Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

2 пользователя, 21 гость

hammer ENTER

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Первая в мире женщина-космонавт мечтает о Марсе

Первая в мире женщина-космонавт Земли, Герой Советского Союза, героиня Болгарии, Монголии, Демократической Республики Вьетнам, профессор, генерал-майор авиации, депутат Верховного Совета СССР, член ЦК КПСС Валентина Терешкова отмечает 70-летний юбилей. На предъюбилейной пресс-конференции она призналась журналистам, что у нее единственное хобби – "удивительная, загадочная Красная планета". "Я готова полететь туда и даже не возвращаться", - сообщила она.
"Небо, сними шляпу!" – эти слова весь мир в 1963 г. знал, как и слово Гагарина "Поехали!". За два дня до старта Терешковой на околоземную орбиту был выведен корабль "Восток-5", пилотируемый летчиком-космонавтом СССР Валерием Быковским. Шестнадцатого июня 1963 г. космический корабль "Восток-6" стартовал, унося первую женщину-космонавта прямо в легенду. Полет Терешковой продлился 2 суток 22 часа 50 минут. За это время ее "Восток" облетел Землю 48 раз, но эти минуты, часы и сутки достались Валентине Владимировне тяжело.

Почти все время полета Терешкову тошнило и рвало. Трое суток в "консервной банке" – именно так прозвали космонавты кабину "Востока" (находившийся там человек в скафандре едва мог пошевелиться) - плюс невероятный риск, которому она подвергалась... Дело в том, что, отправляя женщину в космос, никто из медиков не обладал точными данными о возможных его последствиях для женского организма. Можно с уверенностью сказать: почти трое суток, проведенные в таких условиях на орбите молодой женщиной, пусть и со специальной подготовкой, по мнению многих специалистов, действительно были настоящим подвигом.

Космический полет, принесший Валентине Терешковой мировую славу, едва не закончился трагедией. Она об этом, по понятным причинам, не говорила много лет, и только утечка информации позволила ей рассказать, что же на самом деле произошло. "В корабле был допущен просчет: кто-то его сориентировал так, что вместо приземления был заложен подъем орбиты, в результате чего я бы не смогла вернуться обратно на Землю, но я вовремя это заметила, доложила, специалисты ввели правильные данные, и я приземлилась", - сообщила не так давно Терешкова.



В то время героизм и ложь шли рука об руку, настолько было велико стремление Никиты Сергеевича Хрущева "догнать и перегнать Америку" по любому направлению. Например, при катапультировании Терешкова ударилась головой о шлем. Результат – огромный синяк на щеке и виске. Лишь в московском госпитале светила медицины постановили: жизнь и здоровье "Чайки" (ее космический позывной) - вне опасности. Буквально на следующий день срочно сделали постановочную съемку для мировой истории: Терешкову посадили в аппарат, статисты побежали, один из них открыл крышку спускаемого аппарата, а там сидела Терешкова и улыбалась. Как оказалось потом, улыбалась действительно для всего мира...

Президент России Владимир Путин встретился в резиденции Ново-Огарево с Валентиной Терешковой и сообщил, что подписал указ о ее награждении орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени. "Валентина Владимировна, мы все помним, с чего начался Ваш взлет, - сказал президент. - Ваш полет в космос всегда был и остается предметом гордости для советского народа и для российского народа. Мы Вас все очень любим. Вы внесли огромный вклад в общественную деятельность нашей страны, очень много сделали для того, чтобы отношения нашей страны с зарубежными странами развивались и находились на самом высоком уровне. На всех своих должностях – и государственных, и общественных – Вы всегда выполняли свои функции очень добросовестно и результативно".



За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1963 г. летчику-космонавту СССР Валентине Владимировне Терешковой было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В 1968 - 1987 гг. Валентина Владимировна Терешкова возглавляла Комитет советских женщин, с 1987 по 1992 гг. была председателем Президиума Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами. С 1994 г. она руководит Российским центром международного научного и культурного сотрудничества при правительстве РФ.

Валентина Терешкова награждена двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, "За заслуги перед Отечеством" III степени, медалями, иностранными наградами. В 2000 г. Британская ассоциация "Ежегодная ассамблея женщин" присудила Терешковой титул "Величайшая женщина ХХ столетия".

Первая женщина-космонавт Земли является почетным гражданином городов Калуга и Ярославль, Витебск (Белоруссия), Байконур и Караганда (Казахстан), Гюмри (Армения), Монтре и Дранси (Франция), Монтгомери (Великобритания), Полицци-Дженерозы (Италия), Дархана (Монголия), Софии, Бургаса, Петрича, Стара-Загоры, Плевена и Варны (Болгария), Братиславы (Словакия). Ее именем названы кратер на Луне и малая планета.

06 марта, 17:26

www.utro.ru

Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.03.2007 09:17

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.