устроили бойкот столовой в своей школе. Решение о проведении бойкота было принято на собрании ученического самоуправления накануне, а до него активисты из самоуправления успели пройти по классам и собрать подписи ребят. Большинство учеников высказались за акцию, смыслом которой было на один день демонстративно отказаться от пищи, предлагаемой школьным пищеблоком, и прямо в столовой есть еду, принесенную из дома. Младших школьников, которые питаются за государственный счет, самоуправление к этой акции не привлекало. По его подсчетам, в ней приняли участие 95 процентов учащихся, начиная с пятого класса.

Не хотим по талонам!
Итак, что же вынудило школьников прибегнуть к столь крайней мере? Чтобы узнать это, наш корреспондент попросил организатора внеклассной работы Ренату Сотникову устроить встречу с членами ученического самоуправления. Каково же было удивление, когда выяснилось, что почти полный актовый зал ребятни – это и есть члены школьного самоуправления, пожелавшие побеседовать с газетчиком на тему школьного питания.

Беседуем. Выясняем: дети считают, что резкий рост цен, поднявшихся за одну ночь с 14 на 15 сентября на пару крон, предпринимается фирмой-оператором для того, чтобы заставить всех заблаговременно оплачивать питание и покупать талоны стоимостью 10 крон.

Ольга Горох. С начала сентября у нас были слишком высокие цены в столовой. Еда, которая предлагалась, не устраивала ни детей, ни учителей. Также не устраивало новое оснащение столовой, в которой было мало мест раздачи пищи – всего два. Перемена заканчивалась, а до многих так и не доходила очередь. Тогда многие перестали ходить в столовую. Повышение стоимости пищи нам объяснили тем, что город теперь не дотирует коммунальные расходы школьных столовых, это забота самой фирмы, которая и вынуждена была поднять цены. Но мне кажется, что это была только мера для того, чтобы заставить всех покупать талоны и питаться всем одинаково.

Женя, 12 а. Дети нашей школы против талонной системы, потому что она лишает нас выбора блюд. К тому же оборудование раздачи не способствует соблюдению правил гигиены: пища на раздаче стоит вся открытая, в нее падает что попало, включая деньги, которыми дети расплачиваются с поварами. В нашей школе был зафиксирован ряд отравлений, связанных с приемом пищи в столовой.

Дети рассказали, что на их глазах однокашники отправлялись от раздачи несолоно хлебавши, так как требуемый поваром талон у ребенка был потерян. Появились в школе и случаи воровства талонов на питание.

Первые положительные результаты от проведенной акции школьники видят в том, что цена отдельных блюд в меню (это не касается комплексных обедов) заметно снизилась, теперь котлету можно купить не за 6, а за 4 кроны. (Но чтобы старшекласснику поесть более-менее сытно, понадобится от 13 до 15 крон). Появились две дополнительные раздачи, к тому же школьники могут получить пищу в окошечке для педагогов. В остальном изменений не наблюдается. То, что теперь все желающие поесть успевают за перемену, объясняется еще и тем, что большое число школьников просто носят еду с собой и питаются на перемене прямо в классах. Учителя не запрещают – многие из них сами достают “тормозки” и присоединяются к трапезе.

Учение вприкуску
Председатель профсоюза учителей школы Марина Иванова сказала, что некоторый успех от встреч, проводившихся с руководством Mann Grupp, являющейся оператором школьной столовой, имеется. Но дети и взрослые хотят, чтобы система питания в Кесклиннаской гимназии вернулась на прежние рельсы. Раньше ребенок мог трижды за день поесть в столовой всего на 15 крон, а теперь с комплексным питанием выбора не будет, и уложиться в прежние цены стало нереально. А в школе есть дети с заболеваниями диабетом, гастритом, язвой желудка. Всем им нужно дробное питание. Можно представить, сколько это потребует денег из кошельков родителей, если даже учителя, которые в школе пытаются и завтракать, и обедать, выкладывают на это в среднем по 40-45 крон в день. Из-за дороговизны некоторые дети, сказала Марина Иванова, начали отказывать себе в мясном блюде, берут, например, пюре, подливу и салат. А что значит такая еда для растущего организма?

С вынесением раздаточной линии в зал для приема пищи (ее построили за пару выходных - с 3-го по 6-е сентября) с учительской раздачи, например, получают чуть теплый чай: просто раньше чайник стоял на плите.

