Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

2 пользователя, 19 гостей

stepanco volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Споемте, друзья!



15 лет назад была создана Нарвская хоровая школа. Этому событию посвящена серия выступлений учащихся НХШ на концертных площадках Нарвы. Гала-концерт прошел 7 мая в 15 часов в культурном центре «Женева».
Сформирована школа на базе детской хоровой студии «Чайка», инициатором создания этой студии 25 лет назад была известный в Эстонии хормейстер Татьяна Прокачева. Ныне школу, единственную хоровую в Эстонии, возглавляет Марина Косолапова, которая вместе со своими хорами выступала на многих песенных фестивалях и конкурсах в нашей республике и за рубежом.

Итак, 25 лет педагогическому коллективу и 15 лет муниципальной школе. Сейчас здесь обучается 270 детей от 4 до 17 лет, работают два хоровых отделения – для мальчиков и для девочек. Обучаются дети и игре на фортепиано. Педагогический коллектив на основе государственной разработал свою собственную программу. По сути, сегодня НХШ стала в Ида-Вирумаа своеобразным методическим центром, на базе которого проводятся семинары с приглашением музыкантов из городов уезда. «Мы еще подростки, - говорит Марина Косолапова, имея в виду возраст школы. - Потенциал у педагогического коллектива хороший. Наши учителя стараются органично сочетать песенные традиции, классику и современный репертуар. Применяемые ими новаторские методики позволяют надеяться, что впереди у школы - новые творческие вершины».

Учителя, с которыми мы беседовали в НХШ, каждый отмечает какой-нибудь свой отдельный творческий штрих, присущий единственному в республике подобному учебному заведению. Приехавшая в Нарву после окончания Таллиннской консерватории Марика Вулла говорит о высоком профессиональном уровне педагогического коллектива и о том, что благодаря своей «фирменной» методике школа удачно сочетает эстонские и русские хоровые традиции. Тему развивают Светлана Бессчетнова и Инна Фефилова. По их словам, каждый народ по-своему трактует песню другого народа. Нарвской хоровой школе удалось вместить традиции двух хоровых культур – русской и эстонской. Известный в России музыкант и педагог Виктор Емельянов, авторская методика которого переведена на эстонский язык, отметил в пении нарвских хоров налет эстонского стиля - сдержанность и величавость, а также русскую широту и эмоциональность. Педагоги Рена Быкова, Марика Мюрсеп и Галина Воронова подчеркивают такую особенность: когда-то закончившие НХШ мамы и папы считают необходимым, чтобы и их дети тоже учились музыке и пению в этой школе.

Конечно, не все становятся во взрослой жизни профессиональными музыкантами, но проведенные в стенах НХШ годы – это формирование и развитие творческих способностей ребенка, это любовь к искусству, к прекрасному. Хор, пение – это великий труд, но это и радость самих исполнителей и тех, кто приходит на концерты хорового пения. А как говорит руководитель хора мальчиков Михаил Горюшин, учителя стремятся, чтобы каждый ребенок стал духовно богаче. Ведь музыка украшает жизнь, делает ее ярче и интереснее. Он вспомнил случай: выпускник НХШ Михаил Горбатовский поступил на экономический факультет Санкт-Петербургского университета, учится – и создал свой музыкальный коллектив, который занял первое место на городском джазовом конкурсе. Юноша учится экономике, а душа остается с музыкой.

В становлении школы большую поддержку оказали Лидия Шапкина - в то время она возглавляла отдел народного образования, и Реэт Попова, работавшая заместителем председателя горисполкома. М.Косолапова говорит, что педагоги Нарвской хоровой преданы своему делу и своей школе. Практически с основания студии работают Рена Быкова, Надежда Кузнецова, Галина Воронова, Марина Мюрсеп, Светлана Бессчетнова, Анна Смирнова и Любовь Пронина. 20 лет проработали в школе Наталья Сапелкина, Инна Фефилова и Оксана Бужина.

Хоровые коллективы школы – лауреаты и дипломанты конкурсов и фестивалей самого различного уровня, участники Певческих праздников в Таллинне, а также всех городских и уездных мероприятий. Ежегодно хоры выезжают в другие страны, активно пропагандируя хоровое искусство Эстонии. «Мы на всю жизнь сохранили тепло нашей школы» - эти слова выпускников ярко отражают ту атмосферу, которую создали для своих воспитанников педагоги Нарвской хоровой.

Евгений АШИХМИН
www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.05.2006 21:41

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.