Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

1 пользователь, 31 гость

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Четверть миллиарда на строительство нового профцентра

Ида-Вирумааский центр профобразования (ИВЦПО) в марте будет ходатайствовать в Министерстве образования и науки об инвестициях на сумму около 240 миллионов крон для строительства новых зданий производственных мастерских на территории Йыхвиского технопарка либо возведения пристройки с этой же целью в комплексе профцентра.



Этот макет - вариант новых корпусов ИВЦПО для производственной базы, которая будет расположена на территории Йыхвиского технопарка. Но получит ли он приоритет - еще не известно.
На днях ИВЦПО получил экспертные оценки двух проектов будущего строительства, выполненные по его заказу тартуской фирмой "ZOROASTER". Директор профцентра Артур Сепперн сказал, что оба варианта развития учебной базы приемлемы, но какому из проектов отдать приоритет, еще предстоит решить.

- В марте откроется прием ходатайств в Министерстве образования, - объясняет он. - На проекты профобразования из европейских фондов для Эстонии выделено в этом году 3 миллиарда 627 миллионов крон, из них для реновации и приобретения оборудования 2 миллиарда 627 миллионов и 1 миллиард - на реновацию общежитий. В стране 31 учебное заведение, и предусмотренные суммы, о которых можно ходатайствовать, - от 300 тысяч крон до 300 миллионов. В этом месяце должны утвердить общую программу инвестиций, а в июне принять окончательное решение по представленным проектам - и при положительным решении в сентябре можно заказывать проект строительства или реконструкции. Пока же мы занимались подготовительными работами: за три года сделано четыре эскизных варианта, остановились на двух, которые и представим на рассмотрение комиссии. То, что мы провели эту огромную подготовительную работу и принципиально готовы к освоению инвестиций, надеюсь, поможет выиграть конкурс проектов.

У обоих эскизных проектов, по мнению собеседника, есть плюсы и минусы. Стоимость примерно одинаковая, но принципиальная разница есть. Один из вариантов предусматривает строительство нового комплекса на территории Йыхвиского технопарка по улице Сомпа - примерно в полукилометре от профцентра.

- Плюс этого проекта в том, что будут построены просторные новые здания, оснащенные современным оборудованием, - рассуждает Сепперн.- Минус - хоть и небольшая, но отдаленность от основной базы и центра города. Два комплекса увеличат также дальнейшие расходы учебного заведения на содержание всего хозяйства в будущем. При всем этом придется искать дополнительные средства для завершения реновации теоретических корпусов и общежития, в чем тоже очень нуждается наше учебное заведение. Поэтому возведение пристройки к имеющемуся комплексу кажется выгоднее, и мы сможем привести в порядок все здание. Но минус - в ограничениях площадей. Поэтому нам предстоит еще очень серьезно все продумать и проанализировать с учетом перспективы.

В ИВЦПО сейчас обучается более полутора тысяч учащихся, по количеству он занимает третье место среди учебных заведений профобразования в Эстонии. В этом году планируют набрать более 620 новых учащихся, что на уровне прошлого года.

Ирина КИВИСЕЛЬГ

Суббота, 1.3.2008

rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.03.2008 01:52

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.