Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

1 пользователь, 27 гостей

stepanco

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Какого цвета будет мост до середины Наровы?

Российский сенатор прямо заявил, что новый нарвский мост России не нужен

В Нарве на прошлой неделе прошла конференция "Быстрый рост". Элита местного бизнеса, высокопоставленные чиновники из Таллинна, министр иностранных дел Эстонии, высокие гости из Финляндии, США и России два дня обсуждали развитие уезда Ида-Вирумаа и его будущее. В целом, будущее самому быстроразвивающемуся региону республики предсказали замечательное, но не обошлось и без "ложки дёгтя" с той стороны Наровы.

Бывший вице-премьер России Густов и бывший премьер-министр Эстонии Вяхи, сейчас глава Силламяэского порта:

- Ну, Вадим, ты мне поможешь?

- Так я ведь уже не в правительстве…

Очень даже быстрый рост

В программе развития уезда до 2013 года, с презентации которой и началась конференция, выделено 5 приоритетных направлений: формирование репутации, образование, предпринимательство, инфраструктура и сотрудничество между самоуправлениями.

Чтобы осветить все эти сферы деятельности, 11 и 12 мая в культурном центре Geneva в Нарве выступали крупные бизнесмены и чиновники. В первый день конференцию вёл председатель правления Eesti Polevkivi Мати Йостов, во второй - директор Эстонской железной дороги Райво Варе.

Большинство выступающих были настроены оптимистично, все отмечали рост региона, рассказывали о своём опыте работы здесь.

Старейшина уезда Аго Сильде и "зубры" эстонского бизнеса Тийт Вяхи, Райво Варе и Мати Йостов, пытаясь подытожить огромное количество информации, устроили дискуссию. Оптимизм участников они никоим образом не оспаривали, но слабые места нашли. Сферой, которая требует реформы быстрее других, единодушно назвали образование. Сильде отметил плохое знание местным населением языков - эстонского и английского, но русскоязычность назвал преимуществом. Вяхи особенно озабочен ситуацией с инженерным и профессиональным образованием в уезде.
Тийт Вяхи хочет новый мост

Но самое большое внимание участников конференции приковали два объекта инфраструктуры уезда - Силламяэский порт и несуществующий пока новый мост через Нарову. Мост вообще был самой популярной темой обсуждения, хотя бы потому, что отсутствие нормального пути в Россию может серьёзно навредить самому крупному и амбициозному проекту в регионе - порту Силламяэ. Уже сейчас мост и пограничные пункты в Нарве и Ивангороде не справляются с грузопотоком, который растёт вместе с ростом порта.

Тийт Вяхи, председатель совета Silmet Grupp, руководитель и идейный вдохновитель строительства порта, даже спросил у министра иностранных дел Эстонии, есть ли уже конкретное видение моста - будет он стальным, железобетонным или подвесным. Возникла даже шутливая дискуссия о цвете будущего моста.

Вяхи, которому этот мост очень нужен, выразил надежду, что Эстония выберет путь не конфронтации, а сотрудничества с Россией. И всё же на вопрос "Когда мост появится?" так никто и не осмелился дать ответа.

Особое мнение "русского медведя"

Силламяэский порт, по выражению директора Эстонской железной дороги Райво Варе, смешивает карты на рынке транзитных перевозок. Но стоит отметить, что Россия была не в восторге, когда кто-то, с кем она не дружит, не спросясь, попытался путать её карты.

Россию на конференции представлял Вадим Густов - бывший губернатор Ленинградской области, бывший вице-премьер правительства России, а ныне - сенатор, который в Совете Федерации руководит комитетом по делам СНГ. Человек, который мыслит другими категориями - не водопадами и мостами, а тысячекилометровыми транзитными коридорами и миллиардами американских дензнаков.

