Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 11

0 пользователей, 11 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Юхкентальская школа закрыта



Многие избиратели высказывались против, но
депутаты решили по-своему

Юхкентальская, бывшая 7-я школа, в последний день августа будет закрыта. Такое решение приняли депутаты Нарвского городского собрания в четверг, 9 февраля. Приняли при одном проголосовавшем против. А перед принятием решения поговорили о том, как больно это делать, тем более что избиратели высказывали иное мнение.
Кроме 34-х безработных город получит ещё и освободившееся здание в живописном месте. Интересно, при решении его судьбы мнение избирателей тоже будет не важно?
Потребность в образовании уменьшилась

От имени городской управы проект слияния Кренгольмской школы с Юхкентальской с закрытием последней представляла вице-мэр по образованию Елена Тороквей.

Начало своей речи вице-мэр зачитала по-эстонски, затем перешла на русский и сообщила, что Закон об основной школе и гимназии позволяет управе по разрешению горсобрания реорганизовывать муниципальные школы, если уменьшился спрос на образование, изменились возможности финансирования или реорганизация школы связана с реорганизацией самой системы образования.

- Из представленного вам анализа ситуации видно, - продолжила Елена Тороквей, - что в регионе обучения Юхкентальской школы объективно уменьшилась потребность в обучении. Пример тому - 2005/2006 учебный год, когда не был набран первый класс. В настоящее время в Юхкентальской школе обучается 231 ученик; прогноз на 1 сентября - первый класс не будет набран, поэтому после окончания учебного года в школе остаётся 165 учеников.

- Закрытие школы происходит в рамках реорганизации системы образования, которая предусмотрена в Программе развития города на 2004 - 2007 годы. Таким образом, предложенный вам проект решения полностью соответствует требованиям законодательства, - закончила своё выступление вице-мэр по образованию.
Всё это придумал неизвестный

Депутат-оппозиционер Геннадий Афанасьев попытался выяснить, кто лично подал идею о закрытии школы. Госпожа Тороквей, как это бывает обычно в вопросе закрытия школ, "размазала" ответственность по бюрократической структуре.

- Лично никто, - ответила она. - На управе вопрос докладывал Отдел культуры, госпожа Лутус.

Не найдя "автора идеи", Афанасьев высказался в том смысле, что с 7-й школой уже всё ясно, а вот "располневшая" Кренгольмская гимназия может столкнуться с неожиданной проблемой: согласно закону она обязана будет ходатайствовать о разрешении на деятельность. И не факт, что министерство это разрешение даст, учитывая результаты языковой проверки, площадь на одного ученика и прочие показатели.

- Уважаемые коллеги, - подавив явную растерянность, среагировал председатель горсобрания Михаил Стальнухин, - так получилось, что у городского секретаря появились замечания к проекту редакционного характера вот именно сейчас. С вашего позволения, председатель берёт технический перерыв.



Воспользовавшись перерывом, Стальнухин собрал у себя в кабинете всех, кто участвовал в разработке проекта слияния школ и юриста горуправы. Разобравшись после перерыва с грамматическими ошибками и лишними сносками, на которые указал городской секретарь Антс Лийметс, Михаил Стальнухин ответил и на замечание Афанасьева: речь в названных пунктах Закона идёт о новой школе, а управа хочет реорганизовать школы, а вовсе не открывать новую. Это мнение подробнее разъяснил и юрист горуправы, который отметил также, что Отдел культуры консультировался с Министерством образования по этому вопросу.

Геннадий Афанасьев, впрочем, с юристом не согласился, назвав его "удобным" для авторов проекта, и стороны остались при своих мнениях.

Народ против, но это не важно?

Депутат и директор Пяхклимяэской гимназии Татьяна Заруцких, взяв слово, сказала, что предстоит принять тяжёлое, болезненное решение:

- Я много читала по этому поводу, слушала ветеранов, и, конечно, всем очень больно, потому что с 7-й школой у горожан связаны самые тёплые воспоминания.



Депутат Владимир Бутузов высказался более чётко.

- Очень много поступило звонков - я никогда их столько не получал, и подавляющее большинство людей говорило о том, что надо сохранить школу, сохранить традиции, что это временные трудности, - рассказал Бутузов и сделал странный для народного избранника вывод. - Но я считаю, что мы это решение затянули, принимаем его поздно. Создали настолько отрицательный имидж этого вопроса… Два года назад мы видели те же тенденции, что и сейчас. Если ещё раз отложим, потом ещё труднее будет принимать решение.

Оба депутата подытожили свои речи тем, что в Кренгольмскую школу вложили столько денег, что детям в ней теперь будет очень хорошо. Характерно, что власти предержащие именно евроремонт считают самой привлекательной стороной Кренгольмской гимназии. Впрочем, дети - народ не менее самостоятельный, чем депутаты. По данным директора Юхкентальской школы Ирины Трошкиной, из её учеников в лучшем случае только треть собирается перейти в Кренгольмскую гимназию. Нетрудно подсчитать, что съевшая столько ремонтных денег гимназия обогатится всего полусотней учеников.

Ещё интереснее обстоит дело с учителями: управа подготовила список новых рабочих мест для учителей Юхкентальской школы. Но когда педагоги решили навестить будущие места работы, выяснилось, что там их не ждали. Красивый список оказался липой: полные ставки в других школах нашлись для пяти учителей из тридцати одного, ещё шесть человек работают в других местах на полставки и останутся на этой работе. Остальным предлагают смешную нагрузку, и они, вероятно, предпочтут быть сокращёнными и получить от города причитающееся пособие. Из 15 человек техперсонала полставки нашлось только для одного. Значит, город получит сразу 34 новых безработных.

Николай АНДРЕЕВ
www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.02.2006 00:33

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.