Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

2 пользователя, 31 гость

slayer S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



''Кренгольм'' готовится к забастовке

В понедельник на совете доверенных лиц "Кренгольма" было принято решение о бессрочной забастовке, в которой примут участие все работники текстильного предприятия - свыше 3 тысяч человек. Начало забастовки намечено на февраль, работники будут требовать, в первую очередь, сохранения прежней зарплаты.



Пикет перед Рождеством, на котором работники "Кренгольма" требовали сохранения заработной платы и выполнения условий коллективного договора, оказался неубедительным для администрации предприятия. Теперь "Кренгольм" готов к бессрочной забастовке.

Далее
Перед Рождеством 500 кренгольмцев пикетировали здание администрации, требуя сохранить прежнюю зарплату и выплатить рождественские премии. Работники пытались объяснить вышедшему к ним генеральному директору "Креэнхолми валдусе АС" Матти Хаарайоки, что жить на зарплату ниже 4 тысяч крон - таков сейчас средний заработок на "Кренгольме" - невозможно. После пикета генеральный директор выразил готовность к дальнейшим переговорам с профсоюзом, а работники получили долгожданные рождественские премии.

Рождественский мир кончился

В течение месяца после Рождества администрация и профсоюз вели переговоры о заключении нового коллективного договора. Профсоюз в связи с тяжелым финансовым положением предприятия предлагал на два года заморозить заработную плату. Однако генеральный директор настаивал на снижении и нынешней зарплаты.

- Переговоры, на которые возлагалось столько надежд, зашли в тупик, - сказала руководитель профсоюзной организации "Кренгольма" Юлия Дмитриева.

По ее словам, профсоюз ни за что не согласится на снижение заработной платы, которая и сейчас слишком низкая. Особенно учитывая, что интенсивность труда на "Кренгольме" постоянно растет в связи с сокращением работников - с февраля их станет меньше еще на 158 человек.

- Но генеральный директор твердо решил сэкономить на зарплате 15 миллионов. Нагло предлагать такое людям, которые и так еле сводят концы с концами. Профсоюз предложил, чтобы руководство, если уж оно так стремится к экономии, срезало на 30 процентов и свои собственные 100-тысячные зарплаты. Давайте есть очистки вместе! - возмущена профсоюзный лидер.

За бессрочную забастовку проголосовали 82 доверенных лица кренгольмцев, и лишь двое из них воздержались. Также на совете решили обратиться к жителям Нарвы с просьбой поддержать бастующих деньгами и продуктами.

Будут пикетировать шведское посольство

Еще одно решение совета доверенных лиц - пикетировать шведское посольство в Таллинне. Как пояснила Дмитриева, цель этого пикета - довести до сведения шведской общественности, что одно из шведских предприятий нарушает демократические законы в Эстонии. Согласно эстонскому законодательству, пока не подписан новый коллективный договор, действует прежний. Однако, как сказала Дмитриева, Хаарайоки на последней встрече с профсоюзом заявил, что после 1 февраля зарплата работникам будет выплачиваться не согласно старому трудовому договору, а согласно изданному генеральным директором приказу. "Думаю, в Швеции он ни за что не осмелился бы на такой шаг!" - считает Дмитриева.

Вчера утром профсоюз известил Матти Хаарайоки о том, что принято решение о забастовке. Генеральный директор "Креэнхолми валдусе АС" отказался от комментариев по этому поводу, сославшись на занятость.

Профсоюз может выиграть дело в суде

Государственный примиритель Райво Пааво, к которому профсоюз "Кренгольма" обратился за консультацией, пояснил, что поскольку переговоры о трудовом договоре никакого успеха не дали, профсоюз имеет право прервать их и обратиться к государственному примирителю. Если и после переговоров с участием примирителя стороны не придут к согласию - тогда они вольны поступать, как им вздумается.

"Кренгольмцы имели полное право принять принципиальное решение о забастовке, но начать ее они смогут, только если переговоры с участием государственного примирителя также зайдут в тупик. Но всегда есть шансы на примирение - иногда ведь и в очень сложных ситуациях удавалось найти выход", - считает Пааво. Он подчеркнул, что еще не имеет полного представления о конфликте - связаться с Хаарайоки примирителю пока не удалось, не поступило к нему и официальное заявление от профсоюза "Кренгольма". "Однако если то, что я знаю со слов профсоюзников, верно, то профсоюз имеет полное основание обратиться в суд - и обязательно выиграет дело. Если срок действия старого договора истек, но новый не подписан - должен выполняться старый, и работодатель не может отказаться делать те выплаты, которые положены по закону. Тут даже примиритель не нужен - настолько это очевидно", - сказал Пааво.

www.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 27.01.2005 00:22

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.