Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 50

1 пользователь, 49 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Строительство парка ветряных мельниц близ Нарвы может скоро начаться

Во вторник, 3 июля, в Департаменте архитектуры и городского планирования Нарвы состоялось рабочее совещание, предметом которого было обсуждение проекта строительства ветряного парка на территории золоотвала Балтийской электростанции.

За рабочим столом встретились один из авторов проекта ветряного парка, руководитель по проектам фирмы Hendrikson & Ko Куйдо Картау, заместитель директора Департамента архитектуры и городского планирования Калью Мююр, а также представитель заказчика проекта - концерна Eesti Energiа - Ееро Саава.

Согласно представленному Куйдо Картау проекту, ветряной парк будет составлять 21 ветряная мельница с суммарной мощностью до 63 мегаватт. Первые работы по строительству парка могут начаться уже в 2009 году, однако господин Картау затруднился назвать срок окончания работ.

- Проект находится в стадии разработки и дополнения, и изменения ещё будут, - сказал Куйдо Картау. – К тому же, подобный проект имел место ещё два года назад, но всё оказалось сложнее, чем виделось изначально.

В случае с золоотвалом есть целый ряд особенностей.

- Мы ещё не решили, как доставим огромные турбины ветряных мельниц к месту установки. По дорогам это будет сделать нелегко – не всякий перекрёсток сможет пропустить гружёный турбиной трейлер, возможно, придётся задействовать железную дорогу. Неясно, как отреагируют радарные ста-нции пограничников на наши ветряные мельницы (предполагаемый парк будет находиться в приграничной с Россией зоне – ред.). Также Куйдо Картау отметил, что каждый ветряк придётся устанавливать, что называется, сугубо индивидуально, так как поверхность золоотвала неровная.

В настоящий момент в специальной программе уже высчитали направление ветров в этом месте в течение всего года. Исходя из карты ветров будут устанавливать и мельницы. Как сказал газете «Виру Проспект» представитель Eesti Energia Ееро Саава, строительство парка обойдётся концерну в 75-90 миллионов евро, однако рукодство энергогиганта Эстонии сочло эти затраты приемлемыми.

- Согласно общеевропейской стратегии развития энергетики, на которую мы равняемся, к 2020 году доля электроэнергии, получаемой от естественных источников, должна достигнуть 20%. В настоящий момент в Эстонии этот процент очень мал, но мы надеемся его повысить за счёт подобных проектов. Один парк ветряных мельниц, принадлежащий Eesti Energia, уже работает в Виртсу. Ещё несколько находятся в стадии проектирования.

Также представитель Eesti Energia добавил, что считает месторасположение будущего ветряного парка очень удачным. «Эта территория никогда не будет задействована, она достаточно удалена и хорошо продуваема всеми ветрами», - отметил Ееро Саава.

Обслуживание ветряного парка будет осуществлять представительство американской фирмы M Power, занимающейся установкой и обслуживанием ветряных генераторов в странах Балтии.

Кирилл Смирнов


www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.07.2007 12:19

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.