Попечительский совет тоже озабочен проблемами питания. Владимир Калинкин недоумевает: в школе была замечательная столовая, кормившая по принципу домашней кухни, зачем оператор фирма Mann Grupp задумала перемены, от которых одни проблемы? Попечительский совет дал срок фирме определиться до 1 октября, но, похоже, говорит он, что школу хотят оставить в системе централизованного питания.

Правду ли говорят об отравлениях?
Медработник школы Елена Бичкова подтвердила, что жалобы на отравления в сентябре были. Жидкий стул, боли в животе, с которыми обращались дети, могли быть вызваны пищей, предлагавшейся в столовой, но могли иметь причиной и психологический стресс. Однако, сочетание продуктов в меню одного из дней вызвало недоумение у специалистов: подать одновременно куриный суп и кисель из облепихи отважился бы далеко не каждый пищевик. Именно после такого набора продуктов было массовое обращение школьников в медпункт. Пришлось школьной медслужбе взять под свой особый контроль не только бракераж, но и планируемое меню. В день нашего похода в гимназию проблемы с подбором блюд, не учитывающих национальные пристрастия в еде, были утрясены. На наших глазах в меню на 4 октября фаршевый соус был заменен на гуляш.

Единственное, на что не может повлиять школьная медслужба, так это на качество завтраков, приносимых детьми из дома. А таких становится все больше: если раньше на перемене, где едят младшие дети, проходило через раздачу около сотни старших детей, то теперь - не более 15.

За что пострадал директор?
Директор гимназии Арно Тимошкин, прямо в своем кабинете разогревая обед, принесенный с собой, сказал, что уже получил нагоняй от вице-мэра Г.Мольдон, обвинившей его ни много ни мало в организации бойкота. Какая там организация, разводит руками директор, если дети его самого поставили перед фактом? В Кесклиннаской гимназии столовая лицензирована и имеет возможность на собственных площадях готовить еду и обеспечивать ею всех детей. Арно Тимошкин не понимает, почему же при таких возможностях собственной столовой школу загоняют в централизованную кухню. Директор говорит, что каждый раз слыша от него этот вопрос, его руководство тычет пальцем в документ, являющий собой протокол совещания директоров школ в отделе образования от 6 мая 2004 года. Оно было посвящено организации питания в школах посредством центральной кухни. Собственно тогда директоров Кесклиннаской, Эстонской, Солдинаской, Гуманитарной гимназий, 6-й и Пеэтри школ, говорит Арно Тимошкин, только ознакомили с этой идеей. Но собрали подписи под протоколом. А теперь этими подписями, как свидетельствующими о том, что директора не против центральной кухни, каждый раз попрекают.

Кстати, на встречах руководства “Манн групп” с директорами школ обещалось, что плата за питание не повысится. Эти обещания, как видим, уже не выдерживаются.

Почему выросла стоимость питания?
На этот вопрос “КП” ответила Мария Подволоцкая, коммерческий директор фирмы-оператора столовых названных учебных заведений. Она сказала, что по договору с отделом образования (правда, сейчас последнего уже нет) с 1 сентября коммунальные расходы несет фирма-оператор. Но договор пока не подписан, так как не готовы документы по строительству в каждой из школ. То есть г-жа Подволоцкая пока сама не знает, в силе ли договор. Если его заключение, сказала она, не состоится, цены несколько упадут. Но не до прежнего уровня. Это объясняется тем, что с 1 мая при вступлении страны в Евросоюз, когда подорожала закупочная продукция, фирма своих цен не повышала. Что касается автономности работы кухни в гимназии, то М.Подволоцкая говорит, что в 2003 году была получена временная аттестация. Для прохождения постоянной необходим ремонт вентиляции.

Суть прогресса сводится к тому, что предпринимаемые преобразования несут с собой положительные, качественно новые изменения. Если таковых не происходит, налицо регресс. По мнению большинства опрошенных “КП” в Кесклиннаской гимназии, преобразования, происшедшие здесь, носят именно такой характер. Неминуем вопрос: зачем это нужно? Или кому? Загонять в систему, к которой можно прибегнуть от безысходности (не во всех школах пищеблоки могут автономно кормить учащихся), тех, кто изначально находится в совершенно иной категории? И как оценить эффективность от 15-миллионного вло-жения из горбюджета в школьные столовые, если после всего этого дети и учителя вынуждены носить с собой “тормозки”?

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 30.09.2004 22:55

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.