Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Как интернет влияет на IQ

Ученые задаются вопросом: делают ли технологии людей умнее? Или же компьютеры и интернет просто облегчают нам жизнь, так что мы становимся более ленивыми и глупыми, чем раньше?

На самом деле это очень древний вопрос. Какой-нибудь греческий философ, лежа на афинской травке пару тысяч лет назад, мог размышлять: не мешает ли письменная речь человеку думать?
Сегодня, когда терабайты тщательно отфильтрованной информации легко доступны каждому из нас через интернет, этот вопрос встает в ином ракурсе. Если вся мировая информация находится на расстоянии щелчка мышки — что такое человеческий интеллект? Раньше мы считали умными эрудитов, игроков «Что? Где Когда?» и прочих «всезнаек» с отменной памятью, но сейчас эти люди вызывают сочувствие. Зачем забивать голову тоннами информации? Ведь все эти сведения доступны через интернет каждому из нас. Школьник, сидящий в «Яндексе», ответит на вопросы любой викторины быстрее, чем команда самых умных знатоков. Способности человека запоминать информацию явно обесценились.

Кто же умнее? Школьник, у которого «найдется всё», или команда знатоков? Философы, технологи и писатели давно обсуждают эту проблему, пишет CNet.

Способности рассуждать и обучаться не изменились фундаментально с появлением технологий. С другой стороны, в современном мире присутствует явно другое понятие об интеллекте. «Из-за технологий окружающий мир становится другим, и поэтому изменяются способности, которые необходимы человеку для успешного существования в этом насыщенном информацией мире», — говорит Сюзана Урбина (Susana Urbina), профессор психологии Университета Северной Флориды, которая изучает корни понятия «интеллект».

Сложно сказать, становится человек умнее или глупее. Очевидно, что одни способности заменяются другими. Например, современный бухгалтер, вооруженный компьютером и специализированными программами, не обладает и десятой частью способностей, которые были у бухгалтера сорок лет назад. И наоборот — древний бухгалтер не справился бы с современной работой. Кто из них умнее? Никто. Просто одни способности заменяются другими.

С другой стороны, понятие интеллекта отличается в разных культурах, а также в зависимости от ситуации. Гениальный математик может быть совершенно глуп в своих финансовых делах и неприспособлен к реальной жизни.

Интернет дает каждому человеку доступ к информации, накопленной всем человечеством на протяжении тысячелетий. Почти сто лет назад основатель автомобильного концерна Генри Форд не имел интернета, однако он нанял команду блестящих умов и чрезвычайно гордился, что может получить ответ на любой вопрос в течение 30 минут. Он мог собрать свою бригаду в любое время суток и задать им вопрос. Сейчас такая возможность доступна любому ребенку.

Что еще более важно — интернет на порядок повысил способности человека к кооперации. А ведь известно, что если бы не способности к коммуникации, то хомо сапиенс остался бы на уровне обезьян. Появление речи и общение — вот ключевой этап на становлении современного человека. Вторым этапом было появление книгопечатания и распространения письменной речи. В таком случае интернет — это следующий этап эволюции.

Обратная сторона медали — это абсолютная беспомощность современных людей в отсутствие хайтек-устройств. Современный ученый может с помощью компьютера с легкостью назвать число пи до миллионного знака и проанализировать метеорологические условия на Сатурне, но без карманного компьютера он вряд ли вспомнит телефон своей дочери, буквально превращаясь в слепого и глупого котенка.

Несколько столетий назад память была одним из важнейших факторов, необходимых для жизнедеятельности. Римские ораторы могли часами цитировать речи по памяти. Наши бабушки и дедушки наизусть помнили сотни песен. Сегодня память обесценилась как никогда, и этот процесс продолжается. А ведь память и мышление — это чрезвычайно связанные процессы, которые практически одинаково происходят в мозге, как говорят физиологи. На что будет похож человек без памяти? Невозможно даже представить… Возможно, мы скоро это увидим.

webobzor.com

Интернет Прямая ссылка Добавил: slayer 23.09.2005 00:30

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.