Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

0 пользователей, 19 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Интернет-зависимость - правда или миф?

Хотя многие отрицают интернет-зависимость, проблема все же существует. Просто большинство интернет-зависимых людей (нетоголиков, нетоманов) до поры до времени не понимают всей опасности увлечения интернетом и считают, что просто занимаются "своими делами". Тем временем "свои дела" начинают занимать все больше времени: сначала после работы и на выходных, иногда отнимая у человека всю ночь. Потом "свои дела" начинают отбирать рабочее время – сперва пару часов, "чтобы проверить почту", "почитать френдленту" или "сказать другу (подруге) "привет" по ICQ", а со временем на личные дела в интернете начинает уходить солидная часть рабочего времени.
Исследователи интернет-зависимости со всего мира выявили несколько основных причин, вызывающих сначала непреодолимую тягу к интернету, а потом и полную нетоманию. На личном сайте психотерапевта Виталины Буровой можно познакомиться с докладом-исследованием, в котором психолог выявляет причины интернет-зависимости и дает конкретные способы преодоления аддикции (зависимости от интернета).

Согласно исследованию Буровой, существует несколько "точек", с которых начинает формироваться интернет-зависимость. В их число входит возможность общаться анонимно с людьми, имеющими схожие взгляды на жизнь, возможность реализовать свои фантазии (в том числе сексуальные) в сети с анонимом, возможность быстро найти нового собеседника в случае потери старого и "информационный вампиризм".

Как видно из определения начальной стадии интернетомании, начинается все из-за двух основных причин: нехватки общения и "информационного голодания". Если в первом случае мы имеем достаточно простую картину психической неполноценности, то во втором случае все выглядит несколько иначе. Постоянное блуждание по сайтам именно в поисках информации, как заявляет психолог, скорее не болезнь, а сильное увлечение. Ведь существуют такие "заболевания" как библиофилия (страсть к чтению книг), трудоголизм и другие подобные явления. Основной минус "информационного вампиризма" состоит в том, что человек вопринимает информацию поверхностно, не осмысливая прочитанное. Справиться с "информационным голоданием" гораздо проще – достаточно для начала находить нужную для работы, друзей, родственников информацию, конспектировать найденное, и вскоре зависимость сойдет на нет.

Но что делать, если человек не осознает всей пагубности интернет-зависимости? Ведь чаще всего привычка общаться с виртуальными собеседниками вместо реальных оказывается незаметной для заболевшего. Выявить у себя пристрастие к интернету можно с помощью тестов, которые специально разработаны для это цели профессиональными психологами. Так на сайте одной из больниц можно пройти "Тест на интернет-зависимость", разработанный психологом Кимбели Янг, первой начавшей исследования в области аддикции. Здесь на основе сорока основных вопросов можно выявить стадию и степень заболевания. Автор данного материала прошел тест и набрал 63 очка, что означало следующее: "У Вас есть некоторые проблемы, связанные с чрезмерным увлечением Интернетом. Если Вы не обратите на них внимания сейчас – в дальнейшем они могут заполнить всю Вашу жизнь".

Итак, как можно решить проблемы с интернет-зависимостью? Оказывается, услуги по лечению интернетомании предлагает почти каждая медицинская клиника, специализирующаяся на лечении зависимостей. На сайте медицинского центра "Белтико" среди услуг по лечению различных фобий, маний и синдромов аккуратно расположилась услуга по лечению интернет-зависимости. Немного попугав посетителя последствиями интернетомании, клиника предлагает вылечить зависимость биотоками всего за 4300 рублей (800 – консультация плюс 3500 – лечение). Посчитайте, сколько месяцев за эти деньги вы можете просидеть в Интернете?

И все-таки российские исследователи не спешат бить в набат. На сайте "CNews" представлены исследования ведущих психологов и психиатров России, согласно которым процент пользователей в России, которые могут позволить себе просиживать ночи напролет в интернете, пока слишком мал. Ситуация кардинально может измениться к 2010 году, когда количество пользователей достигнет 26 миллионов, а интернет-провайдеры значительно снизят цены на свои услуги. Вот тогда в психиатрические клиники начнут ломиться толпы бородатых, немытых компьютерщиков и не менее замызганных "компьютерщиц".

internet.ru

Интернет Прямая ссылка Добавил: slayer 28.11.2005 14:24

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.