Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

1 пользователь, 27 гостей

Jurastik

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



«Старик Державин нас приметил...»



Всероссийский музей А.С.Пушкина открыл в Нарвской Художественной галерее выставку, посвященную Гавриле Державину. А летом в Нарве сделает остановку на пути из Петербурга в Европу уникальная экспозиция, рассказывающая о Царскосельском лицее и посвященная грядущему юбилею этого привилегированного закрытого учебного заведения для детей дворян.
Гаврила Державин (1743-1816) посетил весной 1784 года Нарву. В этом городе из-под пера знаменитого русского поэта и государственного деятеля вышла ода «Бог», переведенная на многие языки мира. Сам Гаврила Романович впоследствии отразил в своих «Записках», что, прибыв в Нарву, оставил повозку и людей на постоялом дворе, нанял маленький покой у одной старушки-немки с тем, чтобы она и есть ему готовила, и сочинял несколько дней. А в наши дни, через 222 года после посещения Державиным Нарвы, в этом городе открылась выставка, на которой представлены и текст знаменитой нарвской оды «Бог», и копии портретов, и иллюстрации к стихам поэта, а также другие материалы, рассказывающие о жизни и творчестве учителя Александра Сергеевича Пушкина и других русских поэтов.

Вспомним пушкинское: «Старик Державин нас приметил...» Эти и другие строки на открытии экспозиции «Бессмертный наш певец Державин...» звучали в исполнении директора Всероссийского музея А.С.Пушкина, доктора культурологии Сергея Некрасова (Санкт-Петербург). Сергей Михайлович увлеченно рассказал о Державине, об особенностях привезенной в Нарву из фондов Всероссийского музея экспозиции. Доминанта выставки – постер, увеличенная объемная фотография рисунка художника П.Кожевникова, изображающего кабинет поэта в его особняке на набережной Фонтанки в Петербурге.

Державинская выставка открыта для посетителей в Художественной галерее Нарвского музея до 20 мая. А 1 августа Всероссийский музей А.С.Пушкина привезет в Нарву новую экспозицию – произведения живописи и скульптуры. Жителей приграничного города ждут новые встречи с прекрасным. Причем этот город станет первым на маршруте уникальной экспозиции по Европе: Нарва – университетский Геттинген (Германия), Париж и Брюссель. Европейский вояж выставки приурочен к грядущему 200-летию Царскосельского лицея, основанного в 1810 году. Лицеисты были связаны с Европой. Каждый четвертый выпускник этого престижного учебного заведения – был родом из Эстляндии.

Юный лицеист Пушкин прочитал в 1815 году на экзамене свое стихотворение «Воспоминания о Царском Селе» в присутствии Державина. Патриарх русской литературы был восхищен первым лирическим опытом будущего гения русской поэзии.

Евгений ШАРОМОВ

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.05.2006 02:58

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.