Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

0 пользователей, 18 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Техногенная авария ударила по Интернету

25 мая в Москве произошло массовое отключение электричества. Техгенная катастрофа наложила свой отпечаток и на функционирование Рунета.

На протяжении нескольких часов пользователи не могли получить доступ к лидирующим новостным сайтам Gazeta.ru, Lenta.ru, к почтовым и прочим сервисам порталов "Яндекс", Rambler и Mail.ru.

Как заключила "Вебпланета", настоящей катастрофой для российского Интернета стало отключение питания в точке обмена трафиком MSK-IX (главная точка обмена трафиком, к которой подключены почти все московские провайдеры).

В результате отключения М-9 (через нее идет около 80% всего трафика в российском Интернете) весь трафик пошел через зарубежные каналы, что сразу же сказалось на доступности ресурсов. По сути, российский сегмент Сети разбился на региональные секторы, которые располагаются на местных ресурсах.

Елена Воронина о проблемах на MSK-IX

Елена Воронина, директор московской точки обмена трафиком MSK-IX, в интервью «Вебпланете» рассказывает о том, почему MSK-IX была вчера недоступна на протяжении нескольких часов.

Как вы можете прокомментировать неработоспособность MSK-IX вчера, 25 мая?

На сегодня «точка обмена трафиком MSK-IX» представляет собой физически распределенную сеть, которая имеет несколько узлов доступа в Москве. Условия работы сети таковы, что, подключившись на любом из узлов доступа, провайдер получает полный доступ к системе обмена трафиком.

Сеть MSK-IX является «точкой» только с логической точки зрения. Сеть имеет дублированные каналы связи между всеми основными узлами доступа. Более подробно со схемой организации связи можно ознакомиться по ссылке.

В результате вчерашней аварии не работали узлы доступа, размещенные на Московской Междугородней Телефонной Станции №9 (ММТС-9) и в Институте Космических Исследований с 11:45 до 14:30 msk.

Вся остальная сеть работала без перебоев.

Не секрет, что большинство провайдеров имеют узлы связи на технологической площадке ММТС-9, там же выполнено большинство подключений к MSK-IX. Глобальная проблема со связанностью сетей возникла именно потому, что большинство связей сетей между собой выполнено на одной технологической площадке и не продублировано на других.

С точки зрения стабильности работы интернета желательно размещать узлы провайдеров на разных технологических площадках и устанавливать связи между сетями (поднимать пиринги) также на разных площадках. Все возможности для этого имеются. MSK-IX имеет узлы доступа на основных технологических площадках, которые дают возможности по размещению оборудования провайдеров: ММТС-9, РНЦ «Курчатовский Институт», ММТС-10 и т.д. Инфраструктура построена, и в интересах провайдеров использовать ее наиболее эффективно для повышения надежности работы сетей.

Почему не было обеспечено бесперебойное питание в точке обмена трафиком MSK-IX, расположенной на ММТС-9, во время вчерашней аварии в Москве? Неужели на MSK-IX нет источников бесперебойного питания или дизель-генераторов, чтобы обеспечить работоспособность системы в случае отключения электроэнергии?

MSK-IX является арендатором на ММТС-9, так же как и другие провайдеры. MSK-IX не предоставляет услуги по обеспечению гарантированного питания провайдерам, имеющим узлы связи на ММТС-9. Узлы MSK-IX имеют источники бесперебойного питания. Однако связанность сетей зависит не только от работоспособности узла МSK-IX, но и от работоспособности узлов провайдеров-участников MSK-IX.

Готовы ли вы к повторению подобной ситуации в будущем? Иначе говоря, если авария случится вновь, «мы опять останемся без интернета?»

Мы считаем, что нужно быть готовыми не только к авариям по эл. питанию. Правильным решением, на наш взгляд, является резервирование узлов связи с размещением на разных технологических площадках.

webplanet.ru

Интернет Прямая ссылка Добавил: slayer 28.05.2005 00:18

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.