Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 36

3 пользователя, 33 гостя

volk bestfree vaffanculo

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



ООН: очень хочется порулить интернетом

Проблема управления интернетом вызывает все больше внимания со стороны международной общественности. Существующее положение дел, когда корневыми DNS-серверами интернета управляют США, а распределением доменного пространства управляет американская некоммерчесская организация ICANN, некоторым странам не по душе. США же недавно еще раз подтвердили намерение оставить за собой контроль над корневыми серверами и не собираются делиться этими полномочиями с ООН или другими международными организациями.
В 2003 году вопрос о контроле над интернетом уже обсуждался на проводившемся в Женеве саммите по проблемам информационного общества. Однако к единому мнению его участники не пришли, и при ООН была организована рабочая группа по управлению интернетом (РГУИ), которой поручили разработать варианты международного управления интернетом. В июле работа комиссии успешно завершилась. Ее итогом стал документ, в котором предложены четыре модели международного управления интернетом. Все они будут обсуждаться в ноябре на очередном саммите ООН по проблемам информационного общества в Тунисе.

Принятый комиссией итоговый документ на русском языке можно найти здесь (файл Word, 181 кб). В нем говорится о том, что ни одна страна не должна занимать доминирующее место в управлении интернетом. В управлении интернетом должны принимать участие как правительства, так и частный сектор и институты гражданского общества.

Рабочая группа также пришла к выводу о наличии вакуума в существующих структурах управления интернетом. Вакуум этот можно заполнить путем организации многостороннего форума для решения вопросов государственной политики в отношении интернета. Согласно ее выводу целесообразно создать структуру для диалога между всеми заинтересованными сторонами. Форум должен быть связан с ООН и призван предоставить равные возможности для участия всем заинтересованным сторонам как из развивающихся, так и из развитых стран.

Для междунардного управления и надзора над интернетом рабочая группа предложила четыре модели.

Первый вариант предполагает создание Глобального совета по интернету (ГСИ), состоящего из членов, назначаемых правительствами различных стран-членов ООН. Этот совет будет выполнять функции международного управления интернетом, которые в настоящее время выполняет Министерство торговли США. Кроме того, он заменит собой существующий при ICANN Правительственный консультационный комитет. Сама же ICANN должна быть выведена из подчинения американского правительства и стать подотчетной ГСИ. Совет, в свою очередь, должен быть тесно связан с ООН.

Второй вариант предполагает, что никакой конкретной надзорной организации создавать не нужно. Достаточно несколько расширить роль Правительственного консультативного комитета при ICANN, а функции по координации работ по развитию интернета и разработке рекомендаций должен взять на себя упоминавшийся выше форум при ООН.

Согласно третьему сценарию, предполагается создание Международного совета по интернету (МСИ), который играл бы главную роль в решении связанных с интернетом политических и государственных вопросов. Этот новый орган мог бы заменить собой Правительственный консультационный комитет при ICANN, тогда как сама эта организация продолжит играть свою нынешнюю роль в жизни Сети.

Последний вариант предусматривает создание сразу трех международных организаций, курирущих различные аспекты управления интернетом. Совет по глобальной политике в отношении интернета (СГПИ) будет отвечать за вопросы международной государственной политики в отношении Сети. Всемирная корпорация по присвоению имен и номеров в интернете (ВИКАНН) заменит собой ICANN и будет заниматься развитием интернета в технической и экономической областях. Наконец, Глобальный форум по управлению интернетом (ГФУИ) будет отвечать за содействие координации и обсуждению вопросов государственной политики в области интернета.

Интернет Прямая ссылка Добавил: slayer 16.07.2005 23:09

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.