Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

3 пользователя, 16 гостей

volk automeister Andrjuhha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Зачем вам лишний груз на плечах?

Не все, что летит с головы и оседает на плечах, оказывается перхотью. Дети цивилизации, мы доверчиво клюем на рекламу и стабильно приносим доход производителям парфюмерии. А она, проклятая, летит и летит, приучая хозяина: черное не надевать, головой не трясти…

Самые неожиданные результаты приносит самолечение. Хорошо, если вы просто будете бороться с перхотью с помощью всевозможных шампуней. От напасти не избавитесь, деньги потратите, но хотя бы не сделаете себе хуже. Очень многие обращаются к врачу со словами «перепробовал все, ничего не помогает!», а ведь мнимонародные методы похожи скорее на забавы мазохистов, чем на лечение.

Далее
Народ моет голову керосином, считая: раз от вшей избавляет, от такой безобидной мелочи, как перхоть, и подавно спасет. Помните, перхоть от керосина не убежит! Только еще сильней начнет «плодиться». Экспериментаторы активно втирают в голову чеснок и красный перец, моются мочой и принимают сей ценный эликсир внутрь для закрепления эффекта. «Подобные методы лечения от перхоти,— говорит врач-трихолог из центра «Здоровые волосы», кандидат мед. наук Мария Александровна Чирченко,— чреваты аллергическим дерматитом, покраснением и зудом. Образование перхоти только усилится, на коже головы могут появиться корки и гнойнички. Очень легко занести инфекцию. Если у вас себорейный дерматит, испортите кожу головы, ведь луковица и сальная железа находятся рядом. А микротравмы кожи чреваты выпадением волос».

Вычислить врага

Главное - определить, где кроется причина неприятности, потому что условное название «перхоть» объединяет три различных состояния: себорейный дерматит, жирную себорею и перхоть как таковую. Эти заболевания очень похожи друг надруга, и огульно лечиться всевозможными шампунями— дороже своему карману и нервам. Самому определить причину заболевания крайне сложно, поэтому лечением перхоти должен заниматься все-таки врач, а не актер из рекламного ролика.

Любой шампунь— средство вспомогательное, он не может стать панацеей. Для настоящего лечения врач назначает специальные препараты— витамины А, D, E, аминокислоты и лекарства, устраняющие непосредственно причину перхоти. В грамотной рекламе сейчас уже указывают, что пользоваться лечебными шампунями надо в комплексе с внутренней терапией.

Себорейный дерматит очень похож на перхоть: на голове появляются беловато-серые чешуйки, которые хорошо отшелушиваются и очень заметны. Себорейный дерматит— это дисфункция сальной железы. Она может быть врожденной, когда генетическая предрасположенность приводит к тому, что сальная железа в избытке вырабатывает кожное сало. Приобретенную дисфункцию сальной железы могут спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом и сосудами головного мозга, нарушения иммунной системы. С самого начала нужно оценить происхождение заболевания. С врожденным себорейным дерматитом бороться практически невозможно. А с приобретенным можно, установив причину болезни и устранив ее. Очень часто себорейный дерматит возникает у подростков в период полового созревания, поскольку активизируется выработка гормонов и это провоцирует дисфункцию сальных желез.

Жирная себорея отличается темно-желтыми корками. Они плотно прилегают кповерхности головы и трудно отшелушиваются.

В основе образования перхоти могут лежать две причины, которые зачастую сочетаются,— это нарушение деления клеток и грибок. В норме клетка делится, поднимается с нижнего к верхнему слою кожи и отшелушивается за 28 дней. Когда процесс обновления клеток ускоряется, образуется перхоть. Иногда к нарушению клеточного деления приводит генетическая предрасположенность.

Грибок Pityrosporum оvale живет на коже головы у каждого из нас. Однако в благоприятных условиях, когда содержание сала на коже увеличивается, он размножается активнее и вызывает перхоть.

