Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

1 пользователь, 26 гостей

Docent

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Бастионы ремонтируют для немцев, шведов и финнов



В понедельник руководители Департамента городского развития и экономики дали пресс-конференцию, на которой рассказали о том, какие проекты департамент продвигает в этом году с помощью европейских фондов. Наиболее крупным из них является проект “Кольцо бастионов”, предусматривающий превращение нарвских оборонительных сооружений в привлекательный туристический продукт. Вот только потребители этого продукта выбраны весьма странно.

Далее
Город рекламируется в Сети

Директор Департамента городского развития и экономики Виктория Хейнманн начала разговор с идей, реализованных в прошлом году. Особенно она отметила два интернет-проекта: Инвестиционный паспорт Нарвы www.investinnarva.ee, где размещено достаточно много информации для иногородних предпринимателей, и небольшая страница для туроператоров и туристов http://tourism.narva.ee. (не работает почему то)

- Выбирая, какие именно проекты продвигать, - говорит Виктория Хейнманн, - мы учитываем два момента. Во-первых, смотрим, какие новые возможности открываются в фондах, и, во-вторых, сверяемся с Программой развития города. То есть, с помощью проектов развиваются те направления, которые назвало приоритетными горсобрание.

Сейчас поданы заявки на финансирование ещё нескольких проектов – это восстановление Северного дворика замка и создание там атмосферы средневековья с работающими ремесленными мастерскими, строительство пешеходной дорожки в Усть-Нарву и проект энергосбережения ратуши. “В уме” ещё несколько идей, которыми пока нет возможности заниматься.

Эстонскому туризму семь вёрст - не крюк

В этом году департамент реализует два проекта, связанных с нарвскими бастионами, на которые уже получено финансирование из фонда Phare (более 5 миллионов крон). Проекты планируется завершить к февралю-марту следующего года.

Замдиректора департамента Георгий Игнатов рассказал об этих проектах подробнее. Первый из них называется “Кольцо бастионов” и предполагает осушение затопленных бастионов “Виктория”, “Гонор” и “Глория” с помощью строительства дренажной системы. Предполагается также установить наружное освещение бастионов “Спесь”, “Пакс” и “Виктория”, протянуть коммуникации, необходимые для устройства во дворе Художественной галереи летнего кафе, и установить на созданном таким образом “туристическом продукте” необходимые таблички с информацией. Бумажная работа уже началась.

Второй проект предусматривает маркетинг приведённых в порядок бастионов – проще говоря, их предполагается разрекламировать за границей. Кроме того, в бастионах имеются обширные внутренние помещения. О том, как их, да и бастионы в целом можно использовать после осушения, специалисты по развитию надеются решить после специально созванной конференции с участием экспертов, представителей туристических фирм и журналистов из “целевых” стран.

Выбор “целевых” стран, однако, нельзя назвать бесспорным. Проект рассчитан на туристов из Финляндии, Швеции и Германии. Соответственно, в этих странах, на этих языках и будет вестись реклама нарвских бастионов. Сотрудники Департамента городского развития сообщили, что так решили в Phare, учтя, видимо, что именно эти страны Эстония записала в свою Стратегию развития туризма в качестве приоритетных. Рекламировать себя ближайшим соседям из России придётся самостоятельно, и остаётся утешать себя тем, что без европейской поддержки у нарвитян вообще вряд ли дойдут до этого руки.

Аквапарк с точки зрения чиновника

Сложности с Россией возникают и в другом проекте – Waterjoy который предусматривает строительство на границе аквапарка. Виктория Хейнманн показала письма из пяти различных государственных ведомств, в которых утверждается, что по нынешним эстонским и европейским законам пограничный аквапарк полностью или частично на эстонской стороне невозможен. А потому её департамент не советует управе тратить время и силы на поддержку этой идеи.

- Идея, несомненно, хорошая, - сказала Виктория Хейнманн, - но с точки зрения чиновника реализовать её невозможно. Другой вопрос, если за дело возьмутся заинтересованные предпринимательские и политические круги, которые смогут пролоббировать идею на высшем уровне, изменить законодательство.

В то же время администрации Ивангорода и Ленинградской области настроены более оптимистично, и появление аквапарка на российской территории у самой границы они считают возможным.

prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 07.05.2005 05:00

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.