Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

0 пользователей, 14 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



На восстановление колокольни выделено 15 миллионов

Сколько запросят строители, остается только догадываться

Совсем скоро лютеранский Александровский собор будет не узнать. Восстановят главный элемент этого памятника архитектуры - 56-метровую колокольню, увенчанную полутораметровым крестом. Европейские деньги выделены, остается дождаться лучшего предложения от строительных фирм.

Стоимость выяснится в июле

В понедельник был подписан договор между целевым учреждением Enterprise Estonia и Нарвским Александровским собором о финансировании восстановления колокольни собора, разрушенной во Вторую мировую войну. В рамках направления "повышение конкурентоспособности регионов" Александровскому собору выделено 15 миллионов крон - максимально возможная сумма для поддержки подобных проектов. Объявлен конкурс госпоставки: конверты с предложениями вскроют 5 июля.

В начале весны одна из эстонских строительных фирм оценила работы по возведению колокольни в 23 с половиной миллиона крон. Пастор Александровского прихода Виллу Юрьё говорит, что сейчас у этой компании возникли некоторые проблемы и будет ли она участвовать в конкурсе, и какими будут лучшие предложения, предугадать сложно. В первую очередь из-за бума на строительном рынке Эстонии. Дорожают стройматериалы, мало того, многие строители едут за рубеж на заработки, профессионалов в республике остается немного, а их услуги становятся всё дороже.

Возможно, стоимость реализации проекта возрастет, но господин Юрьё рассчитывает и на некоторые другие источники финансирования.

Бутовый камень в дефиците

Задача перед строителями будет стоять непростая: 56-метровая колокольня внешне должна выглядеть как в довоенные времена, то есть должна быть возведена из бутового камня.



Проблема в том, что в Эстонии бутового камня в достаточном для данного строительства количестве не добывается, точнее, нужного количества этого стройматериала пришлось бы ждать 100 месяцев. По всей видимости, бут будет доставляться в республику из России. Этот вопрос станет решать будущий подрядчик, так как условия выделения европейских денег на собор подразумевают, что они будут израсходованы на территории ЕС. То есть их получат эстонские строители, которые вольны употребить их с максимальной пользой по собственному усмотрению где угодно - главное, чтобы колокольня была построена.

В колокольне будет лифт

Восстановление колокольни будет, конечно, очень важным символическим актом, но у "нового старого" строения будет и вполне прагматическая функция. Сейчас Александровскому собору, несмотря на его внушительные размеры, не хватает помещений для хозяйственных нужд. Колокольня, на которой, кстати, будет установлен единственный сохранившийся колокол собора, решит эту проблему: она будет состоять из шести этажей, но, конечно, не превратится в склад. Например, на четвертом этаже разместится музей. Была идея посвятить его истории религиозных конфликтов, но, скорее всего, он станет музеем истории нарвских храмов, которых до войны в нашем городе (вместе с ивангородской стороной) было 16.

В колокольне кроме лестницы будет лифт. В Эстонии подобного еще не было. Ближайший пример - обустроенный лифтом Домский собор в Риге.

Вообще, сделать все внутри так же, как и было, не представляется возможным просто потому, что каких-то подробных планов и чертежей не сохранилось. Есть некоторые фотографии да эскизный рисунок архитектора, найденный в Петербурге, - слишком мало для точного копирования.

14 дверей вместо одной

Понятно, что восстановленная колокольня подчеркнет по-прежнему печальное состояние основного храма. На приведение его в полный порядок потребуются еще десятки миллионов крон, на которые пока остается только надеяться. Но пастор Александровского собора Виллу Юрьё уверен, что все в конце концов получится.

"Всему свое время. Когда только собор начали восстанавливать, главной проблемой была его крыша. Только приведя ее в порядок, удалось остановить дальшейшее разрушение храма - дожди и снег стали уже ему не страшны. Потом мы стали работать с бумагами. Например, 2 миллиона (Целевое учреждение "Нарвский Александровский собор" ежегодно получает от государства на восстановление по 2 миллиона крон - прим.ред.), выделенные нам в прошлом году, были потрачены на оформление всей необходимой документации", - говорит Виллу Юрьё.

Уже есть деньги на восстановление 14 дверей, которые когда-то располагались по периметру собора. Что интересно, главная дверь, которой все пользуются сегодня, будет закрыта. 14 дверей в свое время были придуманы, так сказать, на всякий пожарный случай. Все-таки возможность собраться в одном месте пяти тысячам человек, которую допускает конструкция собора, по замыслу его создателей, должна была сочетаться с возможностью для всех этих людей экстренно его покинуть в случае надобности.

Сегодня - начало сезона

Если прихожан в соборе пока немного, то на культурные мероприятия, которые в летний сезон проводятся в нем с завидной регулярностью, приходят очень и очень многие.

"Лето в Нарвском Александровском соборе" начнется сегодня, 2 июня, в 19.00 концертом Таллиннского камерного хора.


«КП»


www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.06.2006 00:40

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.