Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Контрафакт — воровство или источник знаний?

По данным управления «К» Министерства внутренних дел РФ, которое ведет борьбу с преступлениями в сфере высоких технологий, большинство компаний и фирм в родном отечестве (по некоторым данным — до 90%) используют контрафактное программное обеспечение. Наиболее часто используются скопированные программы Microsoft Office, практически бесплатные. А лицензионный продукт — к примеру, Windows XP Professional — продается в магазине или фирме за 130-150 долларов.

Попытки бороться с пиратством путем милицейских налетов на торговые точки оказались провальными, законодательные инициативы — нежизнеспособными. Потребитель продолжает голосовать за дешевый продукт деньгами: в прошлом году россияне заплатили за контрафактное программное обеспечение 1,4 млрд долларов.
Кстати, на покупку программного обеспечения во всем мире в прошлом году было потрачено 90 млрд долларов. По данным Business Software Alliance (BSA) и аналитической компании IDC, не менее трети этой суммы осело в карманах изготовителей и продавцов контрафактной продукции. А она составила 35% всех проданных в мире копий программного обеспечения (ПО).

В списке любителей контрафактных программ россияне делят пятое место с Индонезией, следуя за жителями Вьетнама (92%), Украины (91%), Китая (90%) и Зимбабве (90%). Ситуация не меняется, несмотря на облавы милиции, пламенные выступления законных производителей и растущую антирекламу контрафакта. Что, в общем, неудивительно. Полноценные версии лицензионного программного обеспечения обходятся потребителю несравнимо дороже пиратских копий. Так, официальная версия «1С Бухгалтерии» стоит порядка двух тысяч долларов, а ее контрафактная версия всего 100 долларов. Таким образом, вопрос о том, какой продукт выбрать — легальный или нет, — у покупателя возникает очень редко. С другой стороны, многие потенциальные потребители нелицензионки считают, что если бы софтверные компании продавали свой продукт в пределах 100-300 рублей, практически все с радостью купили бы законную продукцию.

На самом популярном московском рынке компьютеров и программного обеспечения — знаменитой «Горбушке» (где, кстати, почти четверть покупателей — иностранные туристы) девять из десяти покупателей на вопрос, этично ли покупать нелицензионную продукцию, ответили: «Может, и не очень этично, но другого выхода нет: ужасная дороговизна законной продукции не позволяет к ней подступиться». При этом некоторые задавали автору встречный вопрос: а этично ли платить зарплату госслужащим, учителям, врачам и ученым в 100-200 долларов и пенсию в 50 долларов? Можно спорить о правомерности таких вопросов и четко соблюдать законодательство, но тогда ваш компьютер будет железным украшением письменного стола, а ваши дети будут надолго лишены дополнительного источника знаний и средства общения с друзьями.

Академик Сергей Капица, уже много лет ведущий популярную телепередачу «Очевидное-невероятное», как-то в беседе о воровстве интеллектуальной собственности сказал автору, что считает «Горбушку» «самым прогрессивным местом в России». Местом, где народ получает совсем за недорого инструмент для приобщения к знаниям в науке, технике, культуре, искусстве.

Эксперты в борьбе с контрафактом предсказывают, что с ростом доступности Интернета и скоростей подключения к нему отпадает даже необходимость платить за собственную, пусть и пиратскую копию нужной программы. Масса их сейчас доступна для скачивания с серверов.

Что же, оставить ситуацию с компьютерным воровством и опустить руки? Представляется, что лучшим способом его победить должен стать постоянно растущий уровень жизни россиян. Только обеспеченный человек может быть законопослушным в области применения программного продукта. Отмечают же, что с появлением качественных современных ноутбуков во многом теряется смысл ставить туда нелицензионные диски.

В частном секторе многие хозяева компаний наконец-то начинают понимать, что кажущаяся экономия на ПО в итоге не оправдывает себя. Во-первых, по новому Кодексу административных правонарушений за использование контрафактного ПО грозят санкции в виде конфискации компьютерной техники. Во-вторых, статья 273 Уголовного кодекса предусматривает за создание и использование компьютерных вирусов, позволяющих взломать защиту лицензионных версий, лишение свободы на срок до пяти лет.

Прецеденты таких наказаний уже есть. В городе Саранске (Мордовия) было конфисковано три системных блока в Центральном универмаге. Пять лет лишения свободы в этом городе получил некий гражданин за распространение им же изготовленного пиратского ПО. Суровое наказание получил в Ростове начальник компьютерного отдела фирмы «Сервис Плюс» за установку контрафактного ПО. И таких примеров по стране тысячи.

Есть и явные лидеры в использовании законного ПО — это многочисленные госучреждения, особо не экономящие бюджетные деньги, и частные компании мобильной телефонии — заработанные «живые деньги» за услуги связи они могут доверить только лицензионным программным продуктам.

Россия намерена в ближайшее время вступить в ВТО, а там одно из основных требований — защита продуктов интеллектуальной собственности. И государство намерено сделать все, что снизить уровень подделок в сфере IT-технологий до «цивилизованных» 60-70%, что соответствует среднему уровню по Восточной Европе.

Интернет Прямая ссылка Добавил: slayer 12.02.2006 07:40

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.