Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

2 пользователя, 21 гость

bestfree Red

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Как "тронуться" на холоде?

Всё, дождались! «Благословенная» пора, когда автолюбитель, собираясь на стоянку, берет с собой снеговую лопату, уже на пороге, а кое-где и началась. Возможно, я слегка преувеличил, и лопата на стоянке нужна нечасто, но с другими прелестями холодов сталкиваться приходится ежедневно.



Наледь. Замерзшие, обледенелые стекла и покрытый инеем кузов - непременные атрибуты утренней встречи с «железным конем». Помните об этом с вечера. Если оставите «дворники» на месте, утром они обязательно примерзнут к стеклу, придется долго отогревать или отрывать, что неизбежно скажется на состоянии резинок.
Запуская двигатель, можно нечаянно задеть рычажки управления и включить примерзшие приборы. Это чревато, в лучшем случае, сгоревшими предохранителями. В худшем - придется ремонтировать проводку или менять электромотор. Если лень снимать щетки вечером - хотя бы поднимите в положение, когда они не будут касаться стекла.

Когда ставите машину на ночь, в салоне значительно теплее, чем снаружи. На быстро остывающем стекле может осесть и замерзнуть конденсат влаги. В результате наледь и иней образуется не только снаружи, но и внутри салона. Чтобы уменьшить эффект - не поднимайте боковые стекла до упора, оставьте открытым зазор в несколько миллиметров. Если это невозможно - не торопитесь домой, откройте двери и остудите салон изнутри.

Замерзшее стекло уменьшает обзор. Хочешь-не хочешь, а приходится ждать, пока оно оттает под действием печки или счищать иней скребком. Кстати о печке. Некоторые специалисты не рекомендуют ее включать сразу, по той причине, что без нее двигатель прогревается быстрее. Но ведь есть еще один нюанс. Включая печку, когда она уже разогрета, мы направляем на стекла поток теплого воздуха. Как воздействует на стекло резкий перепад температуры - объяснять не надо. Думаю, все-таки целесообразнее включать отопитель, когда он еще «гонит» холодный воздух, чтобы стекла прогревались постепенно.

Замерзшие замки и двери. Случаи, когда из пяти дверей удается открыть только багажную - нередки. Еще хуже, когда не открывается ни одна. О проблеме стоит позаботиться заранее, залив в замки какую-либо «незамерзайку». Можно периодически пользоваться размораживающими составами, особенно удобно, если они в аэрозольной упаковке. Но, к сожалению, в нужную минуту их обычно не бывает под рукой.

Ни в коем случае нельзя отогревать замки горячей водой. Следующим утром они замерзнут еще больше, возможно так, что придется ждать весны. Если рядом есть другие автолюбители, можно попробовать использовать прикуриватель. Зажигалкой пользоваться неудобно, а если замерз замок бензобака, то и опасно.

Иногда, особенно после ненастья, примерзают уплотнители дверей. Не стоит рвать резину или пытаться отогреть ее водой и зажигалкой. Самый лучший способ - войти через другую дверь, запустить двигатель и прогреть салон изнутри. Можно легко обстучать дверь по периметру кулаком, часто это помогает.

Затрудненный пуск двигателя. Как правило, это неспроста. Бессмысленно «маслать» стартер до полной «потери сил» акукумулятором. Вполне достаточно 10-15 секунд на одну попытку. После двух-трех безуспешных стартов дайте аккумулятору отдохнуть две-три минуты и попробуйте еще разок-другой. Не получилось - ищите причину.

Причин затрудненного пуска - множество, и здесь речь не о них. Общие рекомендации - вовремя обслуживать автомобиль и готовиться к зиме заранее. Но, возможно, вы не уследили, и аккумулятор просто подсел. Проверить можно по показаниям вольтметра, если он есть на приборной доске, или по свету фар. Не торопитесь делать поспешные выводы, причиной низкого напряжения могут оказаться окислившиеся клеммы.

Помочь запустить двигатель могут (если захотят) соседи по стоянке, у которых батарея в порядке. Для этого понадобятся специальные провода, позаботиться о которых нужно заранее. Подручные средства, случайно попавшиеся под руку - плохие помощники. Стартер потребляет большой ток, обеспечить который смогут только толстые провода и хорошие контакты клемм.

Аккумулятор-«помощник» должен быть отсоединен от системы электропитания. Плюсы батарей соединяются между собой. Минус «донора» - на корпус автомобиля, двигатель которого надо завести. Запустив мотор, дайте ему поработать минут 5-10. Этого достаточно, чтобы прогреть и обеспечить запуск «родным» аккумулятором, если только он не «убит» совсем.

При заведомо исправной АКБ, перед холодным пуском целесообразно несколько раз «моргнуть» дальним светом. Для аккумулятора это как утренняя зарядка, он слегка прогреется, «взбодрится» и сможет выдать «на гора» больший ток.

Счастливого пути.

Оригинал статьи на shkolazhizni.ru

www.newsland.ru

АвтоМир Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.11.2008 12:33

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.