Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

1 пользователь, 20 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Буянившие юнцы сдаются полиции

Молодежь, участвовавшая на позапрошлой неделе в происходивших в Ида-Вирумаа безобразиях, стала обращаться в полицию в надежде на более мягкое наказание.



Если те буяны, которые сами сдадутся власти, могут надеяться на прекращение уголовного производства в их отношении, то у тех, кого задержали во время беспорядков, такой надежды, по утверждению прокуратуры, нет.
По словам старшего комиссара службы организованной преступности криминального отдела Идаской префектуры полиции Сергея Футкина, соответствует истине тот факт, что люди, увидев свои снимки в Интернете, обращаются в полицию и дают показания.

Но в настоящий момент можно конкретно говорить об одном лице, чистосердечно признавшем свою вину, добавила пресс-представитель Идаской префектуры полиции.

- Нет, он не говорил, что пришел в надежде на более легкое наказание. Сказал, что услышал соответствующие призывы и его стала мучить совесть, - отметила ведущий прокурор Вируской окружной прокуратуры Дилайла Нахкур-Таммиксаар. Пришедший в полицию с признанием подросток сказал, что во время волнений разбил одно окно. Прокуратура считает возможным, что в отношении той молодежи, которая сама явится в полицию и признает свою вину, будет взвешена возможность прекращения уголовного производства, если вина их невелика. "В отличие, конечно, от тех, кого задержали на месте происшествия", - отметила ведущий прокурор.

Сергей Футкин сообщил, что чаще сейчас обращаются в полицию те молодые люди, которым больше 14 лет. Они знают, что в этом возрасте их уже можно наказать, и поэтому сами приходят в полицию, чтобы признаться в своей вине, и надеются на более мягкое наказание.

По словам прокурора по особым делам Антти Айтсена, у полиции имеется множество фото- и видеоматериалов, с помощью которых сейчас ведутся работы для установления личности участников правонарушений.

О признаниях участников волнений сообщала и столичная полиция.

В прокуратуру поступили четыре жалобы

Пока в связи с происшедшими в конце апреля уличными беспорядками в Кохтла-Ярвеское отделение Вируской окружной прокуратуры поступили четыре жалобы на предполагаемое насилие со стороны полицейских. "Одна из них - от жителя Ида-Вирумаа, который, по его словам, стал жертвой излишнего насилия со стороны полиции во время событий в Таллинне, и эту жалобу мы отправили в Таллиннскую прокуратуру", - сказал старший прокурор Калмер Каск. Он отметил, что относительно одной жалобы прокуратура уже закончила производство, так как содержавшиеся в ней обвинения в применении насилия не нашли подтверждения, а две жалобы еще рассматриваются.

Хотя председатель Нарвского горсобрания Михаил Стальнухин после волны вандализма обвинял полицию в том, что во время проходивших в городе волнений полиция применяла по отношению к несовершеннолетним излишнюю силу, в Нарвское отделение прокуратуры на сегодня не поступило ни одной соответствующей жалобы. Это подтвердил старший прокурор Нарвского отделения окружной прокуратуры Михаил Хютт. Зато сейчас прокурор занимается письмами, касающимися известного нарвского деятеля по профилактике наркомании Юрия Магерова, которого полиция арестовала во время беспорядков. В защиту Магерова выступил и Михаил Стальнухин, который на минувшей неделе в прямой передаче ЭТВ "Фоорум" передал сидевшему рядом с ним министру внутренних дел Юри Пихлу просьбу освободить Магерова. По утверждению Стальнухина, Магеров не делал ничего иного, как записывал на видеокамеру, как полиция, по его словам, избивала на улице детей. В соответствии с официальной версией, Магерова все же посадили за решетку за конкретные нарушения закона. Его подозревают в оскорблении полицейского и самовольном проникновении в транспортное средство. При каких обстоятельствах и в чье транспортное средство проник Магеров, прокурор по особым делам Ану Толук уточнить не пожелала.

- В прокуратуру поступило несколько писем с просьбой освободить Магерова, а также характеристики - насколько он хороший человек. Ни одно из этих писем не являлось жалобой, - отметила Толук. Вчера вечером Магерова все же выпустили из арестантской камеры на свободу.

Суд оставил на свободе подозреваемого в организации волнений


В минувшую пятницу Айтсен был в Вируском уездном суде с ходатайством о взятии под стражу на срок до полугода Владимира Герасимова, который, по мнению Полиции безопасности, являлся одним из организаторов незаконных демонстраций. Судья Инна Кирсипуу решила, что взятие его под стражу все же необоснованно. Герасимов подозревается в организации массовых беспорядков, и ему запрещено устраивать публичные собрания. В первом случае закон предусматривает в случае признания виновности наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет, а во втором - сроком до года. Суд решил, что хотя деяния, в которых подозревают Герасимова, атакуют общественный порядок и государственную власть, взятие под стражу - это все же самая крайняя мера. Поскольку вышеупомянутые деяния не относятся к преступлениям первой степени, суд не посчитал нужным брать Герасимова под стражу и принял в качестве меры пресечения подписку о невыезде.

Такая же мера действует относительно заместителя председателя Йыхвиского волостного собрания и коалиционного политика, члена Конституционной партии Виктора Малыгина, на которого тоже падает обвинение в организации незаконной демонстрации в Йыхви. Ни Герасимов, ни Малыгин не признают себя виновными.

В связи беспорядками, происшедшими на позапрошлой неделе в Таллинне и городах Ида-Вирумаа из-за переноса Бронзового солдата, полиция задержала в уезде десятки человек, большинство которых на сегодня освобождены. Причиненный погромами материальный ущерб в уезде составляет, по первоначальным данным, примерно миллион крон.

Эрик КАЛДА

Вторник, 8.5.2007

rus.pohjarannik.ee

Архив Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.05.2007 22:00

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.