Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

0 пользователей, 20 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Акции Heakorrastus Нарве не нужны

Муниципалитету Нарвы акции Heakorrastus не нужны. И перспектива того, что предприятие, занимающееся в буквальном смысле слова наведением порядка в Нарве, будет полностью находиться в частных руках, не пугает ни мэра города, ни председателя городского собрания.



Возможно, нарвские дороги в предстоящую зиму станут лучше чистить от снега после эмиссии акций AS Heakorrastus и покупки новой техники.
В минувший четверг депутаты Нарвского городского собрания отказались воспользоваться преимущественным правом покупки выпускаемых в рамках решения общего собрания акционеров предприятия 600-т акций Heakor-rastus на общую сумму 6000 000 крон. Эмиссия (выпуск ценных бумаг) новых акций обусловлена желанием решить некоторые проблемы предприятия.

«В результате проведенного правлением анализа финансового состояния и инвентаризационной проверки технического состояния зданий, оборудования, автотракторной техники, специального оборудования и инвентаря акционерного общества Heakorrastus выяснилась необходимость привлечения финансовых средств для замены амортизированной техники и приобретения недостающей техники, а также для реновации зданий и сооружений акционерного общества Heakorrastus», - говорится в справке к предлагавшемуся депутатам проекту решения.

Там же выражается мнение, что вариант с взятием кредита для покрытия затрат менее привлекателен, так как пришлось бы платить проценты.

У города, как обладателя 50 процентов акций Heakorrastus (еще 50 процентов принадлежат фирме Николая Осипенко I.V.P. Keskus OU") , было преимущественное право купить половину от выпускающихся 1200 акций до 12 июля 2007 года. Но депутаты этим правом не воспользовались. 600 акций теперь может заказать кто угодно.

«Коалиция не поддержала выделение средств на акции, считая такое решение необоснованным», - сообщил председатель горсобрания господин Стальнухин, предложив Heakor-rastus самостоятельно изыскать необходимые средства для развития.

Некоторые комментарии возникли только у депутата Геннадия Афанасьева, который, констатировав, что «мы теряем Heakorrastus», спросил у докладывавшего вопрос мэра Тармо Таммисте: «Не честнее ли муниципалитету продать все его акции Heakorrastus уже сейчас, когда они еще котируются?». С точки зрения господина Афанасьева постепенно расставаться с когда-то муниципальным предприятием просто совсем не выгодно. Господин Таммисте признал, что эта идея достойна обсуждения, подчеркнув, что эмиссия акций – обычное дело для предприятий, а Нарва продолжит покупать необходимые услуги у Heakorrastus или у другого предприятия.

И, с точки зрения Михаила Стальнухина, в том, что город может и вовсе остаться без акций Heakorrastus, нет ничего страшного. «Мы как покупали эту услугу в рамках госпоставки, так и будем покупать у фирмы, сделавшей лучшее предложение», - говорит Михаил Стальнухин.

По словам председателя городского собрания, есть два муниципальных предприятия, с которыми Нарва расставаться, во всяком случае в обозримом будущем, не будет. Это AS Narva Bussiveod и AS Narva Vesi. Причем продать Narva Vesi, утверждает Михаил Стальнухин, не дадут взятые перед Европейскими фондами обязательства.

Так как акции Narva Vesi принадлежат муниципалитетам (98 процентов – Нарве, 2 процента – Нарва-Йыэсуу), самофинансирование по проектам ISPA составляло всего 10 процентов, в то время как в случае проектов по развитию смешанных предприятий (с долей частного капитала) самофинансирование достигает 20 и более процентов. По условиям Нарва могла бы продать AS Narva Vesi только в 2014 году – через 5 лет после завершения проекта ISPA II. u201eНо уже идет работа над проектом ISPA III», - рассказывает Михаил Стальнухин.
Вместо комментария

Никогда так нарвитяне не ругают Heakorrastus как зимой: непроходимые сугробы на дорогах бесят и пешеходов и водителей. И ругают люди не столько Heakorrastus, сколько городские власти в целом. Но до тех пор, пока в этом предприятии остается хотя бы частица муниципальных денег, вла-стям непросто «переводить стрелки» на Hea-korrastus, мол, это они во всем виноваты. «Это же наполовину городское предприятие, вы тоже обязались чистить!» - возражает горожанин. Когда же Heakorrastus станет полностью частным, нарвские власти смогут обвинять его в беспорядке на дорогах с чистой совестью. И, скорее всего, не исполняющую свои обязанности фирму будут даже строго штрафовать, что населению скорее понравится, чем нет.

Роман Викулов


www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.07.2007 12:19

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.