Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Отобрать у Тулля развалины на Космонауди городу не позволил суд

Калле Тулль, предприниматель, председатель Совета старейшин и один из лидеров избирательного союза "Горожанин" на последних выборах, выиграл суд против городского собрания. Депутаты в октябре прошлого года приняли решение об отчуждении здания на Космонауди, 6 - собственности фирмы PAK Kaubandus, в которой Тулль является совладельцем. Суд это решение горсобрания отменил. Но это не означает, что руины на Космонауди оставят в покое.



В октябре прошлого года, перед выборами, отчуждение этого заброшенного общежития председатель горсобрания Михаил Стальнухин называл событием "эпохальным", заявляя, что с него начнётся череда подобных мер - город будет отбирать здания у нерадивых собственников, которые содержат их в непотребном состоянии, чем портят вид Нарвы. Космонауди, 6 в этом предполагаемом списке оказалось первым и, насколько известно, пока единственным объектом.

Калле Тулль решил отстоять свои права на здание в суде. Ещё тогда юрист, представлявший интересы PAK Kaubandus, Станислав Черепанов (он же - лидер Русской партии Эстонии), предрекал, что город непременно проиграет дело. Так и случилось.

Калле Тулль считает, что попытка отобрать у него здание была просто предвыборным шагом, и делает неожиданное предложение:

- С самого начала было понятно, что принятое решение незаконно. Я думаю, что пора депутатам нести ответственность. Они получают за свою работу зарплату, но неизвестно случая, чтобы кто-то отвечал за какое-то глупое решение. Голосование было поимённым, и я призываю всех, кто голосовал за отчуждение, из своего кармана, а не из городского бюджета компенсировать судебные издержки. Это вопрос этики - люди рвутся к власти, хотят принимать решения, значит должны за них отвечать и работать на благо города. Может быть, они и хотели принять это решение на благо города, но не соблюли законность.

По утверждению Калле Тулля, ему даже не сообщили, что собрались отнимать здание.

- Представьте, вы узнаёте из газет, что начался процесс отчуждения вашей квартиры, - приводит он пример. - Даже получить документы, подтверждающие начало отчуждения, мне удалось с большим трудом.

Напомним, первоначально фирма PAK Kaubandus планировала построить на трёх участках - Кересе, 3, Космонауди 4 и 6 новое здание, в котором размещались бы магазины, офисы и жилые квартиры. Был даже разработан проект этого комплекса, на что фирма потратила около 200 тысяч крон, а общие её подготовительные затраты были около миллиона крон. Но купить соседние участки не удалось - сейчас на них строится (после долгих, странных проволочек) другой офисно-торговый центр - Kerese Keskus. Законность сделки по продаже этой земли Калле Тулль тоже оспаривает. По его словам, дело о коррупции, связанной с этой продажей, сейчас находится в прокуратуре. И Тулль даже не теряет надежду, что его проект в итоге удастся осуществить. Впрочем, это уже на грани фантастики - Kerese Keskus, наверняка, всё же построят раньше, чем завершится расследование.

Михаил Стальнухин прокомментировал отмену судом депутатского решения так:

- Подобное решение принималось в первый раз, а вероятность, что первый блин комом, есть всегда. В обосновывающей части решения суда сказано, что недостаточно было принято предупредительных мер, например, штрафов за находящийся там мусор. Я хочу предложить депутатам создать рабочую группу по таким развалинам. Ещё в качестве комментария хотел бы добавить: жаль, что эстонское законодательство недостаточно защищает интересы самоуправлений и их жителей. Моё мнение однозначно: развалины Калле Тулля не должны стоять в центре города, и мы сделаем всё возможное, чтобы их оттуда убрать. Обжаловать решение суда мы не будем, но теперь уж все безобразия, которые творятся на Космонауди, 6 - и мусор, и то, что по вечерам там собираются токсикоманы - без нашего внимания точно не останутся.

Николай АНДРЕЕВ

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.03.2006 21:24

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.