Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

2 пользователя, 28 гостей

bombr3s volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Rolls-Royce - английский престиж за немецкий счет

11 ноября 1970 года британское правительство предоставило оказавшейся на грани банкротства компании Rolls-Royce заем в размере 48 млн фунтов стерлингов. Именно с этого дня началась новая история самого престижного автомобиля, итогом которой стала продажа символа британского автопрома немцам.


За свою долгую историю компания Rolls-Royce создала всего девять моделей с серебряной Никой на радиаторе. Кроме автомобилей, Rolls-Royce занималась еще и выпуском авиационных двигателей. Такая дифференциация была необходима компании, ведь производство лимузинов редко превышало 2 тыс. единиц в год. Однако именно авиадвигатели и поставили компанию в финансовый тупик. В работы над силовым агрегатом для самолета Airbus были вложены огромные средства, однако Англия вышла из проекта, и компания оказалась на грани банкротства. Кредит от правительства позволил поправить положение, однако былой стабильности больше не было.

Следующим этапом реорганизации компании стало разделение ее на две части: производство авиадвигателей было выделено в отдельное подразделение, а автомобильную марку за 38 млн фунтов стерлингов приобрел военный концерн «Викерс». Под его руководством дела у компании вновь наладились, а 1990 год стал рекордным в истории марки: по миру разошлось более 2,5 тыс. Rolls-Royce. Однако к середине 1990-х ситуация ухудшилась: из-за общего экономического спада резко сократился объем рынка дорогих автомобилей. Продажи в этом сегменте упали почти в два раза, что болезненно отразилось на Rolls-Royce.

В 1998 году компания представила свою новую разработку Silver Seraphim, и надежда на счастливое будущее старейшего мирового автопроизводителя вновь затеплилась. Однако всего через неделю после этого знакового события было объявлено о намерении продать компанию. 19 января 1998 года руководители Volkswagen, BMW, Daimler-Benz и Toyota получили официальное предложение купить RollsRoyce. Daimler-Benz отказался сразу, поскольку в компании начали свой проект Maybaсh, японцы также не приняли предложение, а BMW, который уже давно имел партнерские отношения с англичанами, сразу согласился, назвав цену,— $680 млн. В начале апреля «Викерс» подтвердил согласие на сделку, и в этот момент Volkswagen предложил $850 млн. Акционеры «Викерса» уже вознамерились изменить решение, но BMW пригрозил инициировать санкции Европейской экономической комиссии. В ответ Volkswagen купил у «Викерса» моторостроительную фирму Cosworth и назначил новую цену — $960 млн. Сделка состоялась, однако 25 июля стало известно, что, купив моторостроительную компанию Rolls-Royce Pls, по соглашению с которой немцы поставляли свои двигатели, BMW приобрел все права на торговую марку RollsRoyce. Таким образом, затратив в общей сложности почти три с половиной миллиарда, Volkswagen получил лишь завод, выпускающий автомобили Bentley.

Однако вскоре компромисс был найден. Немецкие компании договорились о совместном выпуске на заводе в Крю Bentley и Rolls-Royce до 2003 года. Это несколько компенсировало потери Volkswagen. Теперь же BMW построил новый завод, где производит RollsRoyce, а Volkswagen вполне успешно продвигает марку Bentley. Англичанам, растерявшим весь свой автопром, остается лишь наблюдать за действиями более удачливых немцев.

АвтоМир Прямая ссылка Добавил: slayer 13.11.2005 05:41

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.