Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

0 пользователей, 32 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Правила автоухаживания

Столь ранняя весна располагает к началу подготовки автомобиля к сезону. После экстремальных зимних условий ваша машина нуждается в ряде процедур, которые призваны помочь проездить весну и лето без всяких непредвиденных проблем.

Первая затрата, связанная с личным транспортным средством, которая приходит на ум автолюбителю в конце марта-начале апреля - смена зимней резины на летнюю. Учитывая нынешние цены на хорошие покрышки, эта затрата может стать серьезным ударом по бюджету. Здесь нужно четко решить, какая резина вам нужна. Ведь цена не столько зависит от фирмы-производителя, сколько непосредственно от свойств покрышки. Если вы собрались на весну-лето поставить красивые литые диски большого диаметра (17 дюймов и больше), то нужно учитывать, что профиль покрышки должен соответственно быть ниже, иначе колеса просто не влезут в арки или будут в повороте и на уклоне зацеплять за них. Чем больше диаметр покрышки и ее ширина, и чем меньше ее профиль - тем больше денег придется отдать за резину. Важен также скоростной индекс - за буковку Z (до 280 км/час) придется отдать еще несколько тысяч крон. Поэтому, если вы не гонщик и не тюнер, подберите бюджетную модель резины, но зато купите новый комплект, который прослужит вам не один сезон.



К проверке состояния шлангов и уровня жидкостей стоит подойти очень серьезно - от этого напрямую зависит ваша безопасность.

Зимние условия сказываются и на кузове - ведь многие зимой не видят смысла мыть машину, и под «пуленепробиваемым» слоем грязи образуется ржавчина, краска теряет блеск, бамперы трескаются. Поэтому тщательные водные процедуры для вашей машины просто необходимы. Причем тем, кто обычно моет машину из садового шланга у себя во дворе, специалисты советуют не экономить и после зимы хотя бы один раз помыть автомобиль в ручной автомойке. Ведь здесь машину не только оттирают от грязи, но и обрабатывают специальными растворами, удаляющими солевые отложения. В качестве дополнительной опции можно заказать полировку воском, после которой любая машина будет выглядеть как новая.

Большую весеннюю уборку продолжаем в салоне. Ведь именно тут, в компании с рулем и автомагнитолой, мы проводим значительную часть времени. Конечно, идеальный вариант - химическая чистка, но можно взять на вооружение простой пылесос и тряпку. Существует примитивный и очень действенный тест, по результатам которого можно определить, нужно ли пылесосить сиденья - просто сильно по ним хлопните, и если воздух в салоне тут же наполнится пылью, беритесь за пылесос. Необходимо помнить, что на протяжении ближайших 3-4 месяцев в салоне будет ярко светить солнце. Виниловые и пластмассовые поверхности начнут тускнеть и трескаться. Дабы избежать этих проблем, советуем протереть панели специальным защитным средством. Лобовое стекло нужно тщательно протереть изнутри.



Когда в салоне чисто, можно взяться за самую серьезную работу - проверку уровня всех жидкостей. В зимних условиях двигатель работает на повышенных нагрузках, из-за этого расход тормозной, охлаждающей, трансмиссионной и промывочной жидкостей резко увеличивается. Стоит также обратить внимание на целостность всех соединительных шлангов, в них могут появиться трещинки.

Но если тормозную жидкость можно просто долить, то масло советуют поменять. Летние условия - это прежде всего дополнительная температурная нагрузка на двигатель. Исходя из этого и нужно выбирать масла - благо, ассортимент огромен. Если пробег двигателя - более 150 км, лучше подойдет полусинтетика, в новые двигатели можно лить синтетику, которая, как правило, более жаростойкая. Вместе с маслом обязательно меняется масляный фильтр, а при необходимости - прокладка картера и прокладка клапанной крышки.



Резину необходимо выбирать в соответствии с потребностями водителя - она бывает очень разная. 4 х фото Элины ПЯЗОК

После этого необходимо проверить давление масла - помните, на холостых оборотах оно не должно опускаться ниже 1 атмосферы. Топливный и воздушный фильтры тоже подлежат замене - после зимы они, как правило, забиты грязью.

Летом бывает пыльно, поэтому стоит проверить состояние салонного фильтра, который обычно располагается под краем лобового стекла, в районе мотора стеклоочистителей. Грязь, которая иногда видна даже невооруженным глазом - это то, чем мы будем дышать, сидя за рулем. Поэтому этот фильтр тоже лучше поменять. Можно поставить обычный, а можно заплатить чуть больше и купить угольный фильтр, который, во-первых, воздух очищает лучше, во-вторых, служит гораздо дольше.

Кондиционеры и климат-контроли советуют для профилактики периодически включать зимой. Если вдруг кондиционер начинает посвистывать, нужно проверить состояние компрессора и при необходимости заправить его фреоном. Сделать это можно в любом приличном автосервисе.

Не стоит экономить на щетках стеклоочистителей. Иначе первый же весенний ливень сведет видимость к нулю.

Повышенные нагрузки зимой испытывала и тормозная система. Чрезмерный визг или скрежет при торможении - верный признак того, что замене подлежат колодки. Проверяем все шланги, а также состояние суппортов и тормозных дисков.

Следует замерить уровень электролита в аккумуляторе, который всю зиму обеспечивал вам бесперебойное зажигание, тепло и свет в салоне, музыку и т.д. Смена аккумулятора особенно актуальна для тех, кто зимой на машине не ездил, а аккумулятор снять забыл.

Особо дотошные автолюбители могут также снять и прочистить радиатор, проверить состояние амортизаторов и пружин, заменить лампочки в фарах. Любая новая деталь вашей машине будет только на пользу. Ведь летом так приятно прокатиться с ветерком, а не сидеть в гараже, ремонтируя очередную поломку.

Многие сервисы сейчас предлагают специальные программы перехода на весенне-летний сезон, которые включают в себя многие из вышеперечисленных процедур. Главное правило, которое стоит помнить - на своевременные ухаживания ваша машина всегда ответит взаимностью.


Дмитрий БАБИЧЕНКО

www.moles.ee

АвтоМир Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.04.2007 12:10

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.