Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

1 пользователь, 26 гостей

Mr Max

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Новая команда метет по-новому



С приходом в конце прошлого года после муниципальных выборов новой команды управленцев в Нарвской горуправе происходят перемены в решении городских задач.
Власть стремится больше узнать, что волнует горожан и старается оперативно реагировать на замечания и критику. Из старого состава горуправы сохранил свой пост мэр Тармо Таммисте, а все его заместители – новые лица. Двое из них, вице-мэр по городскому хозяйству Софья Хомякова и вице-мэр по социальным вопросам Александр Людвиг провели пресс-конференцию с отчетом о проделанной работе.
Связь с народом по «горячей линии»

Помимо сообщения о вывозе коммунальщиками в течение октября-февраля с улиц города более 19 тысяч кубометров снега,
г-жа Хомякова сказала об эффективности введенного в этом году новшества – в горуправе появился инфотелефон, позвонив по которому, нарвитяне могут указать чиновникам на те или иные недостатки в работе коммунальных и иных служб. Там плохо метет дворник, здесь не вывозится мусор, а где-то разбит асфальт на дороге и т.п. По словам С.Хомяковой, инфотелефон себя оправдал, горожане звонят и ставят перед властями конкретные вопросы, а власти стараются оперативно реагировать. По «горячей линии» (тел. 35 99-092) ежедневно поступает в среднем по семь звонков от нарвитян.

Еще одно новшество – на 2006 год составлен план семинаров для руководителей квартирных товариществ и управляющих сообществами квартирных собственников. Просвещать квартирных менеджеров, а семинары будут для них бесплатными, приедут профессор ТТУ Карл Йыгер, доктор экономических наук Владимир Вайнгорт, юрист Владимир Литвинов и другие известные в Эстонии ученые и специалисты. Помимо этого для более оперативного решения жилищных вопросов в Департаменте горимущества назначен специалист по работе с квартирными товариществами и сообществами (Наталья Шибалова, тел. 35 99-158; 56 56 75 78). А за консультациями по правовым вопросам, связанным с жильем, нарвитяне теперь могут обращаться к юристу Александру Казикову (тел. 35 62-700; 53 40 22 17).

Вице-мэр также сообщила радостную для нарвитян новость о том, что по согласованию с предприятием тепловых сетей нынешним летом период отключения жилого фонда от горячей воды будет сокращен вдвое по сравнению с предыдущими годами. Итак, Нарва останется без горячей воды 3-10 июля. Сокращение срока стало возможным благодаря реконструкции теплосетей.

Больные вопросы

Ожидаются перемены и в системе социальных служб. По словам А.Людвига, будет реорганизована работа ночлежного дома, намечается создать сеть детских комнат в общежитиях – для организации досуга подростков. Будет создан приют для лиц, освободившихся из мест заключения. Как считает вице-мэр, такие лица нуждаются в реабилитации, в помощи со стороны города в решении проблем трудоустройства, получения жилья, оформления документов. В планах города также открыть столовую для пожилых людей, в которой старики смогут питаться по льготным ценам. Кстати, последняя тема «с бородой», пенсионеры давно просят власти организовать в городе такую столовую.

Прозвучала на пресс-конференции и медицинская тема. В горуправу поступили такие вопросы: «В Нарве очень много онкологических больных, и число их с каждым годом растет. Появляются больные очень молодого возраста. Почему в нашем городе нет нормальных специалистов, которые могли бы не только выявлять заболевание на ранних стадиях, но и профессионально лечить этих пациентов? Пока же нарвитяне вынуждены отправляться за помощью в Таллинн или Тарту, и часто бывает уже поздно. Можно ли ввести обязательное медицинское обследование с определенного возраста среди тех, кто входит в группу риска (энергетики, текстильщики и т.д.)? И еще. Онкологические больные часто нуждаются не только в медицинском лечении, но и в психологической поддержке. Нельзя ли в городе создать службу психологической помощи для этой категории людей?»

Судя по вопросам, для горожан тема помощи онкологическим больным остается болевой. Создание хосписа для раковых больных обсуждается в Нарве в течение нескольких лет, но пока безрезультатно. И все же, несмотря на нехватку для полнокровной работы нарвской медицины средств, отпускаемых Больничной кассой, в городе создана система оказания помощи онкологическим больным. Диагностика онкологических заболеваний входит в обязанность семейных врачей и всех врачей-специалистов. А обследование и лечение таких пациентов проводится в Таллинне – в Онкологическом центре Североэстонской региональной больницы и в Тарту – в Гематолого-онкологической клинике при Тартуском университете. Такая система, как бы ее ни критиковали нарвитяне, соответствует Программе развития врачебных специальностей в Эстонии.

В Нарве работают представители Ракового союза Эстонии – врач Лариса Орлова (принимает в Нарвской поликлинике) и медицинские сестры по организации ухода за больными на дому. Раз в месяц в Нарвской поликлинике проводит консультативный прием специалист из Таллиннского онкологического центра. Что касается необходимости обследования работников промышленных предприятий Нарвы, то, в соответствии с Законом о гигиене и безопасности труда, работающие во вредных производственных условиях проходят периодические осмотры за счет средств работодателей. Контроль за прохождением медосмотров возложен на Инспекцию по охране труда.

Планы у молодых вице-мэров большие, остается пожелать им осуществить задуманное.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.04.2006 22:06

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.