Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

2 пользователя, 16 гостей

slayer bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Общий договор с Narva Vesi - с согласия собственников или без оного?



Комиссия Нарвского горсобрания по КТ и жилью на своем заседании одобрила предложения "Нарва Веси" о приведении в соответствие с законом ЭР городских правил по водопользованию с учетом изменений, действующих с 1 января 2006 года. Эти изменения регулируют взаимоотношения между монополистами и их клиентами. Но утвердят ли предложения комиссии депутаты Нарвского горсобрания?
Требуем не больше, чем по закону…

По определению начальника отдела "Нарва Веси" Сергея Цветкова, с появлением новых изменений, внесенных законодателями, у Нарвы больше нет возможности двоякого толкования закона, а у квартирособственников - возможности заключать индивидуальные договоры с этим предприятием.

В городских правилах 2004 года говорится, что договор об оказании услуги заключается на основании соглашения между участниками долевой собственности или решения их большинства. (То есть, по существу подразумевается возможность и право на вариативное заключение договоров: общих - с КТ и индивидуальных - с каждым собственником.)

Поэтому представители "Нарва Веси" предложили комиссии по КТ и жилью изложить в городских правилах условия заключения договоров в редакции, один к одному повторяющей текст изменений к закону, действующих с января 2006 года. Цитируем: "Если земля находится в долевой собственности, то о заборе воды из водопроводной сети и отводе загрязненной воды в канализационную сеть общего пользования в соответствии со статьей 72 Закона о вещном праве на основании решения большинства совладельцев заключается один письменный договор с их управомоченным представителем. Одной стороной договора является соответствующий предприниматель, обслуживающий системы водоснабжения и канализации, и другой стороной являются все совладельцы недвижимости через управомоченного представителя".

Член комиссии горсобрания по КТ и жилью Виктор Леонов считает, что для заключения индивидуальных договоров с "Нарва Веси" не было оснований и прежде (еще до появления последних изменений к закону о водопользовании). Просто городская власть, подправляя тогда положения государственного закона на муниципальном уровне, по его мнению, принимала решение, исходя из своих политических задач. Г-н Леонов напомнил, что в то время он просил внести в протокол свое особое мнение на этот счет. Такой же точки зрения придерживается и юрист Людмила Богданова, представляющая, к слову сказать, общественное объединение квартирособственников "Мы - хозяева".

Единой точки зрения нет и сегодня

Однако и после появления изменений к закону, действующих с января 2006 года, в Нарве на этот счет существуют различные точки зрения. Неоднозначно трактуется многими, например, решение коллегии адвокатов по гражданским делам, от 30 ноября 2005 года рассмотревшей иск АО "Нарва Веси" к одному из КТ и кассационную жалобу соответствующего товарищества. В своих рекомендациях коллегия адвокатов в конечном итоге указывает на то, что "у предпринимателя, обслуживающего системы водоснабжения и канализации, нет обязанности и проистекающей из закона возможности заключать договоры об оказании водопроводно-канализационных услуг отдельно с каждым квартирособственником".

Из этого документа, передающегося из рук в руки, можно еще узнать, что коллегия адвокатов не посчитала обоснованной ссылку авторов кассационной жалобы о том, что клиентом может быть также и собственник квартиры (согласно п. 1.2.12 правил Нарвы о водоснабжении, принятым 25 марта 2004 года).

Не только у отдельных квартирособственников или товариществ, но, как выяснилось, и у действующих в Нарве союзов КТ нет единого мнения о правомерности или неправомерности заключения только одной формы договоров с монополистом. Например, свою точку зрения на законность подписания индивидуальных договоров (и после появления уточнений к закону) собираются отстаивать, по нашей информации, правление Нарвского координационного центра КТ "Meie Elamu".

Правомерность подписания индивидуальных договоров поддерживают и некоторые из тех председателей КТ, которые обслуживаются "Нарва Веси" на основе одного общего договора с "Нарва Веси". По признанию председателя КТ Сергея Львова, он не видит преимуществ для товарищества при заключении общего договора: компенсация, возвращаемая предприятием, не восполняет потерь, которые несет товарищество, обязанное расплачиваться с монополистом по общедомовому счетчику. Кроме этого председателей, работающих с монополистом на основе общего договора, беспокоит перспектива реновации части коммуникационных сетей за счет квартирособственников.

Сегодня - 50 на 50. А завтра?

Полярность мнений на сегодняшний день отражает статистика подписанных с "Нарва Веси" общих и индивидуальных договоров: 50 % КТ работают на основе общих договоров, но в других 50 % КТ их нет. Правда, председатель правления (исполнительный директор) "Нарва Веси" Алексей Воронов заметил, что 50 процентов КТ, работающих с ними на основе общих договоров на обслуживание, для предприятия весомее оставшихся 50 процентов товариществ, потому что подписали общие договоры с "Нарва Веси" в основном крупные КТ.

По мнению ряда членов комиссии горсобрания, новые изменения закона лоббированы "водяными" монополистами Эстонии и работают в их пользу. Например, они позволяют им сбросить с себя на квартирные товарищества заботы о содержании и ремонте определенной части сетей, изначально переданных в плачевном техническом состоянии.

Специалисты "Нарва Веси" на недавнем заседании комиссии Нарвского горсобрания по КТ и жилью делали упор на то, что они всего лишь предлагают для внесения в проект городских правил по водопользованию моменты, отвечающие тексту последних изменений закона. А члены комиссии горсобрания по КТ и жилью настаивали на том, что если руководство "Нарва Веси" стремится к подписанию общих договоров об обслуживании, оно должно пересмотреть, в частности, свои "премиальные" - возврат средств от уплаченной КТ суммы за использованную воду на основании общего с ним договора.

Более определенно такое мнение выразила на заседании комиссии председатель КТ Светлана Кортаци. Однако ее коллега по комиссии Виктор Леонов заметил, что тогда предприятие незамедлительно в соответствующей пропорции поднимет и тарифы на воду. К примеру, до 25 крон…

Председатель правления "Нарва Веси" высказался в том плане, что "давить" на квартирособственников его предприятие не будет, потому что председателям КТ нет смысла спорить с законом. Таким образом, переход на общий договор, по его мнению, завершится в Нарве вполне мирным путем. Однако председатель комиссии горсобрания по КТ и жилью Елена Пахомова полагает, что внесение очередных изменений в городские правила водопользования не будет таким легким делом, как это видится руководству "Нарва Веси". Ведь в частности, в ст. 8 п.2 ч. 5 новых изменений, действующих с января 2006 года, говорится, что общий договор заключается "на основании решения большинства совладельцев". А если этого решения не будет?

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 01.03.2006 22:13

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.