Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

1 пользователь, 13 гостей

volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Виной всему человеческий фактор

Эта трагедия произошла 16 февраля в 12.30 у дома № 42 на внутриквартальной дороге по ул. Креэнхольми. 50 летний водитель автобуса муниципального предприятия "Narva Bussiveod" AS наехал на 74-летнюю нарвитянку Галину. По дороге в больницу женщина от полученных травм скончалась.


Эту информацию сообщил ведущий констебль Идаской префектуры полиции Виктор Словянцев, добавив также, что водитель был трезв.

Ведущий констебль считает, что было ошибкой пускать большие автобусы по узкой внутриквартальной дороге. Ведь февральское ДТП на этом отрезке - далеко не первое. По мнению Виктора Словянцева, водители автобусов вообще отличаются некорректным вождением. Они могут, например, не пропустить человека, уже стоящего на полосе перехода. Конечно, и пешеход, находящийся на "зебре", тоже несет ответственность за свое передвижение - он не должен вводить в заблуждение водителя, кидаясь из стороны в сторону.

Руководитель отдела эксплуатации "Narva Bussiveod" Иван Броднев (он лично побывал на месте трагедии) сообщил "КП" свою версию случившегося. По его словам, водитель наехал на Галину в зоне пешеходного перехода. Причем шофер признал, что он видел женщину, которая сначала вроде бы намеревалась перейти дорогу, но потом (заметив приближающийся автобус) передумала. Водитель спокойно продолжил движение, но женщина, стоявшая на снежном отвале (обочине дороги), вдруг стала терять равновесие и, пытаясь его восстановить, соскользнула прямо на дорожное полотно по ходу движения автобуса. Водитель нажал на тормоза и постарался, сколько мог, отвернуть машину к противоположному левому снежному откосу, но тормозной путь машины был длиннее, чем расстояние до упавшей женщины…

Иван Броднев согласился с тем, что, во-первых, ширина внутриквартальной дороги не отвечает требованиям безопасности движения, особенно для крупногабаритного транспорта. И было время, когда маршрут автобуса на этой дороге закрывали, но вновь открывали, реагируя на пожелания жителей, проживающих в этом районе. Им удобно иметь остановку на внутриквартальной дороге. Во-вторых, специалист "Narva Bussiveod" cчитает, что если уж было принято решение пускать автобусы по этой узкой внутриквартальной дороге, где вообще нет тротуаров, тогда нужно было запретить проезд по ней другому транспорту. Пользуются же дорогой легковые автомобили и любой большегрузный транспорт. В-третьих, учитывая ширину внутриквартальной дороги с такой транспортной нагрузкой, АО "Хеакоррастус" должно было своевременно и регулярно убирать снежные отвалы по обочинам, а они оказались не расчищенными даже в зоне пешеходного перехода.

Известно, что вообще-то забота о внутриквартальных дорогах лежит на квартирных товариществах. Однако отрезок дороги, ведущей от стадиона и 12-й школы до магазина на ул. Ору, используется городом для общественных перевозок пассажиров. И поэтому дорога относится к числу городских, получила вторую категорию, что и определяет условия ее уборки от снега.

Исполнительный директор АО "Хеакоррастус" Александр Шелепанов (три недели назад заступивший на должность) сообщил, что отрезок дороги, где 16 февраля произошло ДТП, отнесен горсобранием на основании Закона о дорожном движении к дорогам второй категории. Расчищаются они не в первую очередь, но это не значит, что плохо. И зоны пешеходных переходов работники предприятия обязательно расчищают. Словом, кроме основной причины ДТП с летальным для пешехода исходом можно назвать и косвенные, но, по всей видимости, ответит за случившееся водитель. Причины подобных трагедий обычно объясняются "человеческим фактором".

Хочется надеяться, что в этом случае ДТП послужит отправной точкой для анализа ситуации не только в "Narva Bussiveod", но и в других службах, прямо или косвенно отвечающих за безопасность движения на нарвских дорогах.

Нина АНТОНОВА
www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.02.2006 14:47

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.