Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

1 пользователь, 18 гостей

sergey

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Способность слышать передается по наследству

Американские ученые провели анализ того, как проблемы со слухом связаны с генетикой. Это первое исследование, которое показывает роль наследственности в способности расшифровывать звуки и понимать их.
С 2002 по 2005 гг. ученые во главе с Джеймсом Бэтти, директором Национального института глухоты и других нарушений коммуникативных функций, проводили тесты, но только сейчас готовы опубликовать результаты, которые будут напечатаны в августовском номере американского научного журнала Human Genetic. В исследовании принимали участие только близнецы: 138 однояйцевых и 56 двуяйцевых, возраст которых колебался от 12 до 50 лет, все они обладали нормальным слухом. Собрать их в одном месте помог ежегодный национальный фестиваль близнецов в американском штате Огайо.

В одном из тестов в правое и левое ухо волонтеров говорили два разных односложных слова или бессмысленных слога, как, например, "ва" или "ро". Потом ученые просили назвать то, что они услышали. Результаты показали, что у однояйцевых близнецов ответы совпадали почти на 100%, так как их гены совпадают почти полностью. И даже если они неправильно идентифицировали какой-то звук, то их ошибки были одинаковыми. Гены двуяйцевых близнецов совпадают только наполовину, поэтому их ответы совпадали реже. Если бы способность распознавать речь зависела исключительно от личных качеств людей, то все показали бы примерно одинаковые результаты, ведь близнецы растут и воспитываются обычно в одной среде.

Это исследование американских ученых помогло также развеять бытовавшее мнение о том, что нарушение способности слушать связано с нарушением связи между полушариями мозга. На самом деле это не совсем так: человек может быть генетически предрасположен к подобным заболеваниям, за которые отвечает на самом деле не слуховой аппарат, а некоторые отделы головного мозга, нарушение работы которых препятствует полноценному восприятию мира на слух. Например, есть заболевания, при которых человек прекрасно слышит звуки, но не идентифицирует их, то есть речь людей для него так же бессмысленна, как и шум машин.

www.utro.ru

Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.07.2007 02:27

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.