Тапио Олави Вялиноро, старейшина финского уезда Кюмеенлааксо, рассказывая о богатом финском опыте приграничного сотрудничества, неожиданно вспомнил свою поездку в Китай. Там он обнаружил, что в Поднебесной работает большое число фирм с Тайваня, из Японии, Южной Кореи и других стран, с которыми Китай находится в откровенно враждебных отношениях. "Политика есть политика, а бизнес есть бизнес", - объяснили хитрые китайцы господину Вялиноро.

Можно ли в отношениях России и Эстонии считать эту формулу справедливой, спросил я у Вадима Густова. На что он ответил с некоторым раздражением:

- Так вопрос ставить нельзя. Мы живём уже в капитализме, но с другой стороны, подписали, вроде, пограничное соглашение, а эстонцы опять начинают приписывать сюда Тартуский договор… Если вас устраивает нынешнее положение - да ради Бога! Вы в Европейском Союзе, деньги поступают, Эстония развивается с темпом 8,5% в год, Россия чуть меньше… На самом деле, конечно, это ненормальная ситуация. В марте Россия внесла предложение создать межправительственную комиссию по экономическим вопросам. Эстония пока нам не ответила. Эта комиссия вынесет своё решение по региональному сотрудничеству.

В зале сенатор говорил дипломатичнее, но из его интервью "Кренгольмскому проспекту" следует, что Силламяэский порт и новый нарвский мост - это скорее нежелательная конкуренция и лишние заботы для России:

- Ведь мост сегодня, по большому счёту, России-то не очень нужен, - заявил Вадим Густов. - Почему? Потому что в нашей программе развития портовых комплексов в России от 96-го года записано строительство мощного контейнерного терминала в Усть-Луге и в Санкт-Петербурге. Сейчас основной поток контейнеров, с которым на Россию попадает продовольствие, электроника и другие товары, идёт через Финляндию. Поэтому принята целая программа, которая включена в программу "Дороги России". У нас есть планы принять в Усть-Луге 35 миллионов тонн груза. Теперь появился порт в Силламяэ. Он также будет отправлять контейнеры в Санкт-Петербург, но здесь совершенно дорога не проработана. Вы ездили в Санкт-Петербург? Там "военно-грузинская" дорога, она требует капитальных вложений, и куда она выйдет, кольца же здесь пока нет? Европа даст сюда кредит, но вот построили мост - и дальше что? А дальше начнутся проклятия "а, в России, как всегда, нет дорог!" и так далее.

Но нельзя сказать, что Ида-Виру для наших восточных соседей не интересен. Просто у них здесь несколько иные интересы.

- Россия всё равно сырьевой страной будет, - считает сенатор Густов. - А 25 государств Европейского союза, как и Эстония - они же бедные! У вас нет сырьевых ресурсов. С учётом того, как развивается сейчас ситуация с России, всю эту транзитную программу нужно ещё раз очень внимательно оценить и реализовать. И здесь без политических решений на уровне правительств мы с вами никуда не сдвинемся. Нужно решить, где государственная граница, подписать определённые торговые соглашения с Эстонией, создать еврорегион - потому что мы заинтересованы в упрощённом варианте перехода здесь на границе, хотя бы для того, чтобы дать Ивангороду и Сланцам рабочие места и в Эстонии. К сожалению, крупные предприятия в этих городах оказались в условиях капитализма нетрудоспособными.

Старейшина - оптимист

Старейшина Ида-Вирумаа Аго Сильде смотрит на приграничные проблемы совсем с другой стороны:

- Я много всего слышал от водителей, которые стоят здесь в этой очереди на границе. И в Петербурге кто-то же ждёт эти товары и хочет получать их быстрее! Нужно работать, лоббировать свои интересы. Мы будем активно этим вопросом заниматься. Может быть, у Ида-Вирумаа даже появится постоянно действующее представительство в Санкт-Петербурге. В любом случае, я - оптимист.

Николай АНДРЕЕВ


www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.05.2006 19:24

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.