Установив причину именно вашего заболевания, врач назначает внутреннюю терапию и подбирает шампунь.

Не запутайтесь перед прилавком

ЛЕЧЕБНЫЕ шампуни, как правило, продаются в аптеках и отличаются отобычных тем, что помимо очищающих веществ, красителей и ароматизаторов в них входят экстракты трав и лечебные компоненты: антимикробные, кератолитические и цитостатические. С составом шампуня всегда можно ознакомиться на этикетке.

Антимикробные вещества препятствуют размножению питироспорума. Климбазол и кетоконазол эффективно контролируют численность грибка, но легко смываются водой, поэтому, чтобы добиться результата, нужно оставлять шампунь на волосах несколько минут. Цинк пиритион не так эффективно борется сгрибком, зато долго остается наволосах и обеспечивает продолжительное воздействие лечебного компонента. К тому же он снижает активность сальных желез и препятствует выпадению волос.

Цитостатические вещества замедляют процесс восстановления кожи, чтобы клетки не отмирали уже через неделю после образования, а проходили свой нормальный жизненный цикл. В шампунях чаще всего используют октопирокс (пироктон оламин). Он долго остается на волосах, обладает небольшой противогрибковой активностью, уменьшает раздражение и снимает зуд.

Кератолитические компоненты отшелушивают кожу и предотвращают склеивание клеток. Под действием дегтя, серы и салициловой кислоты хлопья перхоти разрушаются, становятся тонкими и не так бросаются вглаза. Кроме того, сера регулирует количество кожного сала, питает и укрепляет волосы, а салициловая кислота уменьшает воспаление.

Оптимальный шампунь— тот, который сочетает в себе все три действия: снижает скорость образования клеток, контролирует рост грибка и отшелушивает клетки. Порекомендовать такой шампунь может только врач.

На причину перхоти воздействуют цинк, селен и кетоконазол; на симптомы— деготь, октопирокс и салициловая кислота. Если перхоть легкая, без зуда и сильного шелушения, лучше всего подойдет шампунь с содержанием цинка. Если перхоть сопровождается образованием корок и гнойников, беспокоят зуд и покраснение, предпочтительнее шампунь с содержанием дегтя.

После того как вы помыли голову шампунем, полезно ополоснуть ее подкисленной водой (в литре воды развести сок отполовинки лимона или 1 ст. л. яблочного уксуса) и ее уже не смывать. Кислый раствор восстанавливает рН-баланс кожи.

Чисто-чисто— очень вредно

ЛУЧШЕ всего мыть голову 2 раза внеделю, то есть каждые 3— 4 дня. За это время на поверхности головы собирается как раз «нужное» количество кожного сала и уличной пыли. Чем чаще человек моет голову, тем сильнее она пачкается. Во время мытья головы вы смываете кожное сало, а сальная железа реагирует на это и с каждым разом начинает вырабатывать все больше сала, чтобы предохранить кожу головы от пересыхания,— она «запасается» заранее. Если патологическое стремление к чистоте уже сыграло с вами злую шутку и теперь вам приходится мыть голову каждый день, вернуться к нормальному графику можно, постепенно увеличивая интервал между каждым мытьем, чтобы сальная железа привыкла снова вырабатывать оптимальное количество сала.

Старайтесь пользоваться шампунем и кондиционером поотдельности. Серии «2 в1», «3 в1» придуманы специально для тех, кто не имеет возможности помыться нормально, с толком и расстановкой— в поездках, в командировках, когда неудобно таскать с собой массу тюбиков и пузырьков. Но если вы дома и не страдаете от нехватки времени, лучше использовать все это по отдельности, причем из одной парфюмерной серии, где тщательно распределены компоненты. И подбирайте средства именно для своего типа волос, от покупки изделия «для всех типов волос» лучше отказаться.

"Аргументы и факты"

Чти-во Прямая ссылка Добавил: slayer 05.05.2005 03:44

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.