Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

3 пользователя, 23 гостя

volk kvazer Evgesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Усть-Нарва сматывает удочки (2) 1453 0



Некогда слывшая рыбацкой деревня Гунгербург, впоследствии поселок Усть-Нарва с рыбопромысловым флотом из десятков судов и рыбоперерабатывающими заводами, а ныне город Нарва-Йыэсуу – меняет свой рыбный профиль и упор делает исключительно на туристическом бизнесе.

Мэр Нарва-Йыэсуу Андрес Ноормяги считает, что прежних объемов рыбной отрасли не вернуть и город с населением чуть больше трех тысяч жителей должен развиваться как курорт и рассчитывать в основном на гостей из Петербурга. Хотя и туристы из Северных стран и Западной Европы тоже желанны на южном побережье Балтики, смыкающемся с устьем пограничной реки Нарвы. Воспетая королем русских поэтов Игорем Северяниным и другими литераторами, жемчужина Финского залива сматывает удочки и вновь становится дачным курортом. А рыбная ловля может быть развлечением для туристов – мнение Андреса Ноормяги. То есть и местным рыбакам найдется ниша в туристическом бизнесе. Но это пока в проекте, а рыболовам приходится заниматься мелким промыслом и ждать лучших дней, отраженных в планах местных властей.


Реальность такова: море, сосновый бор и целебный воздух как уникальные ресурсы для привлечения отдыхающих используются на сегодня крайне слабо. Гостиницы разных категорий могут принять до 600 гостей одновременно, но отвечают современным европейским требованиям лишь единицы отелей, включая санаторий SPA Narva-Jõesuu. Здравница готовится к началу летнего курортного сезона, завершается ремонт здания, рядом строится бассейн под открытым небом.

Власти курорта намереваются открыть пляж для отдыхающих с 1 июня, а 7 июня в Нарва-Йыэсуу пройдет День самоуправления – выпускники средней школы на один день займут кресла местных чиновников и будут управлять городком. Деловая игра с участием старшеклассников пройдет впервые. Власти надеются, что в ходе такой игры молодежь глубже поймет ситуацию в Нарва-Йыэсуу, его проблемы, и у кого-то может появиться мечта после окончания вуза вернуться в родные края и помочь их возрождению.

Новшество нынешнего курортного сезона – введение с 15 мая (по 15 сентября) платы за парковку на некоторых улицах. Самой дорогой для желающих оставить свое авто в прибрежной зоне будет улица Айя – 15 крон в час, стоимость парковки на участках улиц Вабадусе, Койдула, Нурме, Койду, Раху и Рая – 15 крон в день. Следить за обстановкой на улицах и взимать плату будет фирма-оператор (штраф автомобилисту за нарушение введенных местным самоуправлением правил – 250 крон). Мэр говорит, что новшество введено не столько для пополнения горбюджета, сколько для наведения порядка с парковкой. По опыту курортного города Пярну.

При взаимодействии с инвесторами местное самоуправление строит планы на будущее. Разработан проект строительства яхтенного порта с несколькими причалами – но пока идея порта на бумаге. Более реальными для реализации в ближайшие годы являются проекты, предложенные инвесторами, связанными со строительством Силламяэского морского порта. (Морской комплекс в Силламяэ возводится бывшим премьер-министром Эстонии Тийтом Вяхи и его российскими компаньонами из Петербурга). Инвесторы намерены отстроить разрушавшиеся в последние годы здания старинного курзала (бывший поселковый ДК с кинотеатром) и бывшего международного молодежного центра «Ноорус», а производственные здания бывшего тралфлота предполагается снести и на их месте построить объекты, отвечающие профилю города-курорта.

У некогда имевшей славу жемчужины Финского залива Усть-Нарвы появляются контуры современного курорта. Но это лишь начало сложного пути, о победных реляциях говорить рано, и властям придется много потрудиться для осуществления прекрасных проектов. Станут возвращаться в Эстонию из Питера дачники и туристы – будет возрождаться и курорт. Морской курорт среди песчаных дюн и смолистых сосен, который «врачует от скорби и зла» – пели в своих стихах отдыхавшие здесь поэты.

Евгений АШИХМИН
www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.05.2006 05:10

|


Комментарии

  • Гость

    Faruq 5 мая 2006 г. 6:03:27 Ссылка

    Замечательно, что Усть-Нарва развивается…

  • k187

    k187 5 мая 2006 г. 12:35:10 Ссылка

    Придется спиртные напитки туда привозить с Нарвы с собои….
    ..Чую цены там будут совсем не маленькие… 0-